Хотите знать секреты, как вырастить из своего ребенка гармоничную успешную личность, у которой все получается и много друзей?
Тогда познакомьтесь с 7 запрещенными приемами при воспитании детей и сделайте все наоборот!
Мы, родители, хотим видеть наших чад самыми умными, сообразительными, смышлеными. Мы вкладываем в них душу, знания, время, усилия, а результат зачастую наблюдаем… совсем не тот, который ожидали. Например, вместо уверенного ребенка получаем закомплексованного; развиваем смелость, но малыш, наоборот, боязлив; хотим видеть кроху добрым, а в ответ – агрессия. И таких примеров множество. В чем состоят наши родительские промахи? В том, что мы часто сами не знаем, какие методы в воспитании являются ошибочными, а какие нет. Чтобы наши отпрыски росли гармоничными личностями, давайте познакомимся с запрещенными методами при общении с детьми.
Итак, 7 «нельзя» для родителей:
• Пугать ребенка реальными и вымышленными персонажами.
Возможно, для непоседливого крохи угрозы прихода дяди-милиционера, Бабы Яги, Змея Горыныча, Бабая или злой тетеньки и будут иметь кратковременный эффект в виде съеденной каши, собранных игрушек и немедленного послушания. Однако развитие страха относительно всех и всего вокруг, а, возможно, и невроз приводят к неуверенности в себе, боязни жизни в дальнейшем.
• Высмеивать действия малыша.
«Я тебе уже тысячу раз показывала, как завязывать шнурки, а ты до сих пор не умеешь!», «Опять вместо цифр вывел закорючки!», «Чисти зубы аккуратно, а то постоянно кругом зубная паста!», «Так делают только глупые дети!» – так из «добрых» побуждений родители часто насмехаются над действиями малыша, и зря. Любые насмешки в свой адрес ребенок воспринимает очень болезненно, боится вновь расстроить родителей, что вызывает новые ошибки в привычных действиях. Не хотите воспитать забитого, обидчивого и агрессивного ребенка – тогда забудьте о подобных унизительных фразах.
• Сравнивать с другими не в пользу вашего ребенка.
Часто можно слышать, как родители приводят своему чаду в пример других детей, потому что те умнее, аккуратнее, успешнее в спорте, послушнее. Между тем, кроме ревности, стараний быть как все или «как он» (тот ребенок), рабской покорности, чувства ущербности и неполноценности вы у своего ребенка других чувств, увы, не воспитаете. Хотите воспитать вечного неудачника – продолжайте в том же духе.
• Обманывать.
Часто нам приходится прибегать к обману, который с нашей точки зрения не оставляет в памяти ребенка никакого следа. Например, когда мы говорим, что тетя-врач только посмотрит горло, а на самом деле она делает укол или вырывает зуб; когда вместо обещанной прогулки после тарелки съеденной каши остаемся дома и т.д. Но в душе малыша после такого поселяются злость и обиды, он становится недоверчивым к людям. А это может сильно подпортить ему жизнь в будущем.
• Манипулировать.
«Не съешь кашу – не получишь конфету», «Не соберешь игрушки – не пойдем на улицу», «Не будешь слушаться – не куплю велосипед» — как часто родители в целях воспитания произносят подобные фразы в надежде на послушание детей! В ответ же получают другие манипуляции, но уже от собственных чад типа «не возьмешь с собой – начну кричать». Показали пару собственных примеров – начинаете сами расплачиваться за легкомыслие, т.к. дети очень быстро усваивают этот процесс, но уже начинают мастерски играть против вас.
• Кричать и обзывать ребенка.
Крик с руганью типа «бестолочь», «идиот», «тупой», «неумеха», «неряха», «дурак» и т.д. для вашего ребенка служит маячком вашей беспомощности, неуверенности и нестабильности, что порождает его страх и веру в обидные слова: «я плохой, меня мама не любит». К тому же, привыкнув реагировать плачем, истерикой на ваши действия, малыш начинает умело этим пользоваться, сердя вас еще сильнее.
• Наказывать физически.
Обычный шлепок и легкий подзатыльник уже оставляют на детской психике след в виде чувств унижения и страха. Даже угрозы в виде простого «сейчас получишь по губам» и «дам ремня» имеют аналогичное значение, несмотря на то, что остаются только словами. Применение силы по отношению к слабому не есть признак интеллигентного человека с устойчивой психикой. Но ребенок очень рано усвоит, что силой можно добиться своего.
Жизненные ситуации и обстоятельства у взрослых бывают разные, но это не повод вымещать свою злость и неустроенность на детях, используя приемы из «запрещенного» списка. Если причинами ваших негативных эмоций являются действия малыша, помните: вы для него авторитет. А это значит, что только собственным примером, разговором на равных, уважением к маленькому члену семьи, логическими доводами вы можете воспитать уверенную в себе и гармоничную личность. Разумеется, не забывая говорить ребенку о своей безграничной любви к нему.
Последние обсуждения