Методы лечения варикоза

Методы лечения варикоза

Повышенное артериальное давление — трофические язвы

Повышенное давление в кровеносных сосудах может привести к образованию трофических язв. Варикозное расширение вен может осложниться тромбозом и тромбофлебитом — состоянием, при котором в венах образуются сгустки крови (тромбы), препятствующие свободному движению крови по организму. Наиболее опасным последствием, которое может привести даже к летальному исходу, является тромбоэмболия — отрыв тромба, в результате которого тромб закупоривает артерию малого круга кровообращения.

При появлении первых признаков варикозной болезни (отеки и тяжесть в ногах, появление сосудистых звездочек, расширенные вены на ногах) необходимо обратиться к врачу-флебологу. Это позволит своевременно определить истинную проблему — провести УЗИ вен, начать лечение и избежать осложнений. Метод лечения варикозного расширения вен

В лечении варикозного расширения вен существует только один метод лечения — операция. Консервативная терапия направлена на уменьшение симптомов заболевания, но не приводит к выздоровлению.

Хирургические процедуры

Хирургические методы лечения подразделяются на традиционную комбинированную флебэктомию и современные малоинвазивные методики удаления вен — ЭВЛО (эндовенозная лазерная облитерация), микро- и минифлебэктомию. Зачастую комбинированная флебэктомия (включающая кроссэктомию, стриппинг, удаление нарративных вен, удаление вен Клаппа и лигирование перфорантных вен с помощью мини-стопа) выполняется под общей анестезией, требующей пребывания в стационаре в течение нескольких дней. Восстановительный период длительный, а эстетический результат неудовлетворительный.

Новейшие методы лечения варикозного расширения вен

В отличие от традиционных операций, современные технологии лечения варикозной болезни имеют много преимуществ. Как правило, госпитализация не требуется, врач обходится без общей анестезии, пациент находится в сознании во время операции. После операции пациенты сразу же могут вставать и ходить.

Как правило, реабилитация носит краткосрочный характер. Возвращаться к работе можно уже на следующий день после процедуры. Кроме того, на теле не остается никаких следов и пятен. В отличие от традиционных методов лечения, вероятность повторного появления заболевания составляет всего 3%, тогда как при классических методах она может достигать 30%. К современным методам относится эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК).

Лечение вен с помощью эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК)

Радиочастотная облитерация (RF/RFR) и склеротерапия — два распространенных метода лечения вен, однако в последнее время популярностью пользуется и эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК). Эта методика, известная также как эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК), использует тепловые методы для решения проблемы.

В вену вводится светопроводящее волокно под контролем УЗИ. Попадая внутрь, световой луч нагревает венозную стенку, что приводит к разрушению соединительной ткани. Это эффективно блокирует кровоток по вене, что останавливает проблему.

После проведения процедуры вена рубцуется — образуется фиброзная опухоль, которая исчезает через 6–12 месяцев. Результат ЭВЛК аналогичен удалению вены механическим способом. Операция может быть выполнена с использованием различных концентраций солей. Как правило, при этом воздействию подвергаются основные, дополнительные подкожные и перфорантные вены. Желаемый эффект достигается без страданий, травм кожи и длительного пребывания в стационаре.

Эндоваскулярная лазерная облитерация

Эндоваскулярная лазерная облитерация (коагуляция) или ЭВЛО может проводиться как самостоятельная операция или в сочетании с другими методами лечения. Самостоятельный метод обычно занимает от 30 минут до часа и не требует особой подготовки. Перед операцией пациенту необходимо пройти первичный осмотр у флеболога и ряд исследований, таких как анализы крови и мочи, маркеры гепатита и ВИЧ, ЭКГ, консультация терапевта по поводу других имеющихся заболеваний.

Обеспечение безопасности

Безопасность процедуры обеспечивается исключительно использованием одноразовых расходных материалов (световодов), соблюдением правил асептики и антисептики, применением современного хирургического оборудования.

Ультразвуковой контроль осуществляется строго на каждом этапе операции. Реабилитационный период короткий, и пациент может вернуться к работе уже на следующий день после процедуры.

Последующее наблюдение

Через день после вмешательства пациент вызывается на осмотр и УЗИ. Врач проверяет состояние прооперированного сосуда и убеждается, что кровоток прекратился.

Наблюдение за пациентом ведется в течение 6 месяцев — 1 года, при необходимости проводятся дополнительные обследования.

В течение двух-трех недель после операции лучше воздержаться от интенсивных физических нагрузок, посещения саун и бань. Особенно следует избегать горячих ванн.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий