Способы повышения детской самооценки

Способы повышения детской самооценки

Адекватная самооценка напрямую влияет на психологическое благополучие и успешность человека. Ребенок с адекватной самооценкой способен правильно оценить свои силы, выбрать занятие по душе и в соответствии с возможностями. Он не пасует перед трудностями и спокойно общается со сверстниками и взрослыми, ценит свои успехи и уважает чужие. Если ваш ребенок не уверен в себе и имеет заниженную самооценку, то нужно работать над ее повышением.

Чем опасна низкая самооценка

Из ребенка с низкой самооценкой вырастает несчастный неудачник. Психологический механизм этой ситуации в том, что ребенок изначально принимает на себя роль жертвы: «У меня не получится», «Я сделаю хуже всех», «Я не справлюсь».

Позиция жертвы требует поддержки и опоры. Ребенок с детства, не пытаясь что-то сделать самостоятельно, обращается к взрослому: «Нарисуй мне», «Сделай за меня», «Завяжи, приклей, слепи». При этом родители даже не задумываются над тем, что в основе таких просьб — позиция «Ты сделаешь лучше меня» или «Я все равно сделаю плохо».

Безусловно, взрослый сделает лучше, но дело не в качестве работы, а в самостоятельности и гордости за СВОЕ дело. Дети с низкой самооценкой живут в постоянном страхе, что не получится, что сделают замечание, отругают или отвергнут.

Со временем вырабатывается стойкая позиция перекладывать дела на других, и это становится даже комфортным: «Делайте сами, раз такие умные», «Да, я неудачник, не всем же быть крутыми», «Зачем мучиться, если потом будут переделывать».

Правила формирования адекватной самооценки

Заниженная самооценка часто формируется родителями — мы принимаем роль жертвы ребенка и начинаем его усиленно жалеть.

Самый важный возраст для формирования адекватной самооценки – младший школьный. На этот период приходятся основные проблемы общения или деятельности, подрывающие уверенность в себе. Прежде чем начать работу по повышению детской самооценки, проверьте некоторые позиции своего к нему отношения.

1. Требования к ребенку адекватны? Часто бывает, что дело не в самооценке ребенка, а в завышенных требованиях к нему. Родители отправляют его учиться в гимназию для одаренных детей и ругают за то, что не справляется с программой. Ребенку трудно в школе, да ещё родители упрекают в средствах, которые тратят на образование — тут уже не до активной жизненной позиции. Выражение «Ты что, дурак? Почему не можешь?» приводит к неутешительным выводам.

А если ребенок не одаренный? Не супер-герой и не супер-гений? Не ждите, что он за несколько дней начнет играть на гитаре, заговорит на английском или выиграет сразу Уимблдонский турнир только потому, что вы наняли репетитора. Уважайте возможности своего ребенка.

2. Сравниваете ребенка с другими детьми? Если постоянно говорить ребенку, что другие дети лучше, то как у него может сформироваться адекватная самооценка? Ребенок, безусловно, лучше других по многим параметрам, но вы говорите ему только о недостатках.

Возможно, вам знакомы фразы:
— «Оля смогла написать контрольную на пять, а ты, получается, глупее нее?».
— «Почему у всех получается, а у тебя нет?».
— «Таня выиграла соревнования, а что сделала ты?».
— «Сережа снова обошел тебя на олимпиаде? Я так и знала…».

Если вы говорите подобные фразы ребенку, то от них срочно нужно избавляться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий