Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт

Таблетки выпускаются с разным составом действующего вещества и разным принципом воздействия на организм. Поэтому самостоятельно подбирать такие средства нельзя — это делает врач гинеколог. Доктор ориентируется на сроки беременности, возраст и вес пациентки, количество предыдущих беременностей, наличие выкидышей в анамнезе, противопоказания и т.д.

Решаясь на аборт, даже не связанный с хирургическим вмешательством, женщина должна понимать, что применение таблеток, вызывающих выкидыш, а именно так и происходит медикаментозный аборт — стресс для организма. Но в случае с правильно подобранными лекарственными средствами, в дальнейшем больших проблем со здоровьем не будет. Единственный способ снизить риски — обратиться к хорошему врачу и четко следовать его предписаниям.

Виды таблеток для медикаментозного аборта
В зависимости от срока беременности существуют различные медикаментозные средства, провоцирующие искусственный выкидыш. Они делятся на три группы:

Применяемые в течении двух суток после незащищённого полового акта (Постинор, Эскапел). Эффективность препарата составляет 95%, если принять его в течении 24 часов после сексуального контакта. Препарат перестаёт действовать уже после 72 часов (3 дней), поэтому медикамент предназначен исключительно для экстренного прерывания беременности.
Препараты для прерывания беременности на ранних сроках (до 42-х дней со дня последней менструации). Они могут использоваться как средства экстренной контрацепции, так и для прерывания уже имеющейся беременности (Мифегин, Мифолиан, Женале). Этот вариант самый безопасный и дает максимальную гарантию на прерывание.
Антипрогестагенные препараты для медикаментозного аборта от 42 до 62 дней со дня последней менструации (Мифепристон, Мизопростол, Пенкрофтон). Российские врачи стараются не делать медикаментозный аборт после 42 дней беременности, так как считают, что процедура нанесет большой вред организму, ведь пациентке приходится принимать большую дозу лекарства. Кроме этого снижается процент результативности прерывания. Это связано с тем, что на больших сроках прерывание беременности проходит в условиях надежного прикрепления эмбриона к стенке матки.
Медикаменты, вызывающие выкидыш, содержат антипрогестагены, блокирующие выработку женских половых гормонов прогестагенов. Препараты не продаются в аптеках и используются только в условиях стационара, где гинеколог может контролировать изгнание эмбриона из матки на УЗИ. Чем больше срок беременности у женщины, тем ниже вероятность состоявшегося аборта. На 7 неделе эффективность снижается до 93%, на 8 неделе — до 88%.

Медикаментозное прерывание беременности по европейским меркам допустимо до 12 недели. Но и там на сроке свыше 6 недель оно проводится только в медицинских учреждениях в связи с сильным кровотечением, вызванным отслоением эндометрия. Поэтому на вопрос: «На каком сроке делается аборт таблетками?», можно ответить, что в России процедуру делают до 6-7 недель.

Чем отличаются препараты для прерывания беременности
Общий принцип действий медикаментозных средств по прерыванию беременности основан на изменении гормонального фона, свойственного периоду беременности. Вследствие чего эмбрион отторгается и изгоняется из полости матки. Различия препаратов основаны на активном веществе, действующем на оплодотворенную яйцеклетку.

Исходя из этого препараты делятся на две группы:

Антагонисты (противоположные) прогестерона (Мифегин, Мифепристон, Женале). Прогестерон — это стероидный (физиологически активный, мощно и разнопланово действующий) половой гормон, вырабатываемый яичниками женщины в большом количестве во время беременности. Он способствует подготовке организма к зачатию: делает эндометрий более мягким, расслабляет мускулатуру матки, снижает иммунитет, чтобы женский организм не отторгнул мужскую яйцеклетку. Антагонисты прогестерона бывают искусственными и натуральными: синтетический — прогестин (прогестаген), натуральный — прогестерон.
Простагландины (Мизопростол, Динопрост). Это физиологически активные вещества, стимулирующие процесс отторжения эмбриона. Они воздействуют на гладкую мускулатуру матки, провоцируя её сокращения. Используются для прерывания беременности на сроке от 16 до 23 недель.

Какие средства для медикаментозного аборта используются в России и странах СНГ
Рассмотрим несколько препаратов, которые официально разрешены в России и сопредельных странах.

Постинор
Постинор — средство экстренной контрацепции №1 на постсоветском пространстве. На территории СНГ разрешен препарат, произведенный венгерской компанией Richter Gedeon.

Это очень сильное средство, которое имеет множество побочных эффектов. Оно одновременно влияет на менструальный цикл и на структуру матки. Постинор не оказывает прямого абортивного действия, а только не допускает самой беременности после незащищенного полового акта, поэтому принимать его позднее, чем через 2 суток после зачатия бесполезно и опасно.

Как принимать. Принимают Постинор так: он состоит из двух таблеток, каждая из которых содержит 750 мкг левоноргестрела (синтетического прогестагена, тормозящего выработку половых гормонов гипофизом). Первая таблетка должна быть выпита на следующее утро после бурной ночи, максимум — на вечер третьего дня (пока не произошло деление половых клеток и не начал образовываться зародыш). Через 12 часов нужно принять вторую таблетку, иначе смысла в приёме Постинора нет.

Принцип действия Постинора. Синтетический прогестаген тормозит созревание фолликул, смещая тем самым месячный цикл. Также густеет цервикальная слизь, препятствуя проникновению сперматозоида в полость матки. Меняется структура эндометрия, он становится более рыхлым и толстым, не давая возможность оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к маточной стенке.

Преимущества и недостатки
Плюсы. Несмотря на большой риск для здоровья женщины, Постинор имеет важный положительный аспект. Если всё-таки беременность произошла (по причине неправильного приёма таблеток, рвоты после применения, ещё одного полового акта после употребления Постинора в первый раз), то негативного влияния на развитие эмбриона таблетка не окажет, в отличие от некоторых других препаратов для экстренного прерывания беременности.
Минусы. Постинор имеет массу противопоказаний. Такой метод подходит только здоровым женщинам с регулярным менструальным циклом. В связи с тем, что препарат угнетает функцию яичников, он может вызвать дисфункцию или образование кисты. Запрещено принимать Постинор больше одного раза за цикл, иначе можно вызвать внематочную беременность.
Противопоказания. Препарат противопоказан женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эпилепсией, болезнями сердца и опухолями груди.

Важно! Постинор — это медикаментозное средство экстренной защиты, поэтому им можно воспользоваться только в безвыходной ситуации. Через 3 недели после приема таблетки необходимо сдать анализ на ХГЧ, чтобы удостовериться в том, что беременность не состоялась. При подозрительных результатах нужно сделать УЗИ матки.

Эскапел
Эскапел по принципу действия схож с Постинором. Активным действующим веществом в этом препарате является левоноргестрел, аналог полового гормона прогестерона, который подавляет овуляцию. Цервикальная слизь становится более густой и плотной, а эндометрий — более рыхлым. Эффективность Эскапела составляет 97%, если принять его в течение 72 часов после полового акта.

В случаях применения медикамента позже, чем указано в инструкции (72-90 часов), эффективность противозачаточного эффекта снизится до 84%.

Как принимать. Эскапел состоит из одной таблетки, вторую следует принять только в случае, если после приёма первой произошла рвота, или состоялся ещё один половой акт.

Плюсы, минусы и противопоказания такие же, как у постинора.

Важно! И Постинор, и Эскапел продаются в аптеках без рецепта врача. Они не являются абортивными средствами, т.е. не могут прервать уже состоявшуюся беременность. Их задача — не допустить закрепления оплодотворённой яйцеклетки во внутренней поверхности матки. Если имплантация уже произошла, препараты неэффективным.

Агеста
Агеста также является препаратом для экстренной контрацепции российского производства. Препарат содержит 100 мкг мифепристона. Эффективность применения в течение 3 дней после полового акта (изнасилования) составляет 99%.

Агеста тормозит созревание яйцеклетки, а также меняет структуру слизистой поверхности матки, благодаря чему эмбрион не сможет имплантироваться.

Преимущества и недостатки.

Плюсы. Препарат содержит умеренную дозу стероидного антигестагена, поэтому не имеет серьёзных побочных эффектов. Менструация наступает обычно в тот же месяц.
Минусы. Недостатком можно считать недоступность препарата, потому что он продаётся в основном в столице.
Женале
Препарат Женале российского производства (ООО «Извар-Фарма») также содержит 100 мкг мифепристона, и имеет аналогичное воздействие на организм женщины. Он не допускает врастания плодного яйца в эндометрий.

Как принимать. Женале эффективен в течение трёх суток после полового акта. Нужно принять 1 таблетку (10 мг).

Плюсы. Препарат имеет негормональное происхождение, поэтому не сбивает месячный цикл. Благодаря этому не возникает вторичное бесплодие, и его можно применять несовершеннолетним в случае изнасилования.

Минусы. Эффективность таблеток зависит от массы тела. При нормальном весе эффективность таблеток — 99%. У полных — 65% у очень полных – 33%. Увеличение дозировки не улучшает результат.

Противопоказания. Тяжёлые заболевания (почечная, печеночная недостаточность, анемия, сердечные патологии), предшествующий курс гормонов и препаратов, снижающих свёртываемость крови (артофен, гепарин, аспирин, диклофенак, антикоагулянты), непереносимость мифепристона, кормление грудью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.