От диет к интуитивному питанию: личный опыт
Интуитивное питание вернуло мне такие продукты, как хлеб и масло. Непосвященному человеку покажется, что нет более прозаичной пищи, обычный бутерброд. В муниципальном детском садике такие до сих пор на завтрак дают. Человек же, познавший хитросплетения диетических теорий, ужаснется — жиры и углеводы в самом чистом виде. Белая пшеничная мука, глютен, животный жир! Опасно!
Тут включается внутренняя сигнализация, и под звуки «вау-вау» прибегает food police, лозунг которой «есть, чтобы похудеть». Дальше прямо по Пелевину — «внутренний прокурор тебя арестовал, все адвокаты облажались, и сел ты в свою собственную внутреннюю тюрьму» — очередная диета без права перекуса. Непосвященный человек стоит оторопевший, с бутербродом в руке.
Эвелин Трибол в своей книге «Интуитивное питание» говорит о том, что food police невозможно переделать в союзника. Позиция «есть по правилам, чтобы похудеть» изначально содержит болезненный посыл отрицания собственного тела и отношение к еде как к врагу, что противоречит самой природе, — но кого это интересует в эпоху пищевого изобилия. Другой вопрос, что часть информации, на которой основываются многочисленные диеты, может быть полезной. Этот голос Эвелин Трибол называет Nutrition Informant, такой проповедник ЗОЖ, с которым можно подружиться, если не давать ему в руки дубину и не превращать в религиозного фанатика.
Нет ничего дурного в том, чтобы напоминать себе о пользе овощей или вреде фастфуда. Особенно если наши пищевые настройки сбиты. А это происходит каждый раз, когда мы едим не потому, что хотим, а по каким-то другим причинам: так сказано в диете, нас одолели уловки маркетологов, или материальные соображения («не выбрасывать же»), или социальные взаимоотношения («да, бабушка, очень вкусно, я съем все»). Огромное количество ситуаций, которые загоняют нас во внутреннюю тюрьму и выставляют флажки, за которые заходить нельзя.
Так вот. Масло. Это не флажок. Это пылающий транспарант на краю черного-черного леса. На транспаранте написано «только без жира». Лет двадцать назад, представьте себе, никто не считал углеводы, было модно худеть на подсчете калорий и аэробике от Саманты Фокс. Моя мама масло не покупала в принципе. Ну то есть в раннем детстве я его еще помню, в продуктовых пайках. А потом — нет. Мы вместе сидели на диетах и бегали по этажам, сгоняя ненавистный калораж (Саманте Фокс и не снилось). И если сладкое являлось запретным плодом со всеми вытекающими срывами, то масло просто отсутствовало в нашей пищевой картине мира. Став взрослой, я никогда его не покупала. Вплоть до интуитивного питания.
Если не ошибаюсь, масло пришло ко мне в образе бутерброда с соленой рыбой. Черный хлеб, масло, лосось. А что? Почему бы и нет? Оказалось так вкусно! И первое время я масло прямо ела — с ножа, без добавок. Потом пыл поугас, новый продукт был освоен, и пару лет я снова к нему была равнодушна, пока месяц назад не приобрела масло ги (топленное, из коровьего молока, очищенное от примесей и воды). Посоветовал приятель из группы по йоге. Это уже аюверда, а я с опаской отношусь к регуляции питания любыми системами, но масло ги — это моя новая любовь. Очередное открытие, занесенное на мою личную пищевую картину мира. Я иногда достаю из холодильника баночку и просто вдыхаю аромат.
С хлебом примерно та же история. Он всему голова, как известно советским школьникам. Один из базовых продуктов русской национальной кухни. Хлеб был воспет в тысячах песен и стихов, особенно в голодный период после Второй мировой войны. Именно его глубокое проникновение в повседневный стол («Ешь с хлебом! А то не наешься!») послужило причиной столь яростных последующих гонений. Не есть хлеб — это тоже рекомендация из моего детского диетического опыта. Мы и не ели. Вообще никакой.
Сейчас меня можно регулярно наблюдать у полок с выпечкой (идеально, если при магазине есть пекарня, у меня в пределах километра от дома два таких супермаркета). Меня сразу можно узнать — я все нюхаю. Очень уж нравится запах свежеиспеченного хлеба. Все свои пищевые открытия в этой области я сделала носом. Хлеб с черносливом, французские багеты, несладкие булочки с кунжутом — м-м-м.
Я ем хлеб как отдельное блюдо. Можно посыпать солью или мазать мягким сыром (горгонзола, мед и фокачча, м-м-м). Или вот борщ с горбушкой черного хлеба, и предварительно натереть ее чесноком… Я не хочу призывать к возвращению к послевоенным традициям. Не понимаю, как можно есть хлеб вприкуску к основному блюду, чтоб сытней. По мне так действительно странно забивать одним продуктом вкус всех других.
Я как обычно призываю есть. Предварительно обнюхав! Нос — это прекрасный регулятор, который хорошо опознает, что организму понравится, а что нет. Именно поэтому нам, мягко говоря, неприятен запах пропавшей еды — это мощный предупредительный сигнал: «нельзя, отравишься». И так же обоняние может подсказать, какой именно вид пищи наиболее предпочтителен в текущий момент. Нюхайте! Это не только повышает осознанность, но и просто приятно!
Последние обсуждения