Халязион: история от офтальмолога

Халязион: история от офтальмолога

На написание этого поста меня сподвигла история одного храброго мальчика и его замечательной мамы.

Мальчик страдал халязионами. Они появлялись на веках снова и снова, даже после хирургического удаления. Назначались капли, список которых занимал целую страницу, были сданы всевозможные анализы. Семья посетила даже гастроэнтеролога и иммунолога.

А помогло им местное лечение, которое является основным при халязионе, но про него почему-то все забывают. Терпение и упорство мамы привело к полному выздоровлению ребёнка.

Что же такое халязион? Закупорка мейбомиевой железы, которая вырабатывает жирный секрет для смазывания глаза. Причина закупорки может быть в особенностях продукции желёз, когда секрет более вязкий.

То есть причина халязионов всегда офтальмологическая. Не нужно походов к иммунологам и гастроэнтерологам. Первичный иммунодефицит (очень-очень редкий), который мог бы приводить к халязионам, проявился бы другими болезнями.

У взрослых пациентов халязионы могут возникать на фоне розацеа, поэтому если есть покраснение кожи, может быть рекомендована консультация дерматолога.

Лечение халязиона местное:

1. Тёплые компрессы — смочить полотенце горячей водой, отжать и приложить к глазам, тепло должно быть приятным, не обжигающим. Держим 5-7 минут, снова смачиваем при остывании.

2. Массаж краёв век — круговыми и перпендикулярно краю века движениями, не давить, 15-20 р.

Повторять каждый день от 2 до 4 р/день до выздоровления.

При наличии большого количества корочек, чешуек на ресницах — сначала очистить веки при помощи детского шампуня (либо протереть ватным диском, смоченным пеной, либо прямо промыть реснички, как при снятии с них туши).

При сопутствующем блефарите (воспаление края век) по назначению врача можно применять противовоспалительные капли/мази.

Иногда халязион может нагнаиваться, тогда необходимо применять антибиотики в каплях, при формировании абсцесса — вскрывать халязион.

Оперативное удаление халязионов у детей показано только при длительном их существовании на верхнем веке, когда давление на глаз может привести к формированию астигматизма.

У взрослых важнее косметическая составляющая, поэтому лечение может быть более интенсивным, включая инъекции стероидов в толщу халязиона или ранее оперативное удаление. Однако во время операции на веко накладывается зажим и часто формируется гематома века (синяк).

Отдельно нужно упомянуть клеща Demodex, которого часто объявляют причиной халязионов и блефаритов. На самом деле, ситуация обратная: при блефаритах создается благоприятная среда для его размножения, так что демодекоз вторичен.

Основной же фактор в лечении халязионов у детей — это время. Даже если ничего не предпринимать, с большой вероятностью халязионы пройдут, нужно просто их «перерасти», как ОРВИ в период посещения детского сада.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.