Горшочек с кашей

Горшочек с кашей

Желудок — главная подготовительная кухня нашего организма. Используя желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и сильного фермента пепсина, переваривающего белки, он переваривает пищу, размолотую в пищевой комок в полости рта. Кстати, чем лучше пища разжевана, тем легче желудку ее переварить.

Желудочного сока выделяется до 2 литров в сутки. Главная проблема состоит в том, что и соляная кислота, и пепсин — агрессивные для слизистой желудка и кишечника жидкости. Для того чтобы они не разъедали стенки желудка изнутри, его клетки выделяют еще и слизь, защищающую от действия кислоты и пепсина. Кроме слизи, соляной кислоты и пепсина желудочный сок включает еще так называемый внутренний фактор Касла, способствующий всасыванию очень важного для кроветворения витамина В12.

Желудок по сути своей — это расширение пищеварительного тракта. Форма этого расширения различна у грудных детей и взрослых. У грудничков желудок представляет собой трапецию, расположенную основанием вниз. С возрастом желудок принимает форму улитки или жирного знака вопроса. Для того чтобы кислый желудочный сок не раздражал слизистую кишечника и пищевода, «желудочный мешок» запирается двумя мышцами — относительно слабой кардиальной, на входе, и очень мощной пилорической, на выходе. Кардиальная закрывает вход в желудок после того, как в него попал пищевой комок. Пилорическая открывается уже после того, как пища поглотила желудочный сок. Таким образом, в двенадцатиперстную кишку попадает уже пища нейтрального или даже щелочного содержания.

Этот достаточно сложный механизм зачастую дает сбои. Все заболевания желудка делятся на функциональные и органические.

Функциональные изменения могут касаться как секреторной деятельности слизистой желудка, так и нарушения его моторики (рефлюксы — забросы пищи в обратном направлении, пилороспазм, кардиоспазм, кардиальная недостаточность).

Органические изменения сводятся к гастритам, острым и хроническим, язвенной болезни с локализациями в разных отделах желудка, аномалиям развития (аномалия формы, положения, дивертикулам и пилоростенозу), опухолям желудка и послеоперационным его заболеваниям. Конечно, в рамках журнальной статьи нам удастся коснуться только заболеваний, имеющих наибольшее распространение.

Итак, по порядку.

Распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей до 14 лет составляет около 80 на 1000 детей, достигая максимума в 6 лет (!). Именно в этом возрасте жалобы на плохой аппетит и боли в животе достигают своего максимума и требуют обращения к специалисту.

Движение обратно
Нарушение моторики желудка, как правило, является следствием более общего расстройства ЦНС и часто наблюдается как один из симптомов перинатальной энцефалопатии. Проявляется обычно срыгиваниями и рвотой различной интенсивности, препятствует наращиванию веса и вызывает законную озабоченность родителей.

Однако похожая картина встречается и в случаях органических поражений, например, при пилоростенозе. Так называется гипертрофия мышцы привратника, запирающей выход из желудка. При этом резко снижается поступление пищевой массы в кишечник со всеми вытекающими последствиями. Лечится это заболевание в самом раннем возрасте (2-3 недели) при помощи достаточно простой и малотравматичной операции, дающей мгновенный и стойкий эффект.

Одно из наиболее частых нарушений моторики пищевода и желудка — желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором происходит непроизвольное, без предшествующей тошноты или рвоты затекание желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Иногда это связано с наличием у ребенка диафрагмальной грыжи — отверстия в диафрагме, куда заходит часть желудка, или же с недостаточностью мышцы, запирающей выход из пищевода — так называемого нижнего пищеводного сфинктера. Кстати, у грудных детей этой мышцы вообще нет, она развивается позже. Именно поэтому срыгивание у малышей -вещь довольно обычная.

Так что о желудочно-пищеводном рефлюксе можно говорить лишь у более старших детей. При этом появляются жалобы на боль, изжогу, задержку пищи после проглатывания, затем — тошнота, срыгивания, рвота кишечным содержимым. Во всех этих случаях надо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностика этого состояния достаточно сложна, так же, как и лечение, которое имеет и консервативную, и хирургическую фазу.

Мы упомянули о склонности младенцев к срыгиванию. Она зависит как от строения желудка и пищевода в этом возрасте, так и от неумения нервной системы локализовать возбуждение: на любое раздражение весь желудочно-кишечный тракт ребенка первых месяцев жизни возбуждается и отвечает тотальным спазмом, проявлением которого и является срыгивание (рвота).

Несколько общих советов. Кормите ребенка в спокойной обстановке, следите, чтобы он хорошо захватывал грудь (не только сосок, но и ареолу), не заглатывал воздух. Подержите его после кормления некоторое время вертикально, чтобы воздух вышел. Пик срыгиваний обычно приходится на первый месяц жизни, и, как правило, совершенно они исчезают к 4-5 месяцу или после введения прикорма.

Как отличить срыгивание от рвоты? Достаточно просто. Срыгивает ребенок обычно во время кормления или сразу после него, неизмененным грудным молоком. Рвота несколько отсрочена во времени и обычно молоко уже створожено, имеет кислый запах. В отличие от срыгивания, рвота всегда требует внимания врача.

Не то съел
Функциональные расстройства желудка (ФРЖ) могут возникать в силу разных причин. Одна из довольно частых — обыкновенное переедание даже вполне доброкачественной пищи. Надо помнить, что переваривающая способность желудка небезгранична; что вначале жизни ребенок вообще может переваривать только материнское молоко и желудочные ферменты именно к этому приспособлены; что с возрастом переваривающие способности желудка увеличиваются, достигая пика к 18 годам, но, повторяю, всему есть предел.

Также могут вызывать ФРЖ длительные голодные паузы, чередующиеся с обильным приемом пищи, еда всухомятку, плохое пережевывание, употребление острой, раздражающей и сокогонной пищи, употребление пищи аллергенной — при пищевой аллергии.

Организм, однако, устроен так, что ФРЖ могут быть симптомом и других заболеваний желудочно-кишечного тракта: гепатит, холецистит, глистная инвазия, хроническая дизентерия или других органов и систем (органов дыхания, мочеотделения, эндокринной, ЦНС).

Симптомы при ФРЖ сводятся обычно к неопределенным болям в животе или в подложечной области. Характер болей может быть самым разным. Они могут носить схваткообразный характер (особенно при нервно-психическом напряжении), ноющими (при приеме острой пищи), сопровождаться чувством распирания, тяжести в подложечной области.

При приеме вполне доброкачественной, но обильной пищи могут возникнуть такие же симптомы, заканчивающиеся рвотой, после которой боль исчезает, появляется облегчение. Подобные расстройства, только более бурные, могут возникнуть при пищевой аллергии после контакта с аллергеном. Похоже начинается и пищевая токсикоинфекция, которую вызывает попадание в пищу микробов и их токсинов. Здесь кроме болей в животе и рвоты возникают проявления общей интоксикации — головная боль, лихорадка, жидкий стул. Заболевает обыкновенно несколько детей, принимавших одну и ту же пищу.

Излишне говорить, что и при болях, и в случае рвоты надо обращаться к врачу.

Функциональные расстройство желудка обычно хорошо лечатся и не оставляют последствий. Иногда все же возможен переход в гастрит и язвенную болезнь.

Воспаление
Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка неинфекционной природы — у детей встречается сравнительно редко. Причина, как правило, прием непривычной пищи, употребление большого количества незрелых ягод, яблок и других фруктов, копченостей, очень холодной (мороженое) или очень горячей пищи и т.д. Могут вызывать воспаление слизистой желудка и некоторые лекарства (аспирин, цитостатики). Симптомы те же, что и при функциональном расстройстве — чувство тяжести и распирания в подложечной области, боли в животе, рвота. Состояние тоже нуждается в рекомендациях врача, ибо может маскировать проявление многих заболеваний. Главное в лечении — пищевая разгрузка, соблюдение диеты, покой. Как правило, проходит полностью.

Хронический гастрит значительно чаще встречается в детском возрасте, особенно у подростков, и требует самого тщательного к себе внимания, ибо неуклонно ведет к атрофии слизистой желудка, уменьшению количества функционирующих желудочных желез и значительному ухудшению его работы.

Причины возникновения хронического гастрита самые разные и не только алиментарные (пищевые). Огромное значение имеет предрасположенность — наследственное повышение выделения соляной кислоты (гиперхлоргидрия), пониженная устойчивость слизистой к повреждающим факторам. Снижает эту устойчивость слизистой и микроб Campylobacter pylotidis — им иногда бывает заражена вся семья. Этот микроб вызывает иммунологические сдвиги в слизистой оболочке, из-за которых происходит воспаление и последующая атрофия эпителия желудка.

Надо сказать, что хронический гастрит протекает по-разному — поражаются различные отделы слизистой, площадь поражения может быть разной, иногда обострения чередуются с периодами улучшения. Могут поражаться смежные отделы желудочно-кишечного тракта — пищевод (реже) и двенадцатиперстная кишка (гораздо чаще). Глубина поражения слизистой тоже может быть разной — от поверхностного до глубокого поражения с эрозиями.

У детей чаще всего поражается антральный отдел желудка, близкий к двенадцатиперстной кишке. Ведущим симптомом может быть боль и тошнота по утрам или после приема пищи. Боли ноющие, чаще умеренные, иногда интенсивные, усиливаются при ходьбе, беге и в вертикальном положении. Дети жалуются на слабость, утомляемость, головную боль, головокружение.

При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование. Надо сказать, что основным методом здесь является гастроскопия, которая дает возможность оценить состояние слизистой, изучить ее морфологию и функцию желудочных желез. Этот метод, безусловно, неопасен, но не очень приятен. На необходимость его применения надо настроиться в первую очередь самим родителям, успокоить и соответственно настроить ребенка и ни в коем случае в разговорах не нагнетать обстановку. Автор, которому неоднократно пришлось на себе испытать эндоскопические процедуры, пишет об этом со знанием дела и с чистой совестью.

Результаты гастроскопии позволят гораздо лучше назначить лечение и проконтролировать его эффективность. Также в детской практике в диагностических целях используется желудочное зондирование с фракционным исследованием желудочного содержимого. Оно позволяет развернуто оценить функцию желудочных желез и уяснить степень их поражения.

Это тем более важно, что часть больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью могут впоследствии заболеть и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще говоря, лечение хронического гастрита комплексное и совершенно невозможно без активного участия родителей. Основной принцип — создание оптимального общего режима (психический и физический покой) и соответствующего режима питания. Это просто сказать, но не всегда просто сделать. Но факт остается фактом: если ребенок будет продолжать нервничать, он не вылечится. Поэтому надо с пониманием относиться к назначению седативных средств — они бывают необходимы не меньше, чем строгое соблюдение диеты и графика ее постепенного расширения. Вообще тесный контакт с гастроэнтерологом, лечащим вашего ребенка, совершенно необходим, ибо болезнь протекает длительно.

Все вышесказанное относится и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку поражает она и начальные отделы кишечника, мы подробно рассмотрим ее в следующей статье. Не болейте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий