У всех есть привычки — вредные и полезные, и все они достаточно устойчивые, недаром существует выражение «Привычка — вторая натура». Как правило, большинство привычек детям передаётся от родителей. И речь идет не о наследственности («В кого он такой»), а об образе жизни семьи.
Как появляются привычки
Привычка – это повторяющаяся форма поведения, которая не требует волевых усилий. Мы часто делаем что-то по привычке/на автомате. Так, определенным образом чистим зубы, начиная с нижних или верхних зубов, держим ложку или кружку, встаем по первому или второму будильнику, ищем выключатель в определенном месте. Мы привычно здороваемся с людьми, завтракаем, предпочитая определенный набор продуктов, ужинаем примерно в одно и то же время.
Трудно пересчитать действия, которые совершаются автоматически. Их привычность осознается только с нарушением «картинки»: закончился чай, кто-то убрал обувь с привычного места, вы сменили подушку или засыпаете в другом месте. Сознание человека тут же ощущает дискомфорт.
Привычка формируется только при систематическом повторении одних и тех же действий: мозг запоминает последовательность и переводит цепочку поступков в бессознательный режим. Таким образом, он экономит ресурсы на повторяющихся действиях. Вы живете по накатанному сценарию, концентрируясь не на бытовых мелочах, а на чем-то важном: мыслях, переживаниях.
Последние обсуждения