Тревожное состояние

Тревожное состояние

Взрослые люди то и дело прибегают к физическим упражнениям, чтобы компенсировать недостаток движения из-за сидячего образа жизни. У детей же никогда не возникает такой проблемы, поскольку их существование — сплошное движение. В самом деле, они столь подвижны, что у нас нет нужды беспокоиться по этому поводу, разве что в дождливые дни (многие матери содрогаются при одной только мысли об этом).

Дети постоянно двигаются не только потому, что любопытны. Для них движение — столь же сильная потребность, как и необходимость в еде, белке, родительской любви. Поэтому к их стремлению двигаться нужно относиться как к одной из физиологических функций организма. И тезис этот следует рассматривать не как приглашение позволять им безудержно прыгать, скакать и бегать, а как предложение быть готовыми к тому, что в некоторых случаях дети могут быть чересчур неспокойными. В дождливые дни, когда они вынуждены сидеть дома, как раз и наступает один из таких моментов. Другие же мы невольно создаем сами, задерживая их слишком долго за столом, приводя в гости к друзьям или родственникам, где им приходится часами сидеть спокойно. Требования родителей сидеть практически неподвижно, вести себя хорошо и не пачкать одежду бывают иногда столь чрезмер­ными, что ребенок практически лишается свободы двигаться.

Реакция детей на запреты бегать, лазить, ползать, прыгать переходит в тревожное состояние, раздражительность, безобразное поведение. Кричать на них в такой момент — все равно что подливать масло в огонь. Лучший совет — срочно найти какое-нибудь занятие, связанное с движением.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.