Тема кормления ребенка, пожалуй, одна из самых популярных среди молодых мам. Как только малыш становится старше и наступает время вводить прикорм, на интернет-форумах и детских площадках разгораются нешуточные баталии по этому вопросу. Мнений великое множество, каждая точка зрения имеет свои вполне весомые аргументы. Вот и мы сегодня решили дать вам два разных взгляда на вопросы кормления ребенка.
Мы — практикующие психологи, коллеги, подруги — Анна Корниенко и Анна Шишковская. Наши представления в чем-то схожи, а в чем-то отличаются. Мы не собираемся спорить и доказывать каждая свою правоту, просто предлагаем взглянуть на один вопрос с разных точек зрения.
Накормить или сам наестся?
Если до введения прикорма малыш находился на грудном вскармливании, это значительно упрощает жизнь маме. Потому что кормление по требованию продолжается своим чередом (в возрасте после 3 месяцев оно, как правило, происходит в основном вокруг снов), а «взрослую» еду малыш получает в то время, когда семья (или хотя бы мама) завтракает, обедает, ужинает или просто перекусывает… Если же ребенок до сих пор вскармливался искусственно, все, что теперь нужно — постепенно заменять кормления смесью прикормом.
Нет нужды стремиться к жесткому режиму питания по схеме: завтрак, обед, ужин. Потому что детки бывают разные: встречаются малоежки, которые перекусывают по чуть-чуть в течение всего дня, есть те, кто любит плотно покушать, и потом долгое время остаются сытыми. Все что маме нужно — внимательно наблюдать за малышом, и подстраивать режим питания под его потребности.
Самым важным моментом является то, кто определяет количество и состав съеденного — взрослый или ребенок. Почему этот момент такой важный? Все зависит от ответа на вопрос в заголовке статьи. Вы хотите накормить ребенка или чтобы он наелся сам? В чем разница?
Кормление — процесс, когда мама определяет, что будет есть ребенок и в каком количестве; когда речь идет о сбалансированном питании, о необходимости питаться так, а желания и предпочтения ребенка отходят на второй план. Когда ребенок наедается сам, то он сам принимает решение о том, насколько он сейчас голодный, что именно ему хочется съесть и когда он готов остановиться, потому что наелся.
В первом случае ребенок снаружи себя получает информацию о том, что он голодный, и о том, что он сытый, — от мамы. А мама ведь не может точно знать, что происходит внутри ребенка. Во втором случае ребенок сам прислушивается к своему организму и определяет свое состояние. Сам-то он точно знает, какие процессы происходят внутри него, надо только научиться их различать.
В первом случае выросший ребенок, вероятно, будет заедать стресс и не сможет удержаться от переедания, потому что не умеет определить чувство голода и насыщения. Во втором случае ребенок умеет управлять своим питанием сам, может ориентироваться в состояниях своего тела, «слышит» его.
Что заставляет нас кормить ребенка?
Наши мамы, выросшие в период дефицита продуктов питания, выкормленные своими мамами, которые еще помнят военный и послевоенный голод, готовы были отдать нам все самое вкусное и в неограниченном количестве. Скажем им за это спасибо. Но сейчас другое время, дефицита нет и, надеемся, не будет, мы можем предоставить ребенку те продукты, которые ему нравятся. Однако установки от наших мам про суп и манную кашу, про то, что все надо доедать, и т.д. сидят в наших головах или высказываются нашими мамами напрямую, если они помогают нам с нашими детьми.
Желание вкусно накормить — это еще и способ проявить заботу и любовь, что действительно обусловлено историей нашей страны. Согласитесь, когда нечего кушать, слова любви как-то не приходят в голову. А время идет, и вот уже несколько поколений спустя многим из нас по-прежнему сложно признаваться в любви, обниматься без какого-либо повода, говорить о своих чувствах. Дорогих гостей мы встречаем обильным застольем, родителям приносим тортики, детей успокаиваем конфетами, а сами заедаем неприятности на работе шоколадками.
Зачем нам вообще есть? Для того чтобы жить здоровой, активной жизнью, правильно? Существует масса других способов выразить свою любовь, заботу, участие. Самый простой — говорить о своих чувствах. Вот вам диалог из жизни:
Мужчина приходит в гости к пожилой матери. Стол уже накрыт, мама суетится вокруг сына:
— Ну давай, садись — покушай как следует!
— Да я не хочу, мам. Я только недавно перекусил.
— Как это так?! Я тебя ждала, вон сколько наготовила.
— Я тоже тебя очень сильно люблю, мама!
Как накормить? Мнение Анны Корниенко
Как же устроен процесс насыщения ребенка? Во-первых, уже в момент введения первого прикорма у младенца существуют свои предпочтения о вкусе и консистенции пищи. Кому-то нравится есть все протертое, а кто-то очень рано начинает интересоваться кусочками и возможностью грызть зубами. Кто-то любит послаще, а кто-то посолонее. Предпочтения своего малыша мама может понять, если будет внимательно наблюдать за процессом его еды. Моя дочь, например, наотрез отказывается от гречневой каши, хотя очень любит все остальные, а творог любит есть вприкуску с фруктами, а не перемешанный.
Во-вторых, примерно до школы у ребенка в желудке выделяются ферменты на определенный перечень продуктов. Именно по этой причине появляются дети, которые несколько лет могут питаться сосисками и бананами — только в таком сочетании и ничего больше. Именно этого требует их организм. Их можно кормить широким спектром полезных продуктов, но усваивать их организм будет только бананы и сосиски. Это физиологический процесс. Как говорит мой педиатр: «Да, у твоего ребенка не идеально сбалансированное питание, но по-другому он есть не будет, нравится тебе это или нет». Более того, отсутствие в организме ферментов для переваривания, например, яблок или помидоров, приводит к тому, что эти полезные продукты попадают в кишечник непереваренными и могут вызывать всякие неприятности вроде запоров или поносов. Ведь не это же является целью нашего кормления, правда?
В-третьих, человеческий мозг (и у взрослых тоже) устроен так, что в момент стресса и возбуждения наш организм не ощущает чувства голода или насыщения. Это одна из причин, почему в стрессе мы можем слона съесть и не заметить. То же самое происходит и с ребенком, который находится в фазе возбуждения — прыгает, скачет. Для того чтобы захотеть есть, ему необходимо успокоиться — почитать книгу или поиграть тихо в машинки. Несколько минут, и он будет готов сесть за стол, ощущая волчий аппетит, с готовностью его насытить.
Как же быть, если вам достался ребенок, питающийся сосисками и бананами? Предлагать, но не настаивать. Предлагать попробовать что-то близкое к тем продуктам, которые ему нравятся. Кушать вместе и расхваливать то, что едите вы. Ходить вместе в магазин и выбирать ту еду, которая ему нравится. Пробовать разные способы приготовления еды — например, если ребенку нравятся оладьи, то их можно приготовить не только из муки, но и из овощей и с добавлением фруктов. Больше фантазии и творчества!
Ведь так здорово, чтобы ребенок мог сам регулировать свое питание, оставаться в хорошей физической форме, не поддаваться перееданию, а значит, быть здоровым и сильным на долгие годы.
Чем накормить? Мнение Анны Шишковской
Действительно, ребенок в состоянии сам распознавать свои потребности. Об этом стоит помнить. Однако при этом я считаю, что в отношении рациона питания родители могут выбрать более активную позицию. Я предлагаю разделить вопрос на две части: «Как накормить?» и «Чем накормить?». Первую часть мы уже обсудили выше, предлагаю обратить внимание на вторую.
Чем старше становится малыш, тем разнообразнее его меню — появляется выбор. И ребенок получает больше возможностей выбирать то, что ему действительно нравится. Безусловно, его мнение стоит учитывать и радовать кроху любимыми продуктами. Однако если ребенок из всего разнообразия представленных блюд выбирает только одно, это может стать поводом для беспокойства. Педиатры и диетологи считают, что питание ребенка должно быть разнообразным: растущему организму требуются белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Есть ряд продуктов, которые в принципе неполезны детям до трех лет. И уж если начистоту — взрослым тоже от них пользы мало. Например, те же сосиски и колбаса, газированные напитки, чипсы, разнообразные сладости… Все это, безусловно, вкусно, но в здоровому питанию отношения имеет мало.
Взрослый человек все это прекрасно понимает и в состоянии сделать осознанный выбор: есть ему тот или иной вкусный, но бесполезный продукт или отказаться. Ребенка доводами о пользе питания не убедить. Вы можете часами рассказывать крохе о том, что от сладкого портятся зубы, — ему не станет хотеться меньше конфет. И если предоставить детям полную свободу выбора, многие из них наверняка будут завтракать, обедать и ужинать сладостями, запивая их газировкой. Мы уже выяснили, что заставлять ребенка есть — бессмысленное и вредное занятие. Но как сделать так, чтобы ребенок ел полезную еду? Причем — сам.
Во-первых, делать это нужно на собственном примере. Здоровое питание — это образ жизни. Нельзя кормить ребенка полезными продуктами, а самим есть все подряд. Рано
или поздно ребенок задаст вопрос: почему маме можно есть чипсы, а ему нет? Потому что маме плевать на свое здоровье, а на здоровье ребенка — нет? Или как? Я не знаю разумного ответа на этот вопрос. Если вы считаете какой-то продукт вредным — просто не покупайте его постоянно.
Во-вторых, объясняйте ребенку свою точку зрения. Когда малыш становится старше и уже может ясно сообщать о своих желаниях, с ним можно говорить на тему здорового питания. Не уговаривать, не убеждать и не запрещать, а просто озвучивать свою точку зрения. Этого порой бывает достаточно. Например, я не считаю пищу в ресторанах быстрого питания полезной. Сын прекрасно знает, что я не люблю там кушать, он также знает, что я считаю вредным питаться подобной пищей постоянно. Мы нашли компромисс: он ходит туда время от времени вместе с папой.
В-третьих — готовьте красиво! Детей так легко впечатлить эстетически привлекательными блюдами, приготовленными из самых обычных продуктов. Просто каша — это скучно, а вот каша с кусочками шоколада и ягодами красной смородины — это красиво и вкусно. Например, свежие яблоки никогда особенно не привлекали моего сына до тех пор, пока я не научилась делать из них лебедей.
В-четвертых — подключайте фантазию. Тоскливый обед может превратиться в настоящее приключение. Я хорошо помню, как, сидя за столом в детском саду, размазывала картофельное пюре вилкой по тарелке таким образом, чтобы получились ровные полоски — это были поля, а котлета — это была карета с принцессой. Думаю, многие из вас вспомнят подобные истории про себя. Почему бы не предложить ребенку за обедом сказочный сюжет?
То, что и так нравится вашему ребенку, он съест без лишних объяснений, но вы вполне можете сделать и остальные продукты более привлекательными для него. Возможно, кто-то скажет — к чему это все? Ведь можно просто запретить — и дело с концом. Но задача родителя — вырастить из ребенка счастливого, самостоятельного, свободного человека, и непонятные запреты отнюдь этому не способствуют. Показать все разнообразие жизни, ее привлекательность — вот то, что вы можете дать своему ребенку прямо сейчас.
Последние обсуждения