Логопед рассказала, как образ жизни родителей влияет на речь детей

Логопед рассказала, как образ жизни родителей влияет на речь детей

Об этом в интервью с главным внештатным специалистом Минздрава РТ по логопедии, логопедом амбулаторно-поликлинического отделения Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева Министерства здравоохранения Татарстана Вероникой Остудиной.

— Вероника Анатольевна, правда ли, что некоторым детям помощь логопеда требуется уже с пеленок и почему? Они же в это время еще не разговаривают.

Вероника Остудина: Многие почему-то считают, что логопедическая помощь нужна лишь в тех случаях, когда ребенок неправильно произносит звуки. В действительности это не так. Разновидностей речевых дефектов очень много. Это и нарушения голоса, его осиплость и охриплость, и заикание, и так называемые дислексии, когда ребенок испытывает трудности в обучении навыкам письма и чтения, и нарушения скорости речи, и трудности, возникающие из-за отсутствия слуха или после различных травм.

Сюда относится ринолалия, при которой искажается произношение звуков, вызванное дефектами строения и работы речевого аппарата, и многое другое. Недавно, к примеру, за консультацией к нашим специалистам обратилась мама двухмесячного малыша, который родился с расщелиной неба. Она оформляет документы для медико-социальной экспертизы, и ей в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи потребовалось заключение логопеда.

В последние годы мы наблюдаем в Татарстане рост первичных обращений к логопеду среди детей. Если говорить о малышах в возрасте от нуля до четырех лет, то в 2016 году логопедическая помощь впервые потребовалась почти четырем тысячам человек, а уже в 2018-м — шести с половиной тысячам.

— Не потому ли это, что родители стали более бдительными и при малейшем подозрении на нарушения в речи ведут ребенка к врачу?

Вероника Остудина: Конечно, профилактическая работа, которую мы проводим среди населения, имеет большое значение. Но дело не только в этом. Посмотрите, сколько в последнее время стало так называемых контейнерных детей, которые постоянно ограничены в движении! В торговых центрах они зачастую находятся в тележке для покупок, в машине пристегнуты к автомобильному креслу, а дома многие проводят время в манеже. Пребывать в таком состоянии по несколько часов для детей вредно.

Крик, с которым ребенок появляется на свет, это зачаток его будущей речи
Почему мы все время и говорим родителям: давайте ребенку волю. Таким образом малыш познает мир, совершенствует свои двигательные навыки. И молодцы те мамы, которые позволяют своим детям бегать, пачкаться, лезть в лужи. Ребенок должен быть шаловливым, непоседливым, любознательным.

— Но при чем здесь речь?

Вероника Остудина: Движение и речь тесно связаны. Первое, что мы слышим, когда ребенок появляется на свет, это крик. По сути, это зачаток будущей речи. В два-три месяца ребенок начинает держать голову, и параллельно с этим у него появляется гуление, агуканье. В шесть-семь месяцев он пытается самостоятельно садиться, и в это же время в норме появляется лепет. Это цепочки слогов — «па-па, ма-ма».

Примерно в год он начинает самостоятельно ходить, и лепет переходит в слова «папа», «мама». И в норме к двум годам у него должна быть фраза из двух-трех слов. Вот почему врачи спрашивают, когда ребенок начал сидеть, когда начал ходить. Если он не сел в положенный срок, не пошел до года и трех месяцев, то велика вероятность, что у него будет задержка речевого развития, он вовремя и не заговорит.

— Но сколько случаев, когда ребенок до трех лет вообще не разговаривает! Однако при этом, как говорят родители, все понимает.

Вероника Остудина: Так не бывает. Если ребенок не умеет говорить, то все он уж точно не осознает. Малыш понимает только на уровне обиходной ситуации, то, что миллион раз проговорено: «Иди сюда, пойдем гулять, принеси чашку». А если его, к примеру, попросить пойти на кухню, достать из верхнего ящика и принести синюю чашку, будет ступор.

Это ненормально, когда в три года ребенок не разговаривает. Если к двум годам он не произносит простой фразы из двух-трех слов, скажем, «мама, дай», родителям надо не слушать про то, как у соседей сын заговорил в пять лет, а сейчас, мол, тараторит без остановки, а бить во все колокола. До четырех лет любой ребенок, в том числе без инвалидности, имеет право на бесплатную комплексную помощь логопеда, дефектолога, психолога.

— Где конкретно в Казани могут помочь таким неговорящим детям?

Вероника Остудина: В отделении восстановительного лечения и развития поликлиники N2 Детской республиканской клинической больницы. А еще в Республиканском доме ребенка специализированном (РДРС). Там принимают на реабилитацию детей из полных семей, и работает он как детский сад. С трех лет комплексную реабилитацию можно пройти в Республиканском детском психоневрологическом санатории (РДПНС).

— Случается, что к логопеду направляют и школьников, которые постоянно делают ошибки при письме, хотя известно, что учить ребенка должен учитель.

Вероника Остудина: Ошибки бывают разные. Мы имеем дело с детьми, которые допускают специфические ошибки. Например, ребенок то и дело пропускает гласные или целые слоги в словах, не ставит точки, поскольку не слышит границ предложений. От грамматических ошибок ребенок может избавиться, если выучит правила и будет их применять, от специфических — нет.

Они не поддаются логике и встречаются, как правило, у детей, у которых наблюдается общее недоразвитие речи по разным причинам — как следствие моторной алалии или другого нарушения. В этом случае надо развивать фонематический слух, работать над слоговой структурой, а родителям больше читать такому ребенку вслух. Тут нужна помощь логопеда.

— Но далеко не все родители имеют возможность платить за такие занятия в частных медицинских центрах.

Вероника Остудина: Логопедическую помощь можно получить бесплатно. Для этого надо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства и записаться на прием. Там поставят в очередь. При этом время ожидания должно быть не более двух недель.

Вопрос в другом. Из-за того, что желающих попасть к логопеду очень много, в том числе и тех, кому необходимо получить ту или иную справку, специалисты буквально зашиваются. У них нет возможности проводить регулярно длительные занятия с детьми. Иначе получится так, что с пятью занимаются, а двести человек ждут своей очереди. Поэтому теперь мы предоставляем пакет бесплатных занятий на 10-12 посещений. Затем логопед дает задание на дом и через какое-то время приглашает ребенка на повторный прием.

— Как быть, если семья проживает в сельском районе?

Вероника Остудина: Это больной вопрос. Обидно, когда видишь, что ребенку с теми же нарушениями письма и чтения реально могут помочь логопед и нейропсихолог, а родители в ответ только руками разводят.

Людям реально некуда обратиться. По нормативу на десять тысяч детского населения положен один логопед. А если в районе, к примеру, проживает девять с половиной тысяч детей? Там по штату ставка логопеда не предусмотрена. И весь район тогда без логопеда. Куда же обращаться детям с заиканием? А если родители проспали время, когда ребенку надо было поставить правильное произношение звуков? Этим детям тоже помочь некому. Они так и останутся с дефектами речи.

— А к вам в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу имени Бехтерева на консультацию дети из районов Татарстана попасть могут? Или тут запись на полгода вперед?

Вероника Остудина: Могут, но только по направлению. Предварительной записи у нас нет. Сколько человек придет, столько и принимаем. Здесь другой момент. Не каждый родитель готов показывать ребенка врачам психиатрической больницы. Хотя ничего страшного в этом нет. Речь является высшей психической функцией человека. Так где же, по логике, находиться логопедической службе, как не в психиатрической больнице?

Удивляет другое. Бывает, спрашиваешь у родителей, почему так долго не показывали ребенка специалистам. Надо же школу выбирать. А в ответ: «Страшно идти в психбольницу. Вдруг признают ненормальным или умственно отсталым. А ребенку в 18 лет права водительские как получать?»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.