Чему может научить современная общеобразовательная школа? Зачастую — жестокости, хамству, «понтам»… Альтернативой может стать обучение на дому, в котором есть и плюсы, и минусы.
— В школе сегодня — как в армии. Старшие самоутверждаются, унижая и обижая младших, более слабых.
— Это раньше они только кулаки в ход пускали. Теперь ножи доставать стали.
— Поводом для оскорблений может стать плохая дикция у ребенка, дешевая кофта… Глумятся как одноклассники, так и учителя.
— А как вам качество образования? Я сам преподаю в высшей экономической школе. Помог дочери решить задачу за 3 класс. На следующий день дочь приносит двойку. Я проверяю задачу еще и еще раз. Ошибок не нахожу. Пишу учительнице письмо: мол, объясните, за что пара? Через день дочка вместо аргументов приносит тетрадь с задачей, где двойка перечеркнута, а рядом красуется пятерка. Нонсенс какой-то.
Комьями грязи летят в современный храм науки родительские обвинения и претензии. Увы, не всегда беспочвенные. Перепадает и сеятелям «разумного, доброго, вечного», отличающимся порой зашкаливающим самодурством, бестактностью, обученным «чему–нибудь и как–нибудь».
Школа и учителя в долгу не остаются, охотно рассказывая о неуправляемой молодежи, которая, как известно, в точности повторяет своих родителей.
— Невзирая на взаимное неудовольствие, ситуация меняется мало, — рассказывает семейный психолог Олег Тришкин. – Редко кто из родителей решается высказать свои претензии вслух. Но самое страшное то, что люди начинают относиться к происходящему в школах спустя рукава. Не пытаясь что–либо изменить. Даже когда это касается их собственных детей.
Вы только попробуйте сказать где–нибудь на детской площадке или в общественном месте, что не хотите отдавать ребенка в среднюю общеобразовательную школу — на вас посмотрят как на ненормального.
В массе своей мы живем стереотипами, штампами. «Мой дед в школу ходил, отец там учился, я там был, соседка Люся не миновала, сын Ивановых посещает, и наш будет. Что бы там в школе ни было. Мы что, хуже всех?»
Быть как все, быть не хуже других — почти одиннадцатая заповедь, которой придерживаются в нашем обществе.
«Моя дочка учится в престижной школе. Классный руководитель – заслуженный учитель почтенного возраста, она же завуч – женщина склочная и зловредная. Девочку невзлюбила с первого же дня. Были прецеденты, когда учитель таскала дочь за волосы (мол, нечего с распущенными ходить, заплетай в косичку). Зная, что я воспитываю дочь одна, учитель позволяет нелестно отзываться обо мне и моей личной жизни, постоянно требует деньги. Если задерживаем выплаты, напоминает, что «коли нищие, то нечего в высшее общество с латаной задницей соваться. У ребенка нервные срывы начались, пропало всякое желание учиться», — читаю в письме 37–летней москвички Анны Горошко. – Меня спрашивают: почему ты терпишь и не переведешь девочку в другую школу? Я же уверена: нужно подождать. Учитель еще год поработает и уйдет на заслуженный отдых, а школа–то престижная. Мы полжизни положили, чтобы в нее попасть. Хочется ведь быть не хуже других».
Однако находятся родители, которые придерживаются иного мнения. Переступив через общественное мнение, престиж, они прежде всего думают о душевном спокойствии своего чада.
«Малообразованные педагоги, невоспитанные сверстники, низкое качество образования — такой предстала перед нами школа, когда наш сын отправился в первый класс, — пишет москвич Артем Тараскин. – 20 лет назад, когда я учился в школе, слово «педагог» вызывало священный трепет, в школьных туалетах не валялись шприцы, ученики не плевали завучу в лицо и не избивали друг друга под прицелом мобильных телефонов. Мы с женой не захотели такой «школы жизни» для нашего сына и стали думать, что делать… Решение пришло само собой. Выбор пал на домашнее образование».
Cемья Тараскиных не открыла Америку. Ведь, как известно, «все новое – хорошо забытое старое».
Так, если мы обратимся к истории, увидим, что «…уже с первой половины XIX века обучение воспитанников на дому было весьма распространенным явлением. Домашний наставник (учитель) занимался в частном доме с одним или несколькими отроками, принадлежавшими к одному семейству и воспитанными в похожей обстановке». Ставка в обучении была сделана на программу «индивидуальную, приноровленную к личности учащегося».
Примечательно, что желание воспитывать и образовывать детей на дому в то время объяснялось «недоверием к казенной школе, в которой учебный процесс был ниже желаемого уровня».
«Я работаю преподавателем математики. И должна признаться, что современная школа – это место, где трудно чему-то научить. Большой процент учеников считает, что аттестат можно купить за деньги. К учителям относятся как к обслуживающему персоналу. Самим же учителям живется крайне нелегко. Для достойного обеспечения своей семьи приходится давать уроки в нескольких школах. Нет времени повторять одно и то же дважды. Если ученик невнимательно слушал, не усвоил — пусть родители нанимают репетитора. Многие говорят, что для учителей важны две вещи: посещаемость и фактическая успеваемость. Думать об индивидуальности каждого ученика – некогда. Отчасти это правда. Как бы страшно это ни звучало. Жизнь сейчас такая…», — пишет Мария Сергеевна Степанова, преподаватель математики в старших классах.
Домашнее образование… Примечательно, что в США к этому явлению отнеслись с немалой настороженностью. До начала 80-х годов подобная форма обучения была запрещена здесь законом. Исключение распространялось только на тяжело больных детей. Однако с начала 80-х приверженцы христианских конфессий, возмущенные тем, что из школьной программы исчезли уроки богословия, стали обучать своих чад дома. Эксперимент превзошел все ожидания. Именно «домашние дети» лидировали на национальных олимпиадах по географии и математике, успешно сдавали тестирование и приятно удивляли экзаменаторов.
В 1984 году в разных штатах Америки на домашнее обучение ушли 50 тысяч учеников. И хотя сегодня в США все еще ведутся споры относительно надомного обучения, количество домашних школ только увеличивается. Примечательно, что выбор домашнего образования в США никак не привязан к социальному положению и материальному обеспечению той или иной семьи. Форму семейного обучения выбирают ученики из различных слоев общества.
Причиной нежелания родителей отдавать детей в традиционные школы является все то же «низкое качество обучения», а также «криминогенная обстановка в школах».
— Как показывает опыт, домашние дети лучше усваивают материал, чем те, кто обучается в классе, — уверен семейный психолог Олег Тришкин. – Этому способствует привычная обстановка, отсутствие стресса, возможность сконцентрироваться. То, что в школе объясняют поверхностно, дома штудируется более углубленно. Ребенок учится самодисциплине, понимает, что старается для себя (учит, а не зубрит). Плюс учащиеся, выбравшие форму семейного обучения, ограждены от негативного влияния сверстников (справедливости ради стоит отметить, что не все психологи считают отсутствие негативного влияния благом, ведь это школа жизни, опыт, который ребенок накапливает, находясь в обществе себе подобных. Мальчик или девочка должны учиться в коллективе, уверены многие коллеги Олега Тришкина. Здесь они узнают, как отстаивать свою точку зрения, поймут принципы здоровой конкуренции). Что касается общения и всего, о чем говорят мои коллеги – сторонники традиционной школы, я считаю, что ребенок может научиться этому в любой секции: футбол, музыка, художественная школа.
«Я хотела, чтобы мой ребенок учился дома. Направила запрос директору школы, где должен был обучаться мой ребенок. Директор сказал, что это не в его компетенции и вообще он о таком не слышал», — пишет москвичка Татьяна Алейникова.
Согласно закону об образовании, «каждый учащийся имеет право выбора формы обучения».
Поскольку за школьника (начальных классов), как правило, выбор делают родители, важно, чтобы и папа, и мама (если семья полная) придерживались одной точки зрения на форму обучения, целесообразную для их ребенка. Затем следует написать заявление на имя директора выбранной вами школы и указать причину, по которой вы хотите, чтобы ваше чадо перешло на домашнее образование. Причины указывают разные: проблемы со здоровьем, религиозные или идеологические взгляды.
Следует отметить, что не все директора школ берут на себя ответственность решать подобные вопросы. Возможно, ваше заявление будет направлено в департамент образования, где его рассмотрит специальная комиссия. Будьте готовы к тестированию, результаты которого подтвердят (или опровергнут) факт, что вы способны обучать своего ребенка самостоятельно.
Следующим шагом станет заключение договора между родителями и школой. С этого момента вы будете нести полную ответственность за качество образования, которое даете своему сыну или дочери. Программа обучения оговаривается обеими сторонами. Школа будет выполнять контролирующие функции. В конце каждой четверти (полугодия) ребенок обязан сдавать экзамены. По результатам экзаменов будет ясно, должен ли учащийся продолжать обучение в семье или его следует перевести в класс. За ребенком, переведенным на домашнее образование, сохраняются льготы, которыми вправе пользоваться все ученики. По окончании образования ребенку выдается аттестат об окончании школы общего образца, такой же, как его одноклассникам, регулярно посещавшим школу.
Последние обсуждения