Мама пожаловалась на врача, который посоветовал ее дочери похудеть

Мама пожаловалась на врача, который посоветовал ее дочери похудеть

Наверное, любой маме будет неприятно, если ее ребенка с милыми пухленькими щечками запишут в разряд «детей с избыточной массой тела». И уж тем более обидно, когда об этом говорят не родителям, а напрямую ребенку, у которого и без того поводов для переживаний найдется.

На днях с подобным столкнулась Анастасия, мама 10-летней школьницы из Москвы. Ребенок с одноклассниками проходил ежегодную диспансеризацию в поликлинике. На консультации с эндокринологом, которая проходила без родителей, девочка вдруг узнала, что ей нужно худеть. Врач вручил ребенку список рекомендаций, где большими буквами было напечатано «Памятка для детей с избыточной массой тела».

Формулировки в рекомендациях мама школьницы посчитала возмутительными, о чем написала в своем посте:

«10 лет — это период, когда дети, тем более девочки, начинают отмечать изменения в своем теле и зачастую разглядывают себя под лупой с увеличением в тысячу крат.

И в данном контексте я считаю такой документ, выданный на руки ребенку, абсолютно возмутительным фактом. Тем более проведением беседы в отсутствии родителя о ее «избыточном весе». Нам всем известно, что «избыточный вес» это не только и не столько факт, зависящий от потребления пищи.

На первичный беглый взгляд все, упомянутые меры предосторожности и борьбы с «избыточным весом» вполне разумны, но акценты расставлены некорректно для подросткового и детского сознания.

В итоге даже взрослый мозг цепляется за формулировки: «чтобы худеть», «от ужина можно отказаться», «счастливо избежишь переедания», или прекрасное «обязательно следи за весом», «взвешивайся» и просто чудесное «радуйся каждому потерянному и не набранному килограмму». И это первая страница, посвященная образу жизни!

Я хочу спросить, кто составлял этот текст? Вы в своем уме?! Подобной «памяткой для детей» вы предлагаете моей дочери посвятить себя не жизни и развитию, а слежению за своими не набранными килограммами?! В 10 лет? Да, на самом деле, даже в 12 или в 13, 15…»

Мама считает, что подобные беседы врач должен был провести сначала с родителем, а потому в деликатной манере с ребенком. А не с помощью подобным памяток. Кроме того, информацию, которую дала эндокринолог, женщина посчитала некорректной.

Женщина обратилась к главному врачу поликлиники, чтобы информацию о состоянии здоровья ребенка передавали более корректным способом, а данную памятку нужно переписать:

«Я не прошу вас наказывать или преследовать специалиста, я призываю обратить внимание и изменить систему отношения к деликатным вопросам и взаимодействия с родителем».

Руководитель поликлиники ответил маме девочки в комментариях.

«Приношу извинения за сложившуюся ситуацию. Ваш ребенок в рамках ежегодной диспансеризации в сопровождении представителя школы проходил консультацию и обследования у врача эндокринолога в детской поликлинике № 10. В рамках консультации ребенку врачом эндокринологом по собственной инициативе была выдана памятка для детей с избыточной массой тела. С врачом проведена беседа о необходимости корректного донесения информации законным представителям наших маленьких пациентов», — написал Тахир Мирзоев, главный врач детской поликлиники № 10».

А вот другие пользователи соцсетей с мнением Анастасии не согласились.

«Из-за таких мам врачи скоро перестанут давать рекомендации, а дети будут страдать, — комментирует пост Ольга. — Если у нее избыточный вес, а через года два-три, когда она и ее сверстники станут подростками, вероятнее всего, найдутся дети, которые поспешат ей об этом сказать и не в веселой форме. Тогда будет больнее, так как мнение сверстников будет важно».

«Толстому ребенку врач дал рекомендации. Мама проблему узрела в бумажке, а не в весе дочки, странно как-то. Через пару лет мама будет писать гневные посты «какие жестокие дети», — пишет Мария.

«Кроме истерики, „как посмели моей девочке дать такую бумажку“ ничего конструктивного не увидела, — делится своим мнением Елена. — Если девочке единственной в классе дали такую памятку — значит, проблема с весом есть (на потоковую диспансеризацию в школе сама подписалась), но такую памятку могли раздавать всем детям в школе, как памятку, а не руководство к действию. Вся школа в депрессию и анорексию впадет?»

«Не возмущайтесь, а обратите внимание на вес, — советует Светлана. — Я тоже думала, что все с возрастом само нормализуется, как это было у меня. Но, к сожалению, у дочки диабет. Каждый день думаю, если бы кто-то подсказал, что это не нормально, что надо что-то делать, может, мы бы его избежали».

Но нашлись и те, кто встал на защиту Анастасии.

«Очень круто, что есть такие мамы, для которых эмоциональное здоровье детей не менее важно, чем физическое. Тем более, что первое сильно влияет на второе», — пишет Наталья.

«А потом удивляются, откуда у наших девушек, женщин столько комплексов и неуверенности в себе и зацикленность на лишних килограммах, — возмущается Дарья.

В ответ на критику мама сообщила, что бургеры в их семье не едят, да и с физической активностью все в порядке. Однако прочитав памятку от врача, ее дочь все-таки решила сесть на диету, чем Анастасия крайне недовольна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.