Спортивная гимнастика для мальчиков – лучше всего с 5 лет

Спортивная гимнастика для мальчиков – лучше всего с 5 лет

В Russian Design District состоялась встреча с Алексеем Немовым, четырехкратным Олимпийским чемпионом и вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России. Беседа проходила в рамках проекта TОP-People – серии встреч будущих кураторов спортивной и творческой активности с жителями кластера. Спортсмен поделился историей своей карьеры, рассказал о новых проектах, в том числе о создающейся Школе спортивной гимнастики, а также дал советы родителям, которые хотят привести детей в гимнастику.

Я мог быть футболистом…
— В спорт меня привела мама, – рассказал Алексей. – Мы жили в малосемейке, социальная среда была непростая. Я мог заняться и другими видами спорта. К примеру, мог стать футболистом, но в итоге все-таки остался в спортивной гимнастике, потому что на этом настояла мама.

Все три олимпиады – в Атланте, Сиднее и Афинах – были для меня в чем-то знаковыми, но, конечно, запомнилась последняя, где я не одержал формальную победу, но очевидно выиграл ее морально, благодаря поддержке зрителей, болельщиков, в том числе и иностранных.

Тогда же по совету Ольги Слуцкер я принял решение закончить карьеру в большом спорте и двигаться дальше. С моим другом мы посчитали, что за 23 года в зале я провел порядка 30 тысяч часов.

Как заинтересовать ребенка гимнастикой?
— Первым крупным проектом после окончания спортивной карьеры стали “Легенды спорта”, – вспоминает Алексей Немов. – С одной стороны, я сохранил форму, а с другой – начал поиски себя, пытался понять, как я могу передать свой опыт и знания другим людям, новым поколениям.

Каждый год 30 октября, во Всероссийский День гимнастики мы проводим гала-шоу с привлечением мастеров из восьми видов спорта: художественной и спортивной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте, воздушной гимнастики, брейкданса и т.д. На одном помосте выступают олимпийские и мировые чемпионы в этих видах спорта, причем не только действующие, но и «старики», а также дети – новые звезды, которые подают самые большие надежды.

В итоге в этом шоу мы устанавливаем своеобразную связь поколений, которая дает толчок в развитии и популяризации спорта. После каждого такого шоу к нам приходят родители и спрашивают, как отдать детей в спорт. Фактически мы нашли реально работающий механизм привлечения молодежи в спорт. Этот опыт я планирую использовать и при создании Школы спортивной гимнастики.

Нам надо “заиграть” детей в гимнастику
Под управлением Алексея Немова в кластере откроется Школа спортивной гимнастики, концепция которой сейчас прорабатывается.

— Для меня это будет новый опыт – у меня появится площадка, на которой в постоянном режиме мы сможем готовить маленьких спортсменов, – рассказал Алексей. – Наша главная задача – сделать так, чтобы ребенку было интересно идти в зал.

В моем детстве тренеры “заиграли” меня в гимнастику — они выстроили учебу и тренировки так, что дети ощущали это как игру. Так вот нам надо “заиграть” детей в гимнастику. При этом, конечно, мы и сохраним здоровье ребенка, и в то же время будем его “напрягать”, чтобы получать спортивный результат.

В наших планах — привозить в Школу действующих олимпийских чемпионов, которые будут проводить мастер-классы и общаться с детьми и родителями, вот как сейчас мы с вами. Главный урок, который мы дадим новому поколению: если ты не потрудишься, у тебя не получится ничего. Труд воспитывает человека. Даже если дети не останутся в спорте, это знание поможет им в любой сфере жизни.

Russian Design District
Сын занимается вместе со мной
— Роль семьи в спорте крайне важна, – ответил на вопрос из зала Алексей Немов. – Это звенья одной цепи. Поясню на примере нашей семьи. Когда я начинаю разминаться дома, выполняю базовые упражнения, то стимулирую делать то же самое своего “мелкого”: отжимания, подтягивания, простые упражнения. Я говорю ему: “Смотри, твой папа делает, а ты что? Давай-ка”. И он занимается со мной. Иногда даже наша мама к нам присоединяется. Одно дело – сказать ребенку что-то сделать, а другое – показать своим примером. И если вся семья систематически занимается, то тогда мы получаем результат.

Отвечая на вопрос из зала об оптимальном возрасте для начала занятий спортивной гимнастикой, Алексей Немов заметил: «Сейчас есть много разных школ и подходов к этому вопросу. В некоторых из них занимаются дети даже двух-трех лет. На мой взгляд, для мальчиков лучший момент – дошкольный возраст, то есть с 5-7 лет. Девочки физически развиваются быстрее, поэтому им можно начинать и с 3-4 лет».

Я понял, что смогу, как они
Спортсмен ответил на вопрос о важности примеров для подражания в воспитании новых спортсменов.

— В моем детстве для меня важную роль играли такие кумиры, как Дмитрий Билозерчев, Николай Адрианов, – вспоминает Алексей Немов. – Плакаты с их изображениями весели у меня над кроватью. В 1989 года я попал в сборную СССР среди молодежи. Когда приехал на спортбазу и увидел вживую людей, плакаты которых весели у меня над кроватью, смог послушать, что они говорят, как они себя ведут, я понял, что могу так же, как они.

Возможность общаться с кумирами, с топовыми спортсменами в выбранном тобой виде спорта – это очень важно, особенно для юниоров. Это мы будем обязательно учитывать при организации работы Школы спортивной гимнастики.

Школа спортивной гимнастики Алексея Немова
Представлял, что я на Олимпийских играх
Вопрос из зала: «Как спортсмен настраивается перед выступлением?».

— Когда я тренировался, у нас была такая практика – модельная тренировка, – рассказал Алексей Немов. – На таких тренировках все условия приближены к выступлениям на Олимпийских играх. И на них я представлял, будто я уже там выступаю. Концентрировался так, чтобы выложиться по полной.

Не получилось? Ну и ладно, это тренировка. А на Олимпийских играх, наоборот, – выходил и вспоминал, что просто нужно сделать так же, как как на тренировке.

Но, конечно, бывали и нестандартные ситуации. К примеру, на Олимпиаде в Атланте я выступал в сборной последним. Когда все уже выполнили все этапы соревнования, и было ясно по количеству очков, что наша команда победила, мне надо было подходить к снаряду. Эмоции переполняли, и тем страшнее было сделать ошибку. Я сказал тренеру, что не могу выйти, на что он мне сказал: “Надо”. И я снова победил.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.