Маленькие обманщики: как родителям реагировать на детскую ложь

Маленькие обманщики: как родителям реагировать на детскую ложь

Помню, в детстве в мои обязанности входило забирать младшего братишку Андрюшу из детсада. Однажды накануне новогодних праздников воспитательница его группы отозвала меня в сторону и шепотом спросила, нельзя ли пригласить нашего папу на утренник, чтобы выступил перед ребятами. Я несколько удивилась такой просьбе, соображая, как сможет веселить малышей журналист.

— Не знаю, — ответила я. — Спрошу. Но обычно в конце года у папы на работе большая напряженка.
— Понимаю, — ответила воспитательница. — Репетиции, утренники, спектакли, выступления…
— Какие репетиции? — снова удивилась я. — Наш папа — редактор.

Пришла очередь удивляться воспитательнице:
— Ай да Андрюша, ай да выдумщик! Он всем уши прожужжал, что его папа работает в цирке клоуном!

И еще одна история. В шестом классе мой одноклассник, не очень успевающий в учебе мальчик Толя, раскрыл мне «страшную тайну». Оказывается, он вышел на след «одной преступной группировки», которая занимается кражами детей. Для убедительности под огромным секретом он показал планы явочных квартир и маршруты передвижения бандитов. Помню, как я со страхом заходила в парадное своего дома и даже просила бабушку меня встретить. Еще через два месяца организация маньяков-похитителей была «ликвидирована». Естественно, при непосредственном участии шестиклассника Толи.

Так что не один Том Сойер обманывал тетю Полли, показывая поцарапанный палец и убеждая, что умирает от гангрены.

Обычно дети начинают что-то придумывать в 3-4 года, а к 5-6 годам уже вовсю фантазируют, потому что еще нечетко разграничивают реальный и сказочный мир. Они верят и не верят, что ночью к ним приходит Дед Мороз, что святой Николай кладет подарки в чулок, что в новогоднем спектакле появляется настоящая Баба Яга, что куклы по ночам оживают и общаются между собой.

Например, шестилетний Сережа внушает четырехлетней сестре, что в сказочный мир под полом живет медвежонок, который может превращаться в мальчика.

— И когда произносишь волшебное слово «ту-руть», Мишка становится мной, а я ухожу под пол, — рассказывает фантазер. — Вот, смотри: «ту-руть»! Я уже не я, а Мишка. А я ушел под пол.

Восхищенная сестренка круглыми глазами смотрит на брата-медведя.Все это, к счастью, не ложь, а детская фантазия — наивная, непосредственная, безобидная и бескорыстная. В большинстве случаев она говорит лишь о развитом воображении ребенка. Однако бывает, что дети начинают «сочинять», чтобы дополнить свой внутренний мир чем-то желаемым, недостающим. Кстати, мой «правильный» папа редко с нами шутил и, наверное, мало играл с маленьким Андрюшей. Может, поэтому брату захотелось представить отца в качестве клоуна?Нередко детские вымыслы вызваны желанием обратить на себя внимание. Как, скажем, у мальчика Толи, «раскрывшего» преступную группировку. Не имея особых успехов в учебе и авторитета в классе, он, видимо, не нашел лучшего способа самоутвердиться.

Дети бесконечно фантазируют и еще и потому, что не получают от родителей ответов на вопросы. Вот и получаются курьезы, как у девочки Ксюши. На вопрос воспитательницы, почему папа так редко забирает дочь из сада, малышка ответила: «Потому что наш папа алкоголик». Она имела в виду сложное и непонятное слово «трудоголик», которым когда-то окрестила совершенно непьющего, но очень занятого папу мама девочки, нехотя объясняя ей, почему отец поздно приходит с работы.

Психологи заметили, что чаще всего фантазируют одинокие, замкнутые дети. Тем не менее из них часто вырастают творчески одаренные люди.

Как общаться с маленькими Мюнхгаузенами?
Не обижайтесь и не раздражайтесь, если ваше чадо откровенно фантазирует. Ни в коем случае не внушайте ему, что он «лгун», панически восклицая: «Что же с тобой будет дальше?»

— Разберитесь, почему ребенок что-то выдумывает. Например, сын может воображать себя супергероем или богатырем, побеждающим полчища врагов потому, что он физически слабенький. А девочка — рассказывать о том, как Буратино не хотел спать, залазил под кровать, смешил ребят в детском саду, потому что сама не любит «тихий час».

— Направляйте фантазии малыша в творчество. Услышав очередную историю, можно сказать: «Это здорово! Из твоего рассказа получится интересная сказка. Попробуй ее написать (нарисовать)!». Таким образом, вся выдумка будет направлена в создание литературного (художественного) «шедевра».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.