Светолечение и фототерапия

Светолечение и фототерапия

Для нас, родителей, самое большое счастье — растить здоровых детей. Мы радуемся здоровому малышу, его звонкому смеху и ласковой улыбке, с восхищением наблюдаем за ежедневными победами: первой улыбкой, шагом, сказанным словом… Да как же нам бывает тяжело, когда ребенок болеет.

Насморк, кашель, больные ушки мучают и малыша, и отзываются душевной болью в наших сердцах. А от взгляда карапуза, исполненного страхом, когда мы пытаемся оттянуть ему сопли, смазать горло или дать лекарство, от его пронзительного крика, хочется просто «провалиться сквозь землю».

Плачет больной малыш и плачем мы, в надежде хоть частичку его боли взять на себя. Как уберечь ребенка от болезни, как лечить, если не уберегли — сложные вопросы для родителей.

Аптеки переполнены невероятным количеством высокоэффективных химических препаратов от простуды, гриппа и ангины, но каждый раз мы оставляем их на потом, в надежде победить болезнь природными средствами: фитопрепаратами, гомеопатией, массажами. Но знаете ли вы, что свет, то именно свет, щедро дарит нам матушка природа, является прекрасным врачом, способным защитить малыша от болезни и ускорить его выздоровление. Люди старшего поколения, наверное, помнят бабушкин способ лечения простуды и воспаления ушки — синюю лампу. Сейчас мало кто ею пользуется. Фармпрепараты вытеснили лампу в небытие.

Но великий волшебник — свет, снова и снова прорывается сквозь темноту забвения, неся исцеляя энергию людям. Не так давно производители электроники начали выпускать полупроводниковые источники синего света. И сразу же эти миниатюрные лампочки (светодиоды) начали применять для профилактики и лечения различных заболеваний и в первую очередь для детей. Медицинские аппараты стали настолько миниатюрными, что они легко помещаются в рот, в нос и ухо. И то, что так трудно было сделать большой лампой — посветить внутрь больного горла, очень удобно и просто реализуется с помощью современных приборов.

Например, в России популярны противовирусные соски-пустышки с синим светодиодом: «Доктор Свет» и «Светлячок». Ребенок занимается своим любимым делом — сосет пустышку и одновременно лечится. В Украине выпускается аппарат «Свитон» — набор свет излучающих трубочек из мягкого медицинского полимера, содержащие источники синего, красного и инфракрасного света. Эти трубочки-излучатели удобно брать в рот, вставлять в нос, ухо не только ребенку, но и взрослому.

Свитону под силу справиться с такими болезнями, как простуда, грипп, насморк, ангина и воспаление уха. В чем же секрет исцеляя силы света? Наш организм защищен кожным покровом от действия различных внешних факторов, в том числе и света. Но это не делает его равнодушным к свету. По непроникающих щитом кожи многие клетки готовы с жадностью поглощать частицы света — фотоны, тем самым повышая энергетическое состояние и ускоряя биохимические процессы.

Противовирусное и иммуностимулирующее эффект синего света кроется в том, что под его действием в биологической среде локально образуются свободные радикалы — супероксиды, которые являются основным оружием клеток иммунной системы в борьбе с вирусами. И маленькая яркая синяя лампочка, расположенная во рту, носу или ухе способна значительно усилить защиту организма против пагубного влияния «незваных гостей», уменьшить воспалительный процесс.

Синий свет эффективное и во время прорезывания зубов у малыша. Ребенок с удовольствием чешет десны, зудящих мягким излучателем. При этом уменьшается воспаление и затихает зуд.

Свитон для лечения детейВыражение «голубая кровь», наверное, встречал каждый. Проявляется оно не совсем бессмысленное. Мы видим кровь красной. Но это происходит именно потому, что она поглощает синий спектр света! Поэтому вполне уместно сказать, что у всех нас кровь синяя — именно этот цвет является основной спектральной характеристикой крови. Если точнее, то синий свет поглощает гемоглобин — белок крови, который переносит в ткани и клетки организма жизненно важный кислород, а вместо этого выносит углекислый газ и другие ненужные вещества.

Этот неутомимый «труженик» при встрече с некоторыми токсичными соединениями связывает их и удаляет с тканей. При этом гемоглобин окисляется — переходит в метгемоглобин, и уже не способен транспортировать кислород. К счастью, в организме есть «госпиталь» для поврежденного гемоглобина — особые ферменты (намерение-редуктазы), пытающихся оторвать токсин от гемоглобина и вернуть белок «в строй».

Если это не удается, гемоглобин утилизируется. Под действием синего света связь между токсином и гемоглобином значительно ослабляется и процесс восстановления ускоряется, что приводит к более быстрому пополнения фонда гемоглобина в крови. Таким образом, синий свет улучшает снабжение органов кислородом, а значит и улучшает умственную и физическую работоспособность, повышает резистентность к заболеваниям.

Синий свет традиционно считается эффективным средством в лечении желтухи новорожденных. Практически каждый роддом имеет необходимое для этого светло-оборудования. При этой болезни в крови и коже скапливается большое количество билирубина. Под действием синего света этот пигмент распадается и далее утилизируется. Содержание билирубина в крови также повышается при гемолитической анемии, вирусном гепатите, заболеваниях печени (цирроз, жировая дистрофия, опухолевые поражения) и др.. Применение синего света может стать весомым дополнением к комплексному лечению этих заболеваний.

Облучать кровь синим светом — идея не новая. Уже несколько десятилетий эффективно используется внутренне сосудистое облучение крови (ВОК). Через иглу свет озаряет кровь. Понятно, что такая процедура травматическое особенно для детей. Поэтому, несмотря на высокую эффективность лечения, применение ВОК для маленьких пациентов ограничен. Но такой же эффект лечения можно получить, поместив источник света в ротовую полость.

Слизистая оболочка носоглотки обильно снабжается кровью. Кроме того, если посмотреть в зеркало себе под язык, то увидим большие кровеносные сосуды, находящиеся на поверхности. Свет способен проникнуть через тонкие стенки сосудов и осветить кровь. Такую процедуру — надсосудистое облучение крови, можно проводить в домашних условиях и при этом ребенок не почувствует никакого дискомфорта.

Не менее биологически активным оказывается и красный свет. Оно не поглощается гемоглобином, поэтому глубже проникает в ткани. Гемоглобин пропускает красный свет, оставляя его для белых кровяных клеток: лейкоцитов и лимфоцитов. Поглотив свет, эти клетки иммунной системы повышают свою активность. Поэтому красный свет оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Инфракрасный свет еще глубже проникает в ткани организма. Как известно, инфракрасный свет — тепловое. Повышение температуры в тканях всего на несколько десятых долей градуса приводит к усилению синтеза интерферона, а значит и к повышению защитных свойств организма. Исследования показали, что совместное применение красного и инфракрасного света значительно усиливает эффективность каждого из них.

Можно долго дискутировать об эффективности применения лечения светом и фототерапии в лечении конкретных заболеваний. Однако неоспоримым фактом остается безвредность, экологическая чистота света, его высокие профилактические свойства. А при решении вопроса выбора методов профилактики и лечения заболеваний у ребенка, эти аргументы крайне важны.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.