Воспитывать — значит питать

Воспитывать — значит питать

Малышке, родившейся со сложным диагнозом, разрешалось ползать по тропинкам, перебирать речную гальку, пробовать на зуб сосновые шишки…

Воспитание. Имея один корень со словом «питание», процесс развития и становления личности нельзя приравнять только к процессу потребления пищи. Хотя понятно, что воспитывать — значит питать ребенка чем-то духовным, высоконравственным. Как же воспитывать маленького человечка, который еще не то, что не понимает самих слов таких мудреных, но и питаться толком сам не умеет?

Когда я ждала малышку, материалы интернета стали незаменимыми помощниками: нормы физического и интеллектуального развития, основы гигиены младенца, упражнения для самых маленьких, статьи о духовном развитии были перечитаны не один раз. Я гуляла по осенним и зимним дорожкам, любовалась красотой природы, слушала пение птиц и разговаривала с живущей во мне крохой, слушала ее толчки, планировала наше будущее.
И вот настал «час икс», и моя дочь появилась на свет. Весьма нетрадиционно: кесарево. Печальный диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы» довершил картину: ребенка надо развивать и воспитывать по особому пути.
Конечно, я не страдала комплексом, что я в долгу перед ребенком за то, что родилась она неестественным путем, тем не менее, на стол опять перекочевали книжки из серии психолого-педагогической литературы для родителей, а ночами поглощалась информация о таких, как моя дочь, детках.

Сразу было установлено непреложное правило, что с ребенком нужно общаться. Мы разговаривали обо всем: как умывались, зачем чистили носик, почему папы нет дома. Не только я, но и все бабушки-дедушки говорили с Мариночкой на человеческом, несюсюкающем, языке. Все понятия объясняли и проговаривали, показывали, если можно было. Особенно нравилось маленькой непоседе в лесу: ей разрешалось ползать по тропинкам, перебирать речную гальку, пробовать на зуб сосновые шишки.
К полутора годам наша дочь вполне прилично изъяснялась со взрослыми. На тот момент я считала все наши словечки и установила, что словарный запас, который в норме должен был быть порядка 50-60 слов, Маришка давно перещеголяла: 150 слов.
Мы стали следить за своими словами и выражениями: однажды дочь пришла с улицы с «подарком», очень-очень неприличным словом, которое потом вставляла куда надо и не надо. Не заостряя внимание, без смеха и вопросов просто расспрашивали дальше о проведенном времени, заигрывали малышку.
Как-то незаметно пропало словечко. Жаль только, что мальчишки, играющие по соседству с детской площадкой, выбирают для выражения эмоций не совсем верные, точнее, не совсем корректные выражения.

Понимая, что дочь растет, стали незаметно учить ее вежливости. Я, конечно, представляла, что образцом в поведении является мама, то есть я, поэтому стала акцентировать внимание ребенка на таких, казалось бы, мелочах, как вежливые слова. Если «доброе утро», «до свидания», «будь здорова» малышка слышала каждый день, и ее учили говорить слова приветствия и прощания, то она их и выговаривала. А вот «пожалуйста», «спасибо» — никто сознательно ее этому не учил. Каково однажды было мое изумление, когда я услышала, что Марина, обращаясь к папе с просьбой, говорит «пожалуйста». Стала подмечать: я так всегда выражаю просьбу, и она подхватила. Я благодарю, и ребенок «пасибкает».

Дальше — больше. Началась череда вопросов из серии «А почему?», «Зачем?» Ребенку интересно, почему кот Леопольд добрый, за что мыши просят прощения, почему они мешают? Смотрим мультик, дочь расспрашивает: понимаю, что уйти сейчас на кухню — значит, пропустить что-то важное. Терпеливо объясняю. В тот же день слышу от Мариночки: «Прости меня, родная» — за то, что разлила водичку. Никогда бы не подумала, что дети так, в буквальном смысле, воспринимают, информацию…
Стали в процессе чтения анализировать поступки героев. «Мешок яблок» Сутеева стал одним из первых учебников: дочь очень любит щедрого зайца и ругает волка. Когда вместе прибираем посуду, Марина уточняет: «Не как у бабы Федоры». Сравнение на бытовом уровне поступков героев и домашнего поведения показывает нам, взрослым, что мы на верном пути: девочка, удовлетворяя свою любознательность, получает уроки доброты, вежливости, аккуратности.
Об аккуратности тоже можно рассказывать долго: мама моет окна — дочь старательно копирует движения (чистой марлей трет стены), мама моет пол — Марина просит набрать в тазик и ей водички, запачкалось платьице — снимай скорее. К навыкам гигиены особо не приучали — просто выполняли все нехитрые требования, касающиеся общих гигиенических процедур. Был случай, когда дочь, чего-то напугавшись, стала бояться воды, приучали снова: личным примером (вместе умывались и чистили зубки), купали любимого пупсика, выучили «Мойдодыра».

Конечно, не все так просто, как рассказывается. Иногда не хотим в песочнице делиться игрушками, иногда вдруг демонстрируем агрессию, иногда делаем вид, что не слышим маму, иногда начинаем громко причитать на всю улицу, что у девочки игрушка лучше. Объясняю, уговариваю, отвлекаю, учу не отбирать, а меняться игрушками. Пытаюсь объяснить, что с маленькими нужно играть осторожно, а у больших — учиться. Большой плюс в наших попытках обучения общению — это то, что Марина хорошо разговаривает, понимает много абстрактных понятий, сама строит диалог.
Бывает еще сложнее, когда устанешь, а доченьке надо уделить внимание, когда на столе лежит куча непроверенных тетрадей, а она капризничает, когда нужно срочно написать отчет, а ребенок недомогает, когда просто что-то не получается. В такие моменты я просто стараюсь обнять малышку, поцеловать ее крепко-крепко, улечься, уютно свернувшись калачиком вместе с маленькой принцессой, на диване и шептать ей нежные слова. Люблю, когда маленькие ладошки обвивают шею, малышка воркует с мамой о том, как все хорошо, как она любит маму и папу. Люблю сама ей говорить о том, что самое лучшее, что могло случиться со мной в жизни, — это она, моя маленькая Мариночка.

Нет идеальных людей, и я в том числе. Бывает, что приходится «воспитывать» в переносном, негативном, значении слова. Однако во время такого «разбора полетов» стараюсь быть спокойной, чтобы ребенок видел перед собой не злую, кричащую женщину, а свою маму, которая просто недовольна каким-то проступком, но не ребенком. Стараюсь доступно, не унижая личность, объяснять ребенку, что она сделала не так. Говорю: «Пойдем помогать мне убирать за собой», если маленькая проказница пролила молоко, краски или размазала пластилин по ковру, чтобы поэкспериментировать. Конечно, ей не нравится, но повторов, как правило, не бывает.
По большому счету, воспитывать — значит питать ребенка в разных направлениях: интеллектуальном, этическом, нравственном. Питать информацией, развивать речь и навыки общения, учить вежливости и аккуратности, анализу событий и поступков людей, прививать уважение к старшим поколениям, растить ребенка в атмосфере любви — вот, пожалуй, основы воспитания. На мой взгляд, они доступны каждой семье, если только захотеть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий