Свинка

Свинка

Свинкой в народе метко окрестили острое инфекционное заболевание — эпидемический паротит. Чаще всего он начинается с воспаления слюнных желез, которые образуют припухлости. Однако эпидемический паротит — инфекция совсем небезобидная. Поражение слюнных желез — не единственное проявление недуга.Паротитный вирус, проникнув через слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей в кровь, способен долго циркулировать в ее русле (гораздо дольше, чем, например, возбудитель гриппа, от которого организм освобождается обычно уже через 5-6 дней) и вызывать воспаление других железистых органов — чаще всего поджелудочной железы (панкреатит) и яичек у мальчиков (орхит). Специалисты считают, что и у девочек могут быть поражены яичники (это воспаление называется оофорит, но оно, как правило, протекает «молча», и его трудно распознать). Мишенью вируса нередко становится центральная нервная система — преимущественно оболочки головного мозга.
Какие органы подвергнутся вирусной атаке, в каком сочетании и в какой последовательности, предугадать невозможно. Как нельзя и предотвратить распространение воспалительного процесса — ни антибиотики, ни химиотерапевтические препараты не оказывают действия на «разгуливающий» в крови вирус.Воспаление любого железистого органа или мозговых оболочек может стать единственным проявлением эпидемического паротита.Сама по себе свинка, как правило, не угрожает жизни. Однако паротитный вирус может спровоцировать активность других болезнетворных микробов, которые способны вызвать сопутствующие воспалительные процессы. Словом, веских оснований для того, чтобы всемерно стараться уберечь ребенка от эпидемического паротита и его неприятных последствий, вполне достаточно.

Наиболее уязвимы дети от 5 до 15 лет, причем мальчики в большей степени, чем девочки. Новорожденные и малыши первых лет жизни заболевают сравнительно редко: их защищает врожденный иммунитет, полученный от матери, если она в свое время болела паротитом.Согласно календарю профилактических прививок иммунизацию против эпидемического паротита проводят в 15-18 месяцев, а ревакцинацию — в 6-7 лет.Вирус паротита, проникнув в организм, всегда задерживается в слюнных железах (даже если не вызывает их воспаления) и с мельчайшими капельками слюны попадает в воздух.Основной источник инфекции — сам больной, причем он заразен на протяжении всей болезни, даже если она протекает стерто, без явных признаков. Можно заразиться и от вирусоносителей (к сожалению, таких людей немало, но никто, в том числе и они сами, не подозревает, что представляет опасность). Не исключена передача инфекции через предметы, которыми пользуется больной.

Первые симптомы заболевания дают о себе знать спустя 11-23 дня после заражения — такова продолжительность инкубационного периода. Появляются головная боль, недомогание, вялость. Начинает познабливать: температура повышается чаще всего до 38-38,5° и лишь в редких случаях до 40°. Иногда возникает рвота. Воспаляются и отекают ткани пораженного вирусом органа, их начинает «распирать». Если это слюнные железы и яички, сначала, как правило, припухлость появляется с одной стороны, а через 1-2 дня — с другой. Чем больше они увеличиваются (яички порой достигают величины гусиного яйца), тем сильнее ощущается боль, тем выраженнее явления интоксикации и тяжелее состояние больного. Аналогичные процессы происходят и в поджелудочной железе или мозговых оболочках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий