Нам с вами повезло: мы родили детей в век информационного общества, нам доступно огромное множество разнообразных книг и журналов о развитии ребенка. Но вот вы держите в руках свое маленькое чудо, которое только появилось на свет, и понимаете, что в этом море информации можно утонуть. А ведь хочется не только понимать какие-то общие современные тенденции, но и свою точку зрения сформировать. В этом обзоре литературы мы постарались ответить на вопрос: откуда молодым родителям черпать необходимую и современную информацию о развитии малыша?
Развитие ребенка: нормы и навыки
Чтобы получить представление о том, что вообще считается нормой развития, в каком возрасте пора приобретать тот или иной навык, можно купить отечественную энциклопедию в жанре «Ваш ребенок от 0 до 3». К примеру, моя свекровь подарила мне толстенький том Клары Соломиной «Ваш малыш день за днем: от рождения до 3 лет». С подобной книгой вы будете понимать, чего от вас хотят педиатры и неврологи, когда задают вопросы на тему соответствия развития вашего ребенка возрастным нормам.
В книге К.Соломиной есть не только описание стандартных достижений ребенка на каждый месяц, но и прилагается список занятий, которые можно осваивать с малышом, если эти навыки почему-то не приобретаются, так сказать, автоматически. Большинство упражнений достаточно простые, а некоторые даже увлекательные, так что можно с удовольствием по ним играть с малышом.
Например, Соломина объясняет, как обыгрывать необходимые режимные моменты (есть, мыться, одеваться) в прямом смысле слова на куклах; как с пользой для развития ребенка использовать детскую площадку и т.д. Честно говоря, мне ее советы помогли более расслабленно отнестись к играм с ребенком, а некоторые были прямо откровением (я бы сама не догадалась).
К плану занятий по возрастам прилагается обширный список развивающих игрушек. Будет что порекомендовать заботливым родственникам и друзьям в ответ на их вопрос: «Что подарить?». В результате ваше чадо научится собирать сортеры, а вы будете чувствовать себя своим человеком и в песочнице, и на мамских форумах в интернете.
Американские дети растут иначе?
Советские методики хотя и надежные, но не такие уж и интересные для нас, современных мам. Сейчас место гуру доктора Спока заняли американские супруги Уильям и Марта Сирс (в некоторых переводах — Серз), родители восьми детей, в том числе одного приемного и одного с синдромом Дауна.
Уильям Сирс — педиатр, его жена — медсестра и акушерка. Вообще-то они больше пишут про уход, а что касается развития, то соответствующие разделы можно найти в их книге «Ваш малыш от рождения до двух лет». Благодаря ей можно получить представление, соответствуют ли достижения вашего ребенка не только российским, но и международным нормам. Сирсы, хоть и не предлагают конкретных планов занятий, пишут про то, какими навыками и в каком возрасте дети должны обладать.
Основная идея Сирсов, на мой взгляд, заключается в том, что развитие человека не есть что-то отдельное от его отношений с заботящимися о нем взрослыми. То есть Сирсы рассматривают приобретение малышом необходимых для социализации навыков как результат его гармоничного внутреннего состояния, которое, в свою очередь, обеспечивается установлением крепких связей между родителями и малышом. А эти связи, по их мнению, создаются тем самым «естественным» родительством: совместным сном ребенка и матери, долгим грудным вскармливанием, ношением малыша в слинге и т.п. И их книга в большей степени посвящена именно описанию этих методов взаимодействия родителя и ребенка, хотя про навыки, повторюсь, там тоже есть.
Методики раннего развития
Выше мы писали о том, где узнать «нормативы» для малышей. Если же вы хотите большего, то есть чтобы ваш ребенок был развит не по годам, то можно приступать к изучению современных развивающих методик. Про них, кстати, тоже есть обзорные книжки. На рождение первенца мне подарили книгу-справочник Валентины Дмитриевой «Самые популярные методики раннего развития малыша». В ней описываются методики «столпов» раннего развития — Марии Монтессори, Глена Домана, Сесиль Лупан, Бориса и Лены Никитиных, Николая Зайцева и других. Приводятся примеры занятий и мнения родителей, которые их уже испробовали. Но если вам и вправду приглянусь чья-то методика, на мой взгляд, лучше изучать ее по материалам основателя, чем по кратким справочникам. Они, скорее, помогают принять решение о том, нужны ли вам вообще эти методики.
После трех уже поздно?
Книга Масару Ибуки «После трех уже поздно», несомненно, бестселлер. Книга скорее пропагандирует саму необходимость раннего развития, чем описывает какую-то методику. Хотя в ней и приводится беспрецедентный пример доктора Сузуки и его метода обучения дошкольников игре на скрипке, и даже даются некоторые советы самого Сузуки. Но последовать примеру Сузуки и самостоятельно сделать трехлетку скрипачом, ограничившись чтением этой книги, естественно, невозможно. Зато можно заразиться оптимизмом автора и все-таки начать делать хоть что-то своими силами, к чему Масару Ибука, собственно, и призывает.
К тому же в книге приводятся некоторые интересные факты: к примеру, что при соблюдении режима дети чувствуют себя спокойнее и увереннее, что ранние травматические воспоминания откладывают свой отпечаток на ребенка, даже если он их и забывает, и т.д.
Ребенок способен воспитать себя сам?
Сейчас так много детских садов, школ и всяческих кружков «по системе Монтессори», что невольно заинтересуешься первоисточником. Например, таким, как книга «Самовоспитание и самообучение в начальной школе» Марии Монтессори. (Не удивляйтесь, под словосочетанием «начальная школа имеется в виду не школа, а детский сад.)
Первая «школа Монтессори» была открыта в начале ХХ века в Риме. Итальянский педагог Мария Монтессори начала свою деятельность с социализации умственно-отсталых детей. Но потом она была потрясена, обнаружив, сколько обычных детей без диагнозов не реализуют полностью свой потенциал в обычных образовательных заведениях, и как быстро они начинают наверстывать упущенное, когда попадают в специально разработанную ею развивающую среду, которая, собственно, и является основой ее методики.
Монтессори разработала для детей специальные, обостряющие интеллект материалы, своего рода развивающие игрушки. Главный принцип ее методики — поместить малыша в пространство, наполненное разнообразными развивающими «материалами» (это понятие придумала сама Монтессори) и другими разновозрастными детьми (Монтессори считает, что гармоничный коллектив не может состоять из ровесников). В результате ребенок, используя «материалы» по своим интересам, сам приобретает необходимые знания, пока переливает воду из одной мерной чаши в другую, пересыпает песок или сортирует рамки-вкладыши. При этом ребенок учится у старших детей и, в свою очередь, помогает освоиться крохам. А воспитатель должен наблюдать за самостоятельными занятиями детей, изредка вмешиваясь для того, чтобы обеспечить соблюдение детьми правил (ставить за собой материалы на место, не конфликтовать и т.д.).
Собственно, в книге «Самовоспитание и самообучение в начальной школе» Монтессори и делится своими открытиями: почему, по ее мнению, процесс обучения должен строиться именно так. Приучаясь к правилам, так сказать, общежития в детском саду, дети сами для себя открывают порядок вещей. Наверное, для меня в этом и заключается уважение к ребенку — в этой дистанции, которую выстраивает Монтессори. И у нее совсем иные представления о коллективе, чем, к примеру, в советских садиках.
Как увлекательно учить детей самим
Француженка Сесиль Лупан — один из известнейших идеологов раннего развития. На мой взгляд, она — просто мама, которой интересно заниматься со своими двумя дочками. Настолько интересно, что она сама придумала для своих детей-дошкольников опережающие программы по разным дисциплинам: к примеру, сама срифмовала стишки по мотивам истории Франции или придумала, как заинтересовать детей чтением и счетом.
В книге «Поверь в свое дитя» Лупан признается, что самый счастливый период ее жизни был тогда, когда по семейным обстоятельствам саму Сесиль ее мама обучала на дому. Поэтому, сама став матерью, Лупан стала интересоваться методиками, в которых родители сами учат своих детей. Познакомившись с системой Глена Домана, С.Лупан решила, что его система достаточно сложная и трудоемкая. Поэтому он пошла своим путем: начала самостоятельно придумывать подходящие по возрасту занятия для своих дочек. К примеру, клеила альбомы с фотографиями игрушек, чтобы дети учились рассказывать истории, и т.д.
Наверное, мне повезло не меньше, чем дочерям Сесиль Лупан: моя мама тоже очень много со мной занималась, придумывала для меня игры, разыгрывала сказки, делала со мной игрушки, учила рисовать. Поэтому, на мой взгляд, основная идея Сесиль Лупан заключается в том, чтобы родители осознали, что учить своих деток не только важно, но и захватывающе интересно для самих родителей. Значит, дело не в том, чтобы копировать ее уроки (их список прилагается в книге), а чтобы поверить даже не в свое дитя, а в свои силы, и вдохновляться совместными успехами: своими и ребенка.
Идея, что со своими детьми можно заниматься и без одобренного мировым педагогическим сообществом метода, показалась помешанным на детской социализации французам свежей и оригинальной. Однако в России так делали и раньше, и даже сама Лупан в своей книге с большим уважением отзывалась о своей русской свекрови из Санкт-Петербурга, о том, как та занималась со своим сыном, будущим мужем Сесиль.
Поэтому книга «Поверь в свое дитя» показалась мне такой «домашней». И написана она очень искренне и вдохновляющее. Кстати, у детей Лупан совсем небольшая разница в возрасте. А она из-за этого вовсе не страдает, а, наоборот, прилагает дополнительные усилия для развития дочек. Может быть, и правда, надо сосредотачиваться не на негативе от капризов и переутомления, а стремиться к большему? Тогда и родительство, и детство воспринимаются куда позитивнее? Иногда бывает полезно повышать планку.
Про известных советских педагогов, родителей 7 детей Никитиных все знают. Но они геройствовали в совсем другое время (в 1959-м родили первенца), практически уже в другой стране — может ли быть интересен их опыт нам, родителям современных детей? В книге «Мы и наши дети» супруги Никитины описывают свои общие воспитательные принципы и то, как они к ним пришли: про диатезы у детей, из-за которых они стали больше обращать внимание на закаливание, про свою не очень уж обеспеченную и простую жизнь, из-за которой у детей появились трудовые обязанности в семье (к примеру, на каком-то этапе развития семья подрабатывала шитьем на дому, и в этой деятельности участвовали и дети). Установить дома спортивный комплекс, кстати, первыми придумали не Никитины, но они описывают его устройство и рассказывают, зачем он нужен дома.
Честно говоря, Никитины удивили меня своей простотой и смелостью. Как они пишут, ну, детишки побегают босичком по снегу, ножки помоют. Такой вот «деревенский» подход. Какую же надо было иметь смелость, чтобы отстаивать свой подход, основанный, в общем-то, часто просто на удобстве для многодетных родителей, вначале перед своими бабушками-дедушками, потом перед завидущими соседями, а потом и перед всей страной!
Мне кажется, главное, чему можно поучиться у Никитиных — это широте взглядов. Не бояться пробовать что-то новое самим и смотреть: а подходит ли это конкретно вашему ребенку? И если очевидно, что ему хорошо, — может быть, так и надо, а общественное мнение ошибается? И надо по снегу босиком, и в марте голышом, и «перескакивать» через классы.
Еще Никитины интересно описывают, как устроен их дом, что там, кроме спортивного комплекса, есть еще и комната с инструментами для занятий трудом. Честно говоря, мне это показалось чем-то похожим на принципы работы с материалами Марии Монтессори, только в одной конкретной семье.
Главное, когда читаешь всех этих великих педагогов, то их вдохновение волшебным образом передается. И начинаешь верить и в свое дитя, и вообще в силы и возможности человека. Даже в свои силы и возможности, хотя в них мало кто верит. Но, конечно, как и в любом деле, важно понять, что подходит конкретно для вас. Надеюсь, наш обзор вам в этом как-то помог.
Последние обсуждения