Почему маме очень важно быть эгоисткой

Почему маме очень важно быть эгоисткой

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Как все успеть: тайм-менеджмент для мам». Ее автор – Марина Ярославцева – рассказала «Летидору», как ей удается находить время для себя, несмотря на то, что в ее семье четыре ребенка. При этом она успевает и готовить, и держать частный дом в полном порядке. А еще остается время и на уход за виноградником и большим цветником, прополку овощных грядок, ведение популярного интернет-блога и проведение мастер-классов.

«Материнство — это труд. Кормить малыша, ухаживать за ним, развивать его — сложно, но все это мелочи по сравнению с тем, какая ответственность за их судьбу лежит на родителях. Раньше я хронически недосыпала ночами, психологическое напряжение только росло, я переживала из-за всего: уроки у младших, романтические отношения у старшей, мысли о том, как сложится их жизнь, борьба с их «хочу» и «не хочу». Так что расслабиться нам, мамам, не удастся. Поэтому предлагаю сейчас и сразу не создавать себе хотя бы тех проблем, которых можно избежать. Будьте эгоистами во имя семьи. Приучайте ребенка засыпать в девять вечера. Это реально — все мои четверо детей засыпали с рождения именно в девять. Ничего сложного в этом нет, если ребенку надо для сна десять часов — он будет спать эти десять часов, с двенадцати ночи до десяти утра или с девяти вечера до семи утра — ему не важно, дело привычки. Немного настойчивости, и у вас будет три полных часа до полуночи — отдыхайте, общайтесь с супругом, сидите в интернете. Ребенку режим пойдет только на пользу. Как приучить ребенка засыпать в одно и то же время? Я делала это с самого рождения. В восемь вечера был массаж, купания натощак в прохладной воде, затем я одевала уже проголодавшегося и уставшего ребенка, уносила в темную комнату (свет уже больше не включала до утра — ночь значит ночь), кормила, и он «выключался». Теперь у нас другая традиция — чистка зубов и глава книги вслух, но отбой также в девять вечера. Дети настолько привыкли к режиму, что в десять минут десятого уже зевают и трут глаза. Традиции очень помогают детям успокоиться перед сном и настроиться на «отбой». Одни мамы читают вслух, разрешают посмотреть спокойный мультик, другие делают быструю совместную уборку в комнате или включают детские аудиокнижки. Хорошо настраивают на сон вечерние гигиенические процедуры.

За полчаса до сна я обязательно предупреждаю: «Чтобы у вас не началась внезапная жажда, дикий голод и запор, имейте в виду — скоро спать». Всё, после команды «по кроватям» никакие пожелания не принимаются.

Любовь и воспитание
Если у вас еще нет режима — попробуйте его ввести. Самое главное, всегда помните одну вещь: ребенок ведет себя с вами так, как вы позволяете ему. Знаете, почему капризный и истеричный сорванец в детском саду со строгим воспитателем становится шелковым? Потому что воспитатель поставил ему определенные рамки дозволенного. Например, нельзя кидать кашу в других детей, и это железно и не терпит возражений. Часто я наблюдаю картину: бабушка идет с внуком лет четырех-пяти, и тот, зло крича, бьет ее своими ботинками по ногам. Бабушка: «Ну что ты, пойдем, нельзя так…»

Я бы на ее месте развернула этого сорванца к себе, взяла бы за плечи и ледяным голосом сказала: «Еще раз сделаешь мне больно, я отпущу руку и уеду домой, а ты ищи себе другую семью». К сожалению, детям надо показывать свое место в семье, они прощупывают, до какой степени могут нами управлять, и все их действия происходят исключительно по нашему разрешению. Дочка двух лет бьет маму по лицу, когда та держит ее на руках. Мама начинает сюсюкать, ловить руку, ребенок пытается ударить ее снова.

Слова не помогают

Поставить на пол и отойти, пусть поплачет. Зато поймет, что так нельзя делать, что мама говорит совершенно серьезно, что вы просто не позволите так с вами обращаться. Вы скажете — а где любовь? Это и есть любовь. Мы хотим, чтобы дети знали границы добра и зла, и мы показываем им, где они проходят. И родители должны быть в этом уважаемым авторитетом. Спать — значит спать. Есть — значит есть. В девять вечера домой — будьте так любезны. Не стоит думать, что ребенок «еще маленький» — уже с рождения мы сами закладываем то, что хлебнем в переходном возрасте. А детьми они для нас останутся всегда: помню, моя бабушка ходила с сыном покупать плащик.

Неважно, что сыну было 50 лет, но куда он без мамы? Отсюда следует: мамы, не взваливайте на себя все. Порядок в доме — это дело не только ваших рук, но и всех членов вашей семьи. Надо обязательно настойчиво приучать детей убирать за собой и не только. Как приучить детей к порядку? Этот вопрос чаще всего звучит в комментариях моего блога. «Он не хочет убирать. Его ничем нельзя мотивировать. Он ничего не кладет на место. Я уже из сил выбилась!» Верю.

Моя история Моя старшая дочь Алина начала убирать в комнате с энтузиазмом, когда стало для кого — появился мальчик, который приходил в гости. Перед ним ей было стыдно. А для себя зачем? Ну, лежит на столе баночка из-под йогурта, три кофточки на кресле и косметика ровным слоем повсюду — кому это мешает? И это в восемнадцать лет. Увы, со старшей я потерпела фиаско. То ли она упрямей, то ли с первым ребенком мать глупее — не знаю. Но надеюсь, что в собственной семье у нее будет этот стимул — убирать для кого-то, так как лично ее устраивает любой хаос. Она сама мне говорила не раз: «Мам, давай мне пинка, заставляй, я не буду этого делать по доброй воле». Яна убирает. У нее почти всегда аккуратно в комнате. Ей комфортно в порядке, она такой родилась — все по местам, четко, параллельно и перпендикулярно.

У нее есть слабое место — похвала, за нее она горы свернет. Хвали ее за порядок — порядок будет. Не то чтобы каждый день плясать и целовать — а так, при папе, при гостях похвалить вскользь, и этого стимула ей надолго хватает.

А Вова с Яшей (сыновья Марины – прим. ред.)? У них постоянно гора конструктора на полу: дети играют. Они считают, что нет смысла убирать, ведь завтра снова высыпать и играть. Родители (с их точки зрения) просто придумали разные глупости и заставляют их слушаться. И, знаете, я их понимаю, хотя не показываю вида и требование уборки это не отменяет. Эх, мальчишки. Они не видят беспорядка. У них есть их поле боя, а остальное придумали женщины, которым «нечем заняться». Но так как они живут вдвоем (и стол я им заказала трехметровый, одна сторона Вовина, другая — Яшина, и также ящики), делим комнату на сферы влияния, а на стену вешаем график.

Каждый вечер отмечаем, у кого чище и лучше. По итогам недели в субботу победитель выбирает мультики, что мне приготовить и куда вместе поехать. Очень стимулирует! С Алиной лет в восемь-двенадцать мы вешали таблицу «банк» на стену: по вертикали — дела, по горизонтали — дни месяца. За выполнение дел начисляются или отнимаются деньги. Например, пятого числа минус пять рублей за плохое выполнение уроков плюс пять — за уборку в комнате. Я привела комментарии из моего блога, которые могут подсказать вам некоторые полезные мысли по этому поводу. Вообще помощь ребенка очень важна. Пока он протирает пыль, потом будет выносить мусор, а после ходить в магазин за продуктами. Сразу настраивайте его, что вы не домработница, что ребенок — член семьи. И он разделяет вместе со всеми труд на благо семьи. У него и мысли не должно возникать, что может быть как-то иначе. Совместный труд естественен, так же, как дыхание.

Ваше задание
1. Если вы не разработали свою традицию укладывания спать, продумайте это и запишите ваш «Вечерний ритуал».
2. Если ребенку позволяет его возраст, напишите в таблицу «Детские обязанности» то, что он уже делает и что вы планируете ввести как новые обязанности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий