Я обсуждаю проблему чрезмерного потребления сладкого, созвонившись по скайпу с писательницей Би Уилсон, автором книги «Еда. Отправная точка: Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?». Уилсон — известнейший в Англии кулинарный критик, колумнист Guardian и Telegraph, мама троих детей.
Би объясняет мне, что лояльность к сладкому вкусу мы получаем от природы. Роль тут играет целый ряд факторов: индивидуальные особенности вкусовых рецепторов, генетика, рацион мамы во время беременности, питание в детстве и прочее. Но, так или иначе, сладкий вкус знаком всем нам с рождения, ведь им обладает грудное молоко. И в еще более щедрых дозах — молочные смеси, его заменители. Поэтому сладкое молоко, пожалуй, самый сильный вкусовой «импринтинг», который остается у каждого человека на всю жизнь.
Особенно уязвимы, по ее мнению, дети, для которых в последние десятилетия запустили целую индустрию fun food, то есть «еды-развлечения», причем, как правило, с высоким содержанием сахара, соли и жиров: все эти коробочки со сладкими хлопьями на завтрак, сладкие йогурты и творожки, шоколадки и мороженое, упаковки которых украшены изображениями героев любимых мультфильмов, и т.п.
Я спрашиваю у Би Уилсон про способы излечения от «сахарной лихорадки», в первую очередь у детей.
Моя собеседница отвечает короткой фразой:
— Unsweeten their palate.
Что это значит?
Необходимо помочь детям развивать вкусовую палитру, показав, что вкусным может быть не только сладкое. И самый лучший возраст для этого — до шести, в крайнем случае — до десяти лет. Особенно это касается привыкания к горькому и кислому вкусам.
Как приучить ребенка к разным вкусам
В своей книге Би Уилсон подробно описывает проект Tiny Tastes («Крошечные кусочки»), который после нескольких лет исследований и экспериментов разработала ее соотечественница, доктор медицинских наук Люси Кук, совместно с ведущими диетологами из Университетского колледжа Лондона.
Доктор Кук убеждена, что чем раньше дети получают прикорм (причем максимально разнообразный), тем лояльнее они впоследствии будут относиться к тем же овощам и прочей «взрослой» пище. И лучше, чтобы это были не умеренные сладковатые вкусы, которыми обладают, например, морковное или кабачковое пюре, а более насыщенные, горьковатые: брокколи, шпинат, цветная капуста.
Для детей постарше — стратегия другая. Вы выбираете вместе с ребенком какой-нибудь овощ, который он отказывается есть. Важно только, чтобы этот продукт не вызывал явного отвращения. И затем регулярно, в течение 10-15 дней, предлагаете попробовать его в минимальной дозе — кусочек размером не более горошины. Причем делать это нужно НЕ в прием пищи.
Ребенок не обязан есть новый продукт — он может просто облизать его, чтобы почувствовать вкус. И тогда он получает маленькое поощрение, например наклейку. Вознаграждение в данном случае оправданно, считают эксперты. Во-первых, это не какая-то «вкусняшка» вроде конфеты или мороженого, а во-вторых, дети искренне считают, что заслужили его.
Би Уилсон испробовала этот способ на своем младшем сыне, когда ему было четыре с половиной года (сейчас ему восемь). В том возрасте он ел крайне избирательно, без аппетита, и постоянно клянчил сладкое. Метод дал результаты: через несколько месяцев мальчик уже довольно охотно жевал салат и прочую полезную еду. И гораздо спокойнее относился к сладостям.
— Я клала на маленькое блюдце крошечные кусочки овощей. Но не прямо во время обеда или ужина, а примерно за полчаса до трапезы. Главное — никакого прессинга. Сын знал, что есть все это совершенно необязательно. Но что если он попробует, то получит наклейку. И он пробовал, особенно когда был голодный. Постепенно мальчик стал просить кусочки побольше — вошел во вкус. Тогда я, кстати, сразу же отменила систему вознаграждений.
Би Уилсон считает, что большинство подходов к кормлению детей являются слишком недолговременными. «Нас заботит только то, что будет через пять минут, а не то, что будет через пять лет, — пишет она в своей книге. — Когда вы заставляете ребенка съесть тарелку овощей, вы приучаете его не любить овощи, а попутно — и себя. Если вы убеждаете его попробовать один маленький кусочек (и повторите это завтра, и послезавтра, и через два дня), то есть шанс, что в конце концов он полюбит овощи».
Англичане не знают, как правильно кормить детей
Я продолжаю «сахарную» тему с Натальей Стасенко, очень востребованным в Лондоне детским диетологом. Три года назад Наталья запустила проект Feeding Bytes, что можно перевести как «Кормим по чуть-чуть». Сейчас у Стасенко частная практика и онлайн-школа для родителей, большинство ее клиентов — англоязычные семьи. Огромный раздел на сайте посвящен маленьким привередам (picky eaters); там описываются различные способы, как помочь им «подружиться» с правильной едой.
Все ноу-хау Натальи, кстати, испробованы на ее собственных детях (у нее три девочки: 2,5 года, 8 и 11 лет), а практические рекомендации проиллюстрированы забавнейшими фотографиями младшей дочки и ее подробным дневником питания.
Доктор Стасенко предлагает родителям эффективный способ улучшить питание детей и сократить количество сладостей — кормить по расписанию и перестать носить с собой полные сумки снеков.
— Три основных приема пищи и один-два запланированных перекуса, желательно за столом, — это все, что нужно дошкольникам, — объясняет Наталья. — Но в англосаксонских странах отсутствует здравый смысл в отношении к еде. Тут предпочитают крайности: либо фастфуд, либо стопроцентно органическая пища. Когда речь заходит о семейных трапезах, родители часто ставят перед собой неподъемные цели. Если уж готовить ужин, то из трех блюд и без глютена, потому что им местная знаменитость так сказала. Или, если времени нет, сходим в McDonald’s.
Я часто начинаю работу с семьями с того, что мы придумываем несколько простейших блюд, которые часто даже не требуют готовки, но помогают всем домочадцам сесть за стол, хорошо провести время, пообщаться с детьми и поесть. Пример: пицца из соседнего ресторана и нарезанные овощи и фрукты. Быстро, питательно и разнообразно.
— Мои собственные дети плевать хотели на принципы здорового питания, — продолжает она. — У старшей имелись пищевые аллергии, и она отличалась избирательным аппетитом. Средняя была сладкоежкой. У нас с ней началась борьба, и я быстро поняла, что в этой борьбе проигрываю.
В итоге Наталья нашла компромисс — начала покупать в умеренных количествах то, что девочка особенно любила: фруктовые йогурты и печенье. А еще за каждым завтраком/обедом/ужином она стала устраивать так называемый шведский стол — выставлять несколько блюд так, чтобы дети могли дотянуться до желаемой пищи и выбрать, что именно и в каком количестве они хотят съесть. В итоге отношения с едой у всех членов семьи заметно улучшились.
Доктор Стасенко считает, что в каждый прием пищи следует включать хотя бы один продукт, от которого ребенок точно не откажется, если он голоден, ненавязчиво сочетая его с новыми блюдами. Особенно с теми, которые нравятся самим родителям. Задача — помочь ребенку постепенно начать питаться так же, как остальные члены семьи, но сделать это без принудиловки и угроз. Подобный подход помогает быстро расширить пищевые горизонты детей и снизить уровень стресса для всей семьи.
— Приведу пример, — говорит диетолог. — Я могу приготовить на ужин свое любимое вегетарианское блюдо — острое тайское карри. Оно нравится моей средней, восьмилетней дочке. Другие двое детей острое пока еще не едят. Но к карри всегда подается рис, а от него мои дети никогда не отказываются. Вместо карри рис можно сочетать с более близкими русскому вкусу овощными или мясными рагу или, скажем, с запеченным лососем или креветками в соусе. Ребенок съест привычный гарнир, а затем из любопытства попробует заодно и немножко рагу.
Плюс я еще могу поставить на стол фрукты или йогурт, листовой салат или другие овощи и хлеб, а также, допустим, остатки обеда. Каждая из моих дочерей выбирает из всего этого многообразия, что именно и в каком количестве она хочет съесть. Иногда девочки предпочитают два-три продукта и могут отказаться от овощей или рыбы. Или съедают две порции риса и больше ничего. Но в течение нескольких дней они все равно сбалансируют свое питание, даже если при каждом отдельном приеме пищи их рацион кажется далеким от идеального.
Я отказалась от того, чтобы готовить исключительно их любимую пищу, забывая о предпочтениях взрослых членов семьи. Следует вырабатывать у детей важный навык — умение найти что поесть из того, что им бывает предложено, и спокойно относиться к присутствию незнакомых или нелюбимых продуктов.
— Десерт — это единственное, что в нашей семье ограничивается, — добавляет Наталья. — Все остальное дети и взрослые едят сколько хотят.
Приемы пищи должны приносить не просто насыщение, но и удовлетворение, считает диетолог. Как эмоциональное (через общение с семьей), так и физическое (аппетитно приготовленная, сбалансированная еда, содержащая необходимое количество калорий, и что-нибудь особенно «вкусненькое» в придачу — в небольшом количестве). Так у детей постепенно будет снижаться тяга к сладкому: они научатся находить «гедонистический фактор» как в разнообразной еде, так и в самом процессе ее потребления.
Но главное — очень важно давать детям возможность познавать себя, выбирать и экспериментировать, чтобы у них формировался собственный стержень здорового отношения к еде, без чувства вины и маминого принуждения.
— Практически все малыши проходят через стадию капризов и неофобии, — объясняет Наталья. — Обычно это бывает в возрасте от полутора до как минимум пяти лет. Не хотеть есть овощи в этот период для малышей тоже абсолютно естественно, тем более что для роста им гораздо важнее углеводы.
Мы вовсю экспериментировали, и в итоге моя средняя дочка все-таки полюбила брокколи, но под имбирно-соевым соусом, который я специально привожу ей из Нью-Йорка. Старшая сама открыла для себя любимый способ есть авокадо — с лимонным соком и помидорами. А младшая может тоннами поглощать замороженный зеленый горошек и предпочитает его сладкому мороженому.
Семейный шведский стол: эксперимент удался!
Побеседовав с доктором Стасенко, я подумала: не исключено, что моя личная тяга к «вкусненькому» после основных приемов пищи — особенно вечернего — тоже не что иное, как попытка организма добрать гедонизма и удовлетворения. После того как я уложу сына спать, редкий вечер у меня обходится без порции шоколада или мороженого. А вот у мужа такой потребности почему-то никогда не возникает.
Но для начала я решаю воспользоваться идеей шведского стола. Результат получаю практически в первый же вечер.
На ужин у нас, как это часто бывает, гречка (мы живем в Гамбурге и привозим ее из Москвы). Муж, проживший десять лет в России и еще до нашего знакомства полюбивший многие наши блюда, ест ее с грибами и сметаной, я — с овечьим сыром фета и помидорами, а Боря — с большим количеством сливочного сыра. Но на его тарелке обычно остается не меньше половины положенной мной порции.
— Сколько ложек ты хочешь? — в этот раз спрашиваю я, поставив сковородку с горячей гречкой в центр стола. — Бери сам.
Боря смотрит на меня удивленно и пожимает плечами. Мой вопрос явно застал его врасплох.
— Ты сама реши, — наконец произносит он.
— Предлагаю взять ровно столько, сколько ты сегодня хочешь съесть, — отвечаю я.
Боря на короткое время зависает в раздумье и кладет на тарелку четыре ложки. Это примерно треть от того, что ему обычно накладываю я. Но я дала себе зарок молчать, как бы ни хотелось вмешаться. Боря добавляет сливочный сыр и… съедает все подчистую.
— Хочешь еще? — стараясь принять максимально равнодушный вид, интересуюсь я.
Он качает головой:
— Мам, я сыт.
В глазах мужа читаю одобрение, смешанное с удивлением. У меня уже готов включиться «синдром двоечницы», но я решаю отпустить ситуацию, утешая себя, что это всего лишь эксперимент. На следующий вечер мы его повторяем, и в этот раз сын сам просит добавки.
Последние обсуждения