В доме появился долгожданный второй ребенок, маленькая Валерия. Естественно, купили для неё все необходимое, включая удобную, на наш родительский взгляд, кроватку «Валерия» фирмы «Наша мама» с матрацем из кокосовой койры. Бельё детское пошили розовенькое такое с детскими рисунками. Но наша маленькая принцесса в своей кроватке спать напрочь отказывалась.
Спала же она днём о-о-очень мало. Отдохнуть я, мама, не успевала. В месяц при прохождении диспансеризации пожаловалась неврологу на такой странный дочкин сон, на что та ответила: «Это её мучают колики. Все вопросы к педиатру». Но ни одно из средств против колик не помогало, и я, почитав информацию в Интернете, решила обратиться к другому неврологу. И он поставил диагноз: ПЭП. Вот откуда брал начало такой странный сон моей доченьки. И мы стали лечиться. С Божьей помощью всё наладилось, конечно, не без огромных усилий с нашей стороны. И сон ребёнка стал продолжительнее и спокойнее.
Но всё же спать в своем уютном гнёздышке маленькая капризулька настойчиво отказывалась. Вначале она спала с нами на раздвижном диване потому, что я кормила грудью и было удобно не вставать ночью, и мы не настаивали. Через какое-то время укладывали дочь в кроватку, но в ней она не спала. Пробовали убаюкать её у себя, а когда уснёт — переложить в детскую кроватку. Ничего не получалось. Чуткий наш ребёнок сразу просыпался и плакал. И мы решили не мучить ни её, ни себя и спать вместе.
Как только дочь немного подросла, муж стал беспокоиться, что может задавить её во сне, и мы стали спать с ней вдвоём. Однажды — ей не было ещё и четырёх месяцев — во сне дочь крутилась-вертелась, развернулась на 180 градусов, поползла ногами вперёд и упала. Хорошо, приземлилась на предусмотрительно уложенные на полу подушки. Больше такого не происходило. Как бы я ни вымоталась с нею за день (а она из тех, кого называют гиперактивными детьми с дефицитом внимания), с тех пор сплю очень чутко, на всякий случай обнимая малышку рукой и прижимая к себе, ведь в своей кроватке дочь спать по-прежнему не хотела.
Что только мы не пробовали в качестве «снотворного» для нашей принцессы! И снимали переднюю стенку кроватки и придвигали к своему дивану, и ванночки травяные успокаивающие перед сном, и сонные ритуалы с выключением света в комнатах, и чтение сказок — ничто не помогало. Успокаивающие чаи она не пила (чай не пьет до сих пор никакой).
По-настоящему нам помогали вечерние прогулки на свежем воздухе. Особенно в это жаркое лето. Гулять летом выходили вечером только после захода солнца. Бывало, из коляски клали уснувшую дочь прямо в кровать — так крепко засыпала на улице. Перед прогулкой я старалась одеть ребенка так, чтобы когда буду раздевать, она не проснулась (это когда было попрохладнее). Ещё действенным средством оказалось эфирное масло лаванды. Мы капали его на детскую подушечку и мыли с его добавлением пол. Также в холодное время года помогало увлажнение воздуха в помещении, где дочь спала, а летом — частое мытьё полов, проветривание и кондиционер. Помогло и закаливание. С апреля по сентябрь ребенок бегал по дому босиком в лёгкой одежде (приучали постепенно), спал в прохладной проветренной комнате.
Пыталась по совету подруги применить следующую методику «засыпания». Лечь с ребенком на кровать и дышать так часто, как он дышит. Постепенно самой уменьшать частоту дыхания. Ребенок вскоре начинает дышать медленнее и постепенно засыпает. Получалось, но, честно говоря, или не хватало на всё это терпения, или этому нужно долго учиться — не знаю. Способ этот у нас не прижился. Зато довольно долго мы засыпали под детские песенки. Важно было, чтобы их пела именно мама. Полюбилась моей малышке песенка «Дружба крепкая не сломается». А ещё любила слушать перед сном «Есть на свете цветок алый-алый» — наш папа пел её, когда дочь ещё в животике была.
А вообще мы старались соблюдать общие правила отхода ко сну. Придерживались режима (укладывали не позже 21-00), активно играли в дневное время, много гуляли, когда дочь пошла, то большую часть времени гуляли «ножками», а не в коляске. Кормили часа за 2 до ночного сна, в это же время прекращали активные игры, громкие развлечения, купали за час до сна, делали недолгий легкий поглаживающий массажик.
Муж первое время предпочитал укачивать ребенка на руках, расхаживая по комнате, я же приучила дочку засыпать на кровати. Это пригодилось, когда она стала тяжеловатой, и укладывание ребенка стало делом мамы. Всё очень просто. Я укладывала дочь на руку, обнимала её и на боку, раскачиваясь немного корпусом, качала малышку, иногда напевала песенки, так как книги «читать» ребенок не любит и сказки слушать тоже. Бывает, берём с собой куклу, любимого Матроскина или Филю. И обязательно выключаем телевизор. Укладывать Валерию спать таким способом научилась и старшая дочь, Илона, которой двенадцать лет.
А наша маленькая своенравная Валерия так и не спит в своей кроватке. Так что не всем деткам, выходит, она и нужна. Нам-то вот не пригодилась. Скоро нам будет два года, спим по-прежнему с мамой, иногда со старшей сестрёнкой, и очень скучаем по нашему папе, который уехал работать в Москву. Но кроватку продадим ещё не скоро: Лерочке понравилось лазать по широким пластиковым подоконникам, и её уже ловили на открытом окне. Так что одно окно охраняет старый тётин сервант, а другое стережёт наша детская кроватка, в которой дочь ни разу не спала.
Думаю, универсального рецепта «укладывания спать» не существует. У каждой мамочки найдутся свои маленькие секреты, помогающие уложить спать её малыша. Ведь то, что подходит одному ребёночку, может не подойти другому.
Последние обсуждения