Прошу тишины

Прошу тишины

Теория мегаполиса
Над нами постоянно с шумом пролетают самолеты, с грохотом проносятся поезда, с урчанием двигателей проезжают автомобили. А стоит нам открыть окошко, как в него врывается отнюдь не щебетанье птиц и шелест листвы, а целый фейерверк шумов: где-то поет автомобильная сигнализация соседа, где-то стучат отбойные молотки стройки, а где-то гремит высокими децибелами дискотека. Вы закрываете окошко и тут же слышите, как у соседей за стеной заговорил телевизор, сверху – загудел пылесос, а снизу – разразился высокооктавный семейный скандал. Хоть уши затыкай!

Ухо человека – очень тонкий инструмент, идеально настроенный на тихие звуки. Именно так его с самого начала и задумала Природа. Первобытный человек ведь был частью животного мира, поэтому способность слышать тихие звуки, например крадущиеся шаги хищника, давала ему шанс выжить. Но с тех пор все изменилось. Мы уже давно не окружены хищниками и живем в цивилизованных, но шумных городах. В том-то и беда, что окружение человека изменилось, а ухо осталось таким, как прежде, – настроенным на тихие звуки. И под воздействием громких оно страдает. Дело в том, что в нашем внутреннем ухе находятся микроскопические сенсорные рецепторы, они принимают звук и преобразовывают его в импульсы, которые отсылают в головной мозг. Но постоянно громкий звук повреждает или вообще разрушает эти рецепторы. В результате они перестают поставлять мозгу импульсы в полном объеме. Слух снижается, и, к сожалению, навсегда, потому что сенсорные рецепторы внутреннего уха восстановлению не подлежат. Теперь вы понимаете, почему ваш ребенок постоянно переспрашивает? В слишком шумном мире он живет.

Ухо человека – тонкий инструмент, настроенный природой на тихие звуки.

Только сказка
Шум опасен для любого человека, а для ребенка особенно. Маленькие дети, тем более младенцы, пока еще не могут, как взрослые, ориентироваться в сложной гамме звуков. К примеру, вы одновременно слышите лай собаки, скрип двери, порыв ветра и обращенный к вам вопрос собеседника. Вы знаете, кому принадлежат эти звуки, и умеете вычленить из накладывающихся один на другой тот, что нужен вам, – голос собеседника. Малыш тоже слышит все эти звуки, но пока не знает, кто их издает, и не умеет вычленить из них нужный. Поэтому он в отличие от взрослых сосредотачивает внимание на всех звуках без разбору. А в современном мире их слишком много, и они не всегда приятные. Эти звуки становятся ненужной нагрузкой для вашего малыша и вредят его слуху. Вот почему западные психологи советуют родителям выключать радио и телевизор, плотно закрывать окна и двери, перед тем как начать петь песенку или читать сказку ребенку. Это нужно для то о, чтобы его внимание не рассеивалось на посторонние звуки.

Приятного аппетита!
Сначала с помощью звуков ребенок учится выражать свои эмоции, потом, став старше, он уже учится привязывать эти звуки к их источникам – объектам и явлениям. Этот процесс заставляет ребенка думать, сопоставлять, анализировать. Звуки помогают ему развиваться. Но что же происходит, когда ребенок плохо слышит? У мира, словно у телевизора, снижается звук, и ребенок не может говорить членораздельно, он ведь плохо слышит человеческую речь. Он плохо ориентируется в звуковом пространстве, его успеваемость в школе оставляет желать лучшего, ведь ребенку нужно не только понять слова, но и напрячься, чтобы уловить их. Исследования показывают, что дети, подверженные постоянному воздействию шумов, невнимательны, вялы и апатичны. Кроме того, шум мешает нашему организму усваивать пищу. Под его воздействием нарушается выделение слюны и желудочного сока. Результат – частые диареи. «Мы съели всего лишь гамбургер и картофель фри. Разве могла из-за них у малыша случиться диарея?» – удивляетесь вы. Если бы он съел их в спокойной обстановке, то, скорее всего, расстройства не случилось бы. Но шум-гам фастфудов часто именно так и влияет на детский организм. Поэтому, если хотите, чтобы еда приносила ребенку пользу, а не вред, ешьте в тишине и спокойствии. Выключайте телевизор, радио или музыкальный центр и не разговаривайте громко за столом.

Если вы не в состоянии повлиять на шум вне вашего дома, ограничьте его внутри своих собственных стен: это вам вполне по силам.

Убавьте звук
«Мам! Подай мне ложку!» – во все горло кричит малыш, хотя вы стоите всего лишь в метре от него. «Не кричи, я не глухая!» – возмущаетесь вы. А вот у него слух может снизиться, и виноват в этом будет все тот же шум. Вы когда-нибудь замечали, как кричат ребята, вый дя с шумной дискотеки? Думаете, они не могут общаться спокойно, потому что перевозбуждены? Вовсе нет! Дело в том, что какое-то время они будут просто не в состоянии воспринимать тихие звуки, особенно шепот, столь сильно пострадали их барабанные перепонки от музыкальных динамиков. Интенсивность звука на дискотеках превышает 110 децибел, а барабанные перепонки лопаются при 160 децибелах. Ученые говорят, что пребывание на дискотеке сравнимо с семью часами, проведенными на взлетной полосе, с которой ежеминутно взлетают турбореактивные самолеты. Кроме того, ученые говорят, что подростки часто испытывают ритмический шок от громкой электронной музыки. И если при этом их психика неустойчива, то они могут стать чрезмерно агрессивными или впасть в депрессию. Ваш ребенок тоже утрачивает способность говорить тихо и воспринимать тихие звуки, если вы постоянно включаете телевизор или музыкальный центр на полную громкость. Его сенсорные рецепторы гибнут, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А когда ребенок подрастет, постарайтесь объяснить ему, что CD- и MP3-плееры – это бич цивилизованного человека. Ведь портативные музыкальные устройства – смертельное оружие для сенсорных рецепторов внутреннего уха. Представьте, шум в метро равен 100 децибелам. Чтобы перекрыть шум метро, интенсивность музыки должна быть не меньше 110–120 децибел. А это все равно что стоять в десяти метрах от ревущего реактивного двигателя. Два-три месяца подобных музыкальных сеансов, и человек начинает напрягать слух, чтобы услышать.

Призвать к порядку
Согласно закону «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Москве» нарушителям можно сделать предупреждение или наложить на них штраф в размере от 1 до 10 МРОТ. Размер штрафа возрастает, если нарушителем становится должностное лицо – от 10 до 25 МРОТ. Если же тишину нарушает юридическое лицо, то на него можно наложить штраф в размере 10–500 МРОТ. Знайте свои права. Если под вашими окнами в ночное время неумолкаемо поет автомобильная сигнализация соседа, вы можете смело вызывать милицию. А если шумят подростки, то наказание для них – предупреждение, вынесенное их родителям, и штраф от 1 до 10 МРОТ за повторное нарушение тишины. Причем к действиям, нарушающим тишину в ночное время (с 22 до 6 часов) в городе Москве, относятся: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение; использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, нарушившее покой граждан; использование пиротехнических средств; ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы и иные действия, нарушающие тишину и спокойствие.

Существуют нормы допустимого уровня шума в зависимости от мест пребывания человека. В жилых помещениях он не должен превышать 40–45 децибел днем (с 7 до 23 часов) и 30 децибел в вечернее и ночное время (с 23 до 7 часов). Но, к примеру, включенный на всю громкость телевизор или музыкальный центр выдает все 90–100 децибел, а это уже вредно для здоровья как вашего ребенка, так и окружающих.

Таблица уровней интенсивности звуков в децибелах
Шепот 20
Шелест листьев 20
Тихая речь 30-40
Негромкий разговор 40-60
Громкая речь 60-70
Крик 80-90
Шум улицы днем 60-70
Шум проезжающего автомобиля 70-80
Шум проезжающего мотоцикла 80-90
Фабричный цех 90-100
Шум авиационного мотора 100-120
Трасса с большим движением 85
Шум в людном ресторане, кафе 85
Музыкальный плеер на средней громкости 100
Снегоход 110
Сирена «Скорой помощи» 20
Рок-концерт 120
Громкие музыкальные игрушки 110
Фейерверки и петарды 130
Дрель 140

Источники шума
Есть такие шумы, которые выключить вам не удастся. Это уличные шумы. А их уровень часто превышает допустимую норму. К примеру, в домах, расположенных у крупных дорог и автомагистралей, шумовая норма превышена на 20–30 децибел. Таких «шумных домов», по данным санэпиднадзора, очень много – примерно 70%. Поэтому единственное, что вы можете сделать, это оснастить свою квартиру звуконепроницаемыми окнами.

Наше московское метро считается одним из самых шумных в мире. Даже на эскалаторе на всю громкость вдруг включается звуковая реклама, травмирующая слух. Выйдя из метро, ребенок может ощутить звон в ушах и временное снижение слуха. Поэтому без надобности не спускайтесь в него, старайтесь пользоваться наземным транспортом.

Старайтесь чаще выбираться на природу, куда не долетают побочные шумы цивилизации. Слушайте щебет птиц, шелест листвы деревьев, пение ручьев. Психологи говорят, что тишина и естественные звуки природы необходимы человеку, перегруженному шумами большого города. Вспомните, даже в античности нервных больных лечили тишиной, покоем, негромкой музыкой и журчанием воды. А если в доме слишком шумные соседи, положите на пол, хотя бы в детской, толстое ковровое покрытие. И купите малышу плюшевые наушники, надевайте их на него, когда в соседнюю стенку вгрызается дрель или вбивается гвоздь. И сами говорите тише, не создавайте ненужного шума, современный мир и без того полон им.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий