Малоежки-привереды

Малоежки-привереды

Практически каждый родитель хоть раз сталкивается с проблемой питания и кормления детей. Но в разных семьях обстоит дело по-разному. У кого-то ребенок неохотно ест какую-то определенную пищу, а у кого-то ребенка очень трудно накормить хоть чем-то. Особенно трудно с детьми, которых можно назвать «малоежками» и «привередами». Они могут съедать всего пару ложек или совсем отказываться от приема пищи. Конечно, родительское сердце разрывается на части, если малыш ест плохо. Родители начинают задумываться о том, а нормально ли это, а достаточно ли ребенок ест и как исправить эту ситуацию.

Ребенок может мало или очень избирательно есть по разным причинам. Часть из них – врожденные, часть – приобретенные. Кроме того, ребенок может есть меньше в определенные периоды жизни, что является нормой.
Среди врожденных причин можно назвать разные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть генетические заболевания, связанные с нарушением секреции и образованием пищеварительных ферментов. Могут снижать аппетит болезни обмена, связанные с накоплением определённых веществ в крови. Повышенное внутричерепное давление у ребенка так же может быть причиной снижения аппетита. Опухолевые, воспалительные и инфекционные заболевания тоже часто влияют на нормальный прием пищи.

Существуют случаи, когда ребенок ест мало, точно так же, как в детстве ели его отец, мать или другие родственники. Здесь можно заподозрить наследственные причины, но конкретные гены, влияющие на аппетит, в данном случае не установлены. Возможно, что их может быть несколько.

Среди случаев снижения аппетита у здоровых детей можно выделить следующие:
1. Ребенок не ест, объясняя, что не голоден

А. это может быть этап развития, когда ребенок не прибавляет в весе и росте. Обычно дети растут «рывками». В какой-то момент ребенок вдруг вырастает, как будто бы за несколько дней. Родители знают, что, к примеру, туфли, которые еще недавно были чуть велики, становятся совершенно неожиданно малы. Так же и с одеждой. Утром, вдруг оказывается, что футболка не может быть заправлена в штаны, т.к. слишком короткая. В спокойные периоды, ребенку надо меньше калорий и питательных веществ, и он в целом ест мало. Родителям это бывает странно, потому, что они помнят моменты, когда ребенок «мел» все подряд со стола и еще просил добавки.

Б. Ребенок действительно ест мало, и ему этого хватает. Это особенность его организма. Он весел и активен и малое количество еды никак не влияет на его здоровье. Он нормально растет и развивается.

В. Часть проблем с аппетита может быть связана с неправильным режимом питания, созданным родителями.

— Между приемом пищи ребенок получает перекусы, яблочки, апельсинчики, бутерброды, а еще того пуще конфеты, печенья и другие сладости.

— Бывает так же вариант, когда ребенок плохо поел и за ним начинается беготня с ложкой, которая может длиться по нескольку часов. Ребенок съедает пару ложек или пару кусочков еды, и родители ждут, пока он снова съест чуть-чуть. Иногда обед у малыша заканчивается за пару часов до ужина и, естественно, к ужину он не голоден.

— Дети могут между приемом пищи пить сок, газировку или молоко. Несмотря на то, что некоторые родители не считают эти продукты едой, такие напитки могут быть довольно калорийными и после них ребенок есть не хочет.

— Ребенок ест нормально, но его семья ест слишком много. На их фоне малыш ест просто крохи.

— Ребенку дают продукты не по возрасту. Не редко ребёнку до года родители дают жареную картошку или пельмени. Он не может их переварить, и тяжелая пища подолгу задерживаются в каждом отделе желудочно-кишечного тракта.

Соответственно, желудок может быть полон к следующему приему пищи. Более того, ребенок часто просто не в состоянии прожевать пищу из-за того, что у него нет достаточного количества зубов.

— Родители дают больше еды, чем ребенок может съесть. Например, дают трехлетке взрослую порцию.

Г. Стресс у здорового ребенка может вызвать снижение аппетита. При этом стрессом может быть переезд, наличие незнакомого человека со столом, необычные условия приема пищи и даже новый стульчик для кормления.

2. Дети часто отказываются от продуктов, если они имеет странный вкус, раздражают рот, необычно выглядят, пахнут не так или просто из-за того, что они их видят в первый раз

Это врождённая особенность людей осторожно относится к новой пище, но у детей она особенно заметна. Степень отказа от пищи может быть у разных малышей неодинаковой. Часть детей через какое-то время решаются попробовать новые продукты, кому-то для этого нужно несколько дней, а часть вообще очень трудно переходит на новую пищу. Последнее очень характерно для сенситивных (высокочувствительных) детей. Кроме того, такая особенность широко встречается у детей с аутистическим спектром расстройств. Это для них особенность характера, входящая в общую структуру личности.

3. Ребёнок просто не любит некоторые продукты, которые любят родители или считают эти продукты полезными для рациона

К патологическим случаям потери аппетита относятся:

1. Младенческая анорексия
Родители слишком много и настойчиво кормят ребенка, из-за чего ребенок начинает полностью отказываться от еды. Он убегает от родителей, устраивает истерику при попытке увести его в место кормления, выплевывает пищу, сжимает зубы, его рвет, если родителям все-таки удается заставить его кусочек проглотить. На фоне этого малыш действительно начинает худеть и проявляет признаки авитаминоза.

2. Детская анорексия
Да-да, последнее десятилетие анорексии стали покорны все возраста. В 7 лет некоторые дети уже боятся стать толстыми. Ребенок отказывается есть, потому что пища слишком калорийная, жирная или слишком сладкая. При этом ребенок явно теряет вес, останавливается в росте, с трудом справляется со школьной программой, быстро устает. Тем паче, если при медицинском обследовании у него обнаруживается анемия. Кроме того, идеи снижения веса появляются в его повседневных играх или общении, мысли похудании беспокоят его более 2-х часов в день.

3. Расстройство пищевого поведения в виде бинджей
Биндж в переводе с английского означает «запой». Аналогично может случиться с приемом пищи. Возникает своеобразный «заед». Ребенок может на фоне стресса или при наличии определенного вида еды в пределах досягаемости съесть необычно много по сравнению с его повседневным рационом. Особенно часто это касается пищи из разряда «быстрое питание» или сладкого. При этом он может быть очень избирателен в период бинджа. Только конфеты, только печенья, и ничего более. Бывает, что ребенок переедает до рвоты или просто даже не может встать, жалуется на боли в желудке. Такой тип приема пищи чреват развитием ожирения.

4. Обсессивно-компульсивное расстройство
Дети требуют, чтобы пища была только определенного вида, приготовленная только определенным образом, стол сервирован только так, как они требуют. В целом такой ребенок ест только тогда, когда все условности и его требования соблюдены. Если нет, то он категорически отказывается притронуться к продуктам или у него развивается паническая реакция.

5. Депрессия
У ребенка снижено настроение, он жалуется на скуку, на то, что все надоело. В этот период он отказывается от приема пищи или ест очень мало. Он объясняет это тем, что есть не хочется, вся еда на один вкус, а какая разница, ест он или нет.

6. Бредовые расстройства
Ребенок объясняет отказ от еды тем, что она грязная, продукты от плохих людей, в ней яд, тараканы, радиация. Ему не дают есть «голоса» или какие-то внешние силы. У него умерли все внутренние органы. У него существует сложный оторванный от темы приема пищи ритуал, без которого нельзя есть. Например, нужно отсчитать 7 шагов и войти в кухни задом наперед. Или нельзя есть котлеты по определенным числам месяца ( не связано с религией, а касается только теории самого ребенка).

7. Детская орторексия
Ребенок отказывается есть, потому что боится съесть что-то нездоровое, с красителями и добавками. Он отказывается посещать детские праздники и есть в школе, потому что еда нездоровая, что значительно сказывается на его адаптации. Если ребенок вдруг съедает что-то непроверенное, у него развивается паника, он может вызывать у себя рвоту, высказывать страхи, что теперь заболеет и умрет. Отказывается от общения с людьми из-за того, что те едят нездоровую пищу. Причиной развития могут быть и родители, слишком рьяно занимающиеся здоровым питанием. Часто у них самих имеется расстройство пищевого поведения. Но родители могут быть вполне обычными. У некоторых детей есть предрасположенность к развитию данного расстройства.

8. Ребенок внезапно прекратил есть, жалуется на здоровье
Это может быть началом хронического соматического заболевания или инфекции. Что можно сделать родителям, чтобы помочь ребенку есть нормально.

1. Если ребенок здоров, нормально развивается и растет, весел и активен, то родителям в первую очередь стоит успокоиться. Дети могут быть разными. У родителей, бабушек и дедушек может свое мнение, опыт и знания. Все могут читать книжки о том, как надо, но ребенок может просто не попадать в самый распространенный тип пищевого поведения.

2. Подумайте, нет ли у вас проколов с организацией приема пищи у ребенка. Желательно посоветоваться со специалистом. Или хотя бы проштудировать книги по уходу за ребенком: сколько раз и когда нужно ребенка кормить; какое количество и какого типа пища ему требуется; как избежать ошибок в организации питания.

3. Не делайте из пищи культа и не демонстрируйте ребенку, что это просто «ужас-ужас». По крайней мере, не показывайте, что его еда может изменить ваше поведение и настроение. Ребенок быстро улавливает такие детали и может использовать отказ от пищи с целью манипуляций, что в последствии может закрепиться в его характере.

4. Если ребенок на фоне плохого аппетита худеет, перестает расти, у него развиваются признаки авитаминоза, анемия, слабость и он перестает успевать в школе, родителям нужно не откладывая обратиться к врачу. Если ребенок проявляет признаки описанной психиатрической патологии, обратитесь за консультацией к психиатру.

5. Избегайте комментариев в отношении ожирения и фигуры не только по отношению к ребенку, но и к случайным людям и звездам экрана. Если вы заботитесь о профилактике ожирения, лучше учите ребёнка, как составить здоровый рацион, и какие продукты полезны и почему.

6. Давайте ребенку больше физической нагрузки на свежем воздухе. Ребенок, сидящий часами перед телевизором, меньше сжигает калорий и поэтому меньше ест. Это здоровый ответ организма на меньшую потребность в калориях. Если взрослые могут подавить этот естественный механизм, то у детей он очень хорошо сохранен и желательно его не ломать.

7. Прислушивайтесь в разумных пределах к желанию ребенка в отношении пищи. Если что-то он отказывается есть, попробуйте заменить на аналогичный продукт. Готовьте пищу, которую легко прожевать или режьте ее маленькими кусочками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий