Зачем давать детям витамин Д: последствия дефицита

Зачем давать детям витамин Д: последствия дефицита

Принципы получения витамина Д
Известны две формы существования витамина Д — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый поступает в организм только через пищу или специальные препараты.

Вторая форма вырабатывается в базальном слое кожи под действием солнечных лучей:

7-дегидрохолестерол вступает во взаимодействие с УФ-волной длиной 290-315 нм;
происходит реакция фотолиза;
в печени образуется 25-гидроксихолекальциферол (D-25-OH);
в почках D-25-OH превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).
Последний по принципу действия приравнен к стероидным гормонам. Рецепторы этого метаболита находятся в 38 органах. Поэтому D3 важнее для организма ребенка, чем D2. При необходимости применения препаратов, содержащих кальциферол, предпочтение отдается форме D3.

Польза витамина D для детей
Эргокальциферол участвует в обмене кальция и фосфора. Он обеспечивает поддержание их необходимого уровня в организме.

Холекальциферол участвует в более широком спектре процессов:

рост и деление клеток;
развитие опорно-двигательного аппарата и зубов;
эндокринная регуляция;
свертывание крови;
минеральный обмен.

Его роль начинает проявляться еще до рождения младенца. Поступление витамина Д в материнский организм необходим в период, пока формируется и развивается эмбрион, а после — и плод. Для новорожденных его активная выработка – залог укрепления мышц. В условиях дефицита к четырем месяцам малыш не сможет даже держать головку.

Для ребенка старшего возраста холекальциферол выступает гарантией крепких костей, мышечной силы и ровной осанки. А отсутствие костных деформаций обеспечивает полноценную работу других органов — без пережатий и опущений.

Суточная норма витамина для раннего возраста
В международной практике дозировку витамина Д определяют в единицах (общепринятое сокращение — МЕ). Под одной МЕ подразумевается довольно малая концентрация действующего вещества. Поэтому в качестве эталона используют соотношение «200 МЕ = 5 мкг».

Для грудничков (от рождения до одного года) суточная потребность холекальциферола составляет 400 МЕ. В следующие годы она повышается до 600 МЕ — столько же нужно и взрослым. До 800 МЕ норму увеличивают для младенцев, родившихся недоношенными. У них выше риск остеомаляции (размягчения костей).

Стоит ли повышать дозировку для беременных — вопрос спорный. Часть эндокринологов считает, что для рождения здорового младенца достаточно 600 МЕ (главное — не меньше). Другая часть утверждает, что лучше увеличить объем до 800-1200 МЕ, поскольку расход идет на два организма.

Прием вещества в более крупных дозировках оправдан при патологиях беременности. Особенно это касается плацентарной недостаточности, преэклампсии и гестационного диабета.

Нехватка витамина в организме: чем чревато?
Дефицит витамина Д у малышей чаще связывают с риском рахита. Это заболевание проявляется:

краниотабесом — истончением плоских черепных костей (незарастающий родничок);
появлением хрящевых утолщений на грудной клетке;
задержкой двигательного развития;
увеличением эпифизарных хрящей, что ухудшает подвижность суставов;
кифосколиозом (искривлением позвоночника в двух проекциях);
уплощением тазовых костей.
У младенца, кроме незаросшего родничка, последствия незаметны, хотя нехватку кальция можно обнаружить по биохимическому анализу крови. У ребенка старшего возраста патология вызывает боль при ходьбе, ограничивает его в движениях. Его сопровождают судороги, онемение мышц. Со временем возможно наступление паралича. Размягчение костей повышает риск переломов даже при незначительных травмах.

Вред витамина D
Как и в случае с любым макро- или микронутриентом, переизбыток нежелателен. Важно подобрать правильную дозу, которая обеспечит профилактику рахита, не нанеся вреда растущему организму.

У малышей при передозировке появляются признаки интоксикации — тошнота, рвота, лихорадка. Возможны как запоры, так и диарея. Последняя особенно опасна обезвоживанием.

У детей постарше развивается хронический гипервитаминоз, который может иметь разные последствия в отдаленной перспективе:

гипертония;
деминерализация костей;
анорексия;
изменение структуры сосудистых тканей;
почечная недостаточность.
Сопутствующий избыток кальция подавляет работу ЦНС, нарушает сердечный ритм и пищеварение.

В эпидермисе больше холекальциферола, чем положено, не вырабатывается. Передозировка наступает в случае излишнего приема содержащих его препаратов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.