Ребенок после прививки: что делать, если в итоге вакцинации малыш почувствовал себя плохо

Ребенок после прививки: что делать, если в итоге вакцинации малыш почувствовал себя плохо

Какие прививки делают детям
Вакцинация, с момента ее «изобретения» и по сей день, является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, нередко — смертельно опасных.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в наше время во всех регионах России детям (в отсутствие очевидных противопоказаний к прививкам) ставят следующие вакцины

В первые сутки после рождения — первая прививка от вирусного гепатита В;

На 3-7 день жизни — прививка от туберкулеза (БЦЖ);

В 1 месяц — вторая прививка от вирусного гепатита В;

В 2 месяца — первая вакцинация против пневмококковой инфекции

В 3 месяца — первая вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии (комбинированная вакцина АКДС) и первая прививка от полиомиелита;

В 4,5 месяца — вторая прививка АКДС, вторая прививка против пневмококковой инфекции и вторая прививка от полиомиелита;

В 6 месяцев — проводится третья прививка от вирусного гепатита В, третья вакцинация АКДС и третья прививка от полиомиелита;

В возрасте 1 года проводят вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита.

В 15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции;

В 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита и первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка;

В 20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита;

В 6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;

В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также ревакцинация против туберкулеза;

На пороге 14-летия детям проводят третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита.Даже родившиеся в срок младенцы нередко заставляют своих родителей сильно беспокоиться относительно их здоровья. Чего уж говорить о тех малютках-«торопыжках», что поспешили «выйти в свет» раньше положенного срока. Действительно, родителей недоношенных детей подстерегают серьезные потенциальные детские заболевания и осложнения, о которых им как минимум стоит иметь представление. Как в той прекрасной и точной поговорке: «Осведомлен, значит уже вооружен»…

В чем суть понятия «реакция на вакцину»
С вакцинами и ее компонентами обычно связывают два очень важных понятия — иммуногенность вакцины и реактогенность. Первое характеризует способность вакцины к выработке антител. Проще говоря — одни вакцины могут «заставить» организм уже после первой прививки выработать надлежащую защиту (и значит, эти вакцины обладают высокой иммуногенностью), а другие приходится повторять для того, чтобы достигнуть необходимого количества антител (и значит, такие вакцины обладают низкой иммуногенностью).

Но вакцина никогда не состоит из одного лишь компонента — антигена, необходимого для выработки антител (иммунитета). Кроме него в вакцину обычно входит и некоторое количество «побочных» компонентов — например, фрагменты клеток, всевозможные вещества, помогающие стабилизировать вакцину и т.п.

Вот именно эти компоненты и могу вызывать у детского организма всевозможные нежелательные реакции после прививки (например: повышение температуры, уплотнение в месте укола, покраснение кожи, тошноту и потерю аппетита и другие). Совокупность этих потенциально возможных реакций и называется словом «реактогенность вакцины».

Идеальная вакцина — это вакцина с максимально высокой иммуногенностью и максимально низкой реактогенностью. Классический пример такой вакцины — вакцина от полиомиелита: ее реактогенность близка к нулю, и ребенок после прививки чувствует себя ровно также хорошо, как и до вакцинации.

Реакции у ребенка после прививки могут быть:

общие (повышение температуры, снижение аппетита, слабость, легкая сыпь на теле ребенка и т.п.);

местные (когда именно на месте введения вакцины в организм у ребенка после прививки проявилась та или иная реакция — покраснение, уплотнение, раздражение и прочие).

Нередко те реакции после прививки, которые родители-обыватели обычно считают негативными (покраснение кожи, например, в месте укола) на самом деле, являются положительным фактором действия вакцины.И тому есть научное объяснение: зачастую для достижения максимальной иммуногенности той или иной вакцины необходим определенный временный воспалительный процесс в организме. И ради него во многие современные вакцины специально добавляются особые вещества — адъюванты. Эти вещества вызывают в месте введения вакцины местный воспалительный процесс, тем самым привлекая к самой вакцине максимально возможное количество иммунных клеток.

А любой воспалительный процесс, даже самый незначительный, может вызвать и повышение температуры, и вялость и потерю аппетита и прочие временные симптомы. Которые в контексте проведенной вакцинации принято считать допустимыми.

Местные реакции после прививки у ребенка могут не проходить достаточно долго — например, уплотнение и покраснение в месте укола может рассасываться вплоть до 2 месяцев. Однако, никакого лечения эта ситуация не требует, кроме времени и терпения со стороны родителей.

Напомним: разница между реакцией на вакцину (даже если в обывательском представлении она и кажется негативной) и осложнением после прививки колоссальна.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.