Процесс укладывания растягивается на пару часов и заканчивается где-то глубокой ночью. Все измотаны: родители и дети. У мамы уже два часа назад кончилось терпение. Нервотрёпка. И так ежедневно. Когда же это закончится? Нет, я не доживу, пока моя дочка вырастет и будет спокойно засыпать. Так я думала в промежутке с 2-х до 3-х лет своей дочери. Целый год в таком ритме и столько седых волос. Вопрос «Кто виноват?», как у Герцена, меня не волновал. Я на него сходу ответила. Если что-то не клеится с режимом у ребёнка, виновата мать. Вопрос: «Что делать?» Перечитывать роман Чернышевского в данном случае не стала. Проблемы надо решать, а не создавать. Переформулируем проблему в задачу.
Задача: уложить ребёнка дошкольника (2−6 лет) спать вовремя вечером. Пойдём математическим путём. Любая задача имеет одно, два, множество решений или не имеет решений вообще. Хотя бы одно решение должно быть. Такая задачка посложнее задачек школьного курса. Начинаю решать. Вчитываюсь в условие задачи. Дохожу до фразы «вовремя вечером». Понятие вечер — растяжимое. «Добрый вечер!» — так говорят с 16 часов. А «Доброй ночи!» когда говорят? Для меня нормально, чтобы ребёнок в 21 или 22 часа уже спал. А если ребёнок в это время уже «перегулял» — он уставший, перевозбуждённый. Такого малыша, если начать укладывать в 9 вечера, то он к 12 ночи только уснёт, просто выключится, как TV или ПК, когда вилку выдернули из розетки. Проверено на личном опыте!
Начинаю укладывать пораньше. Время 20.30. Ребёнок помыт, переодет в пижаму, сказка на ночь уже прочитана. Засекаю, сколько будет засыпать. 1,5 часа засыпали, это 23.00. Нет. Меня это совсем не устраивает. Режим дня соблюдаем, витамин D пьём. Что не так? Почему так долго укладываемся — по полтора часа? Ритуал укладывания одинаковый каждый день: собрать игрушки, вечером только тихие игры, купание, пижама, сказка. Эффекта нет. Решение — проще пареной репы. Ребёнок долго засыпает, потому что «перегулял». Надо раньше ложиться. 22.00, 21.00, 20.30 — ещё раньше? Да. Если ребёнок хочет спать, надо сразу спать. Это можно понять по косвенным признакам. Ребёнок спит с «открытыми глазами», может прилечь прямо на пол во время игры. Трёт глазки, капризничает, начинает бегать, веселиться чересчур шумно, сравниваем с общим поведением днём. У детей с 6 месяцев до 6 лет специалисты выделяют существование так называемого «окна сна». Это время с 18.30 до 20.30. В этот промежуток ребёнок засыпает сам, время засыпания — от 5 до 15 минут. Это действительно работает. Если ребёнок без дневного сна, как мы, то ложиться надо между 19 до 20 часами. Дочка ложится в 19.00 засыпает быстро и в 6−7 утра просыпается. Если с дневным сном, то не позже полдевятого.
Последние обсуждения