Наш любимый Корней Чуковский: что рассказать детям о сказочнике, переводчике и просто талантливом человеке

Наш любимый Корней Чуковский: что рассказать детям о сказочнике, переводчике и просто талантливом человеке

«Крокодил», «Тараканище», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит»: его книги — это часть детства, источник бесконечной радости и доброты и непревзойденный образец детской литературы. Такого успеха пока не повторил ни один российский детский писатель, и, кажется, это невозможно. Произведения Чуковского любят дети и взрослые: совсем маленький читатель наслаждается постоянной сменой событий и неожиданными поворотами сюжета; люди постарше — красочным языком, особым ломаным ритмом произведений.

Но большинство из нас совсем не знает, каким человеком был Корней Иванович. Он говорил: «Детский писатель должен быть счастлив». А сам в это время стойко переносил удары судьбы. Сегодня мы вспоминаем о писателе и публикуем интересные факты о нем.

АНАСТАСИЯ СТРОКИНА
литература
детская писательница, прозаик, поэтесса, переводчик

Настоящее имя Чуковского
Чуковский появился на свет в Санкт-Петербурге в 1882 году у крестьянки Екатерины Корнейчуковой, жившей прислугой в доме почетного гражданина Одессы Эммануила Левенсона. Он и стал отцом будущего писателя. В этих многолетних отношениях появилась сначала дочь Мария, потом сын, которой получил имя Николай Корнейчуков. Но вскоре родитель оставил гражданскую жену с детьми, связал себя новыми узами брака и переехал в Баку. Мать Чуковского вынуждена была вернуться в Одессу.

Про отца — запрещено говорить

Личность Чуковского — это личность человека, который сделал себя сам во всех аспектах своей жизни. Он рос без отца и с раннего детства вынужден был заботиться о себе и помогать матери. Обиду на отца он пронес через всю жизнь: статус незаконнорожденного был очень болезненным для мальчика. Повзрослев, будущий писатель поменял имя и, по сути, создал себя заново. Уже в зрелом возрасте, став главой собственной семьи, он запретил всем родственникам поднимать эту тему.

Маляр и книголюб

Несмотря на то что Чуковский был отчислен из гимназии, трудности не остановили его на пути к знаниям. Мальчик запоем читал, хотя выделить на это время было непросто — ему приходилось много работать и браться за любое дело, чтобы принести домой хоть какие-то деньги. Некоторое время молодой Чуковский трудился маляром, красил заборы за 5 копеек в день. А после работы занимался самообразованием. Читал он все подряд, особенно любил учебники, как сказали бы сейчас, нон-фикшн литературу — то, что давало ему знания и расширяло кругозор.

Do you speak English?
Корней Иванович освоил английский язык по самоучителю, и сделал это настолько хорошо, что стал зарабатывать на жизнь переводами. С годами его мастерство совершенствовалось, позже он сделал блестящие переводы поэзии Уитмена, прозы Дефо, Киплинга, Уэллса. За эту деятельность был удостоен почетной степени доктора литературы Оксфордского университета. Чуковскому даже подарили именную мантию. Он был очень горд этим признанием и часто надевал ее, когда приходили гости.

Не только детский писатель
Свое первое произведение для детей — сказку «Крокодил» — Чуковский написал в 1916 году. Но мало кто из нынешних читателей знает, что к этому времени он уже был опытным литературоведом и критиком. А к детской теме обратился по случаю — заболел его маленький сын Коля, и отец придумывал истории, чтобы его развлечь.

Сам Корней Иванович не считал себя только детским писателем, более того — он очень сожалел, что его знают только как автора «Крокодила». Он себя видел больше ученым, критиком, литературоведом, переводчиком, автором многочисленных эссе, статей. Так, Чуковский много занимался изучением творчества Николая Некрасова, буквально открыв его заново для советских читателей.

Как жил Чуковский
В 1903 году 21-летний Чуковский женился на Марии Гольдфельд, «девушке со смелыми и живыми глазами», как описывал он ее. Это был один из самых светлых периодов жизни писателя. Молодой автор работал в газете «Одесские новости», писал заметки на разные темы, делал переводы — и получил предложение стать корреспондентом издания в Лондоне. Чуковский, еще хорошо помнивший навык покраски заборов, знавший не понаслышке, что такое нищета и полуголодное существование, не мог поверить своей удаче. Несколько лет они с женой провели в Англии. Потом в семье появились дети: сын Николай, дочь Лидия, сын Борис и младшая Мария.

Трагедия за трагедией
В личности Корнея Ивановича поражает некая двойственность. Он говорил: «Детский писатель должен быть счастлив». Но его собственная жизнь не была воплощением счастья. Ему довелось испытать страшные личные драмы: сначала детство без отца, потом смерть детей. Чуковский пережил троих из четырех своих детей и жену. Особенно трагично уходила из жизни его любимица, 11-летняя Мурочка, младшая дочь. Девочка страдала костным туберкулезом, и отец тщетно пытался ее вылечить: искал лучших врачей, возил по санаториям, а в свободное время утешал, читая смешные стихи. Мурочка перенесла несколько тяжелых операций и доживала свои дни в муках. Но именно она стала вдохновителем лучших сказок Чуковского. После смерти Марии он больше ничего великого из детской литературы не создал.

«Чуковщина»
Чуковской узнал и страшнейшую травлю, которая началась 1928 году, когда Надежда Крупская, главный идеолог советского образования, написала разгромную статью о нем, назвав его творчество «буржуазной мутью» и «чуковщиной». Вмиг его сказки и стихи стали неугодными.

Что интересно: до выступления Крупской книги Чуковского уже были чрезвычайно популярны у детей и их родителей. Но после кампании, которая развернулась против творчества Чуковского, родители, которые еще вчера возносили писателя, поменяли мнение: стали писать письма в правительство о том, что такие сказки развращают детей и противоречат образу советского ребенка.

Корней Иванович и это пережил. Хотя его все же вынудили покаяться и признаться в том, что он писал плохие книги. Говорят, тогда с него взяли обещание создать что-то в духе времени, например, сборник стихов для детей «Веселая колхозия». (Он этого так и не сделал.)

Вспыхивал как спичка
Трудная жизнь так или иначе отразилась на характере Чуковского. Долгие годы он страдал бессонницей и слыл вспыльчивым человеком — впадал в ярость моментально, как зажженная спичка. Домашние вспоминали, как могли привести его в гнев, если ненароком создавали шум. Дело в том, что писатель всегда придерживался строгого распорядка: вставал на рассвете и садился за рабочий стол. В это время ничто и никто не должны были нарушать мертвую тишину, но, если вдруг раздавался какой-то шорох, Корней Иванович страшно злился.

Переделкино: дом радости
Почти 30 лет Корней Иванович прожил в своем доме в Переделкине в Подмосковье, который сейчас стал домом-музеем писателя. Он часто общался с детьми, рад был каждому гостю, специально придумывал что-то особенное, чтобы маленьким посетителям было интересно, устраивал большие праздники для детей — костры «Здравствуй, лето», «Прощай, лето». Кстати, эта традиция сохраняется до сих пор в доме-музее писателя. Посетите это место, чтобы проникнуться атмосферой и лучше понять гений Чуковского. Там много чего интересного: есть волшебное зеркало, в которое можно посмотреть только один раз, чтобы стать красивым, есть настоящий индейский наряд, в котором писатель выступал на детских праздниках и, конечно же, есть крокодил — огромная игрушка в честь самой первой детской сказки Корнея Чуковского.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.