Крепкие узы

Крепкие узы

Во время беременности в организме будущей мамы зарождаются новые органы, которые соединяют крепкими узами ее и ребенка на долгие 9 месяцев, помогая малышу правильно и гармонично развиваться. А исполнив свою важную роль, они покидают материнское тело вместе с новорожденным…

МИХАИЛ КОВАЛЕВ
д. м. н.

1) Детское место
Один из главных временных органов, который образуется и работает в организме мамы только во время беременности, – это плацента. Строение плаценты, или, как ее еще называют, детского места, очень сложное. Главную часть плаценты представляют ворсины, внутри которых протекает кровь малыша; снаружи они омываются кровью матери. Таким образом, в плаценте присутствуют две системы кровеносных сосудов – малыша и мамы, и именно здесь происходит постоянный обмен веществ между мамой и ребенком. Из маминой крови поступает кислород и питательные вещества, малыш «возвращает» углекислоту и продукты обмена, подлежащие выведению из организма. И, что особенно интересно, при этом кровь матери и ребенка нигде не смешивается! Дело в том, что две сосудистые системы разделены мембраной, способной пропускать одни вещества и препятствовать проникновению других. Называется она «плацентарный барьер». Полноценно трудиться для защиты плода плацентарный барьер начинает к 15−16 неделям. Он задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, антитела мамы, вырабатывающиеся при резус-конфликте, но беспрепятственно пропускает кислород и питательные вещества. О барьерной функции плаценты известно, что она очень избирательна. Одни и те же вещества по-разному преодолевают этот рубеж в сторону плода и сторону мамы. Например, фтор прекрасно проходит через барьер от мамы к малышу, но совсем не пропускается в обратном направлении. Или бром: этот микроэлемент к малышу проникает гораздо быстрее, чем обратно. Кроме того, плацента вырабатывает большое количество гормонов, которые поддерживают беременность, готовят грудь к выработке молока и организм мамы в целом − к успешным родам.

При физиологическом течении беременности толщина плаценты непрерывно растет до 36–37 недель. Затем рост плаценты прекращается, и толщина ее или несколько снижается, или остается на прежнем уровне.

Ее роль столь велика, что поначалу она даже растет быстрее, чем малыш. В12 недель плод весит 4 г, а плацента − до 30 г. В конце беременности, ближе к моменту родов, диаметр плаценты составляет около 15−18 см, толщина – 2−3 см, вес – 500−700 г. Плацента соединяется с ребенком пуповиной, в которой проходят сосуды (две артерии и вена), а с организмом мамы − при помощи прикрепления к стенке матки. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну (дно матки находится вверху) − в этом месте много кровеносных сосудов и наиболее благоприятные условия для прикрепления плаценты и становления маточно-плацентарного кровотока.

Специальные исследования

Плацента формируется к 16-й недели беременности. Однако с помощью УЗИ уже на 10−12-й неделе можно оценить формирование ворсинчатого хориона (это название плаценты на начальном этапе развития), увидеть место его прикрепления, чтобы понять, правильно ли он развивается.

На 20−24-й неделе важно проверить, соответствует ли степень зрелости, толщина и размеры плаценты сроку беременности. При маленькой плаценте ребенок недополучает кислород и питательные вещества, что негативно сказывается на его росте и развитии. В этом случае назначают специальное лечение.

На 32−33-й неделе проводят оценку кровотока в системе «мать − плацента − плод» (данное исследование называется допплерометрией). На поздних сроках очень важно следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество кислорода. Ведь гипоксия, или кислородное голодание, негативно сказывается на развитии малыша, особенно на его нервной системе.

Что происходит во время родов?

При нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка. Схватки приводят к постепенному отделению плаценты от стенки матки и рождению ее вместе с плодными оболочками и остатком пуповины. Обычно на это уходит не более 15 минут. После родов врач обязательно осматривает плаценту. Важно убедиться, что она родилась целиком и в матке ничего не осталось. Наличие в матке даже небольших участков плаценты не даст ей полноценно сократиться, что может привести к осложнениям, например кровотечению или инфекционным заболеваниям. При подозрении, что в матке задержалась хоть одна долька плаценты, врач осуществляет ручное обследование под наркозом.

2) Живая вода
Одновременно с формированием плаценты в организме беременной формируются околоплодный пузырь и пуповина.

Околоплодный пузырь (амнион, или водная оболочка) представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. Хотя амнион довольно тонкая оболочка, он имеет сложное строение и функции. Именно он принимает непосредственное участие в выработке и обмене околоплодных вод. Сами околоплодные воды оказывают амортизирующий эффект − защищают плод от ушибов, сдавливания, переохлаждения или перегревания и любых других внешних воздействий. Также они защищают его от проникновения бактерий и вирусов, позволяют свободно двигаться и развиваться, предохраняют от сдавливания пуповину плода. В родах играют роль гидравлического клина, способствующего раскрытию шейки матки.

В норме количество околоплодных вод составляет 600–1500 мл. Максимальное количество определяется в 37– 38 недель, затем оно несколько уменьшается. При маловодии количество околоплодных вод меньше 500 мл, при многоводии – более 1,5–2 л.

Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. По химическому составу в околоплодных водах определяются белки, углеводы, электролиты, витамины, гормоны, биологически активные вещества и т. д. Кроме этого, там обнаруживаются слущенные с кожи плода клетки, пушковые волосы, секрет сальных желез, капельки жира и т. д. Объем вод в 10 недель составляет всего 30 мл, а к 38 неделям увеличивается в норме примерно до 1 л. При перенашивании, различных осложнениях и заболеваниях в период беременности количество вод может увеличиться или уменьшиться. Это служит сигналом врачу провести дополнительное обследование, а в случае необходимости − и лечение будущей мамы.

Специальные исследования

Состояние околоплодных вод можно оценить с помощью УЗИ. В процессе исследования доктор оценивает их прозрачность, наличие посторонних примесей, измеряет амниотический индекс, который свидетельствует об их количестве. В каждый срок беременности своя норма околоплодных вод, их количество зависит также от индивидуальных особенностей, но все же должно укладываться в пределы норм.

При наличии показаний к более детальной диагностике доктор может направить вас на процедуру под названием амниоцентез – под УЗИ-контролем происходит прокол в брюшной стенке и производится забор амниотической жидкости. Полученный биологический материал проходит ряд исследований − биохимический, цитологический, иммунологический, гормональный и генетический. Эта процедура небезопасна, к ней требуются достаточно веские показания, например определение врожденных генетических заболеваний плода или выяснение тяжести внутриутробной патологии.

Излитие околоплодных вод

Плодный пузырь и околоплодные воды играют большую роль в родовой деятельности. Часть пузыря, расположенная ближе к шейке матки, во время первого периода родов удерживает часть вод. В период схватки пузырь в этом месте начинает как бы «втискиваться» в просвет шейки матки, тем самым способствуя ее постепенному открытию. Во время схваток увеличивается внутриматочное давление, происходит разрыв пузыря, и наружу изливается часть околоплодных вод. Если роды протекают нормально, то разрыв плодного пузыря происходит, как правило, не ранее чем при открытии шейки матки на 4 сантиметра, но и не позже ее полного раскрытия. Если из-за инфекций плодный пузырь сильно истончен или растянут из-за обилия околоплодных вод, он может лопнуть еще до начала родовой деятельности – воды могут течь ручьями по ногам или постоянно подтекать. Преждевременное излитие вод грозит инфицированием матки и плодных оболочек. При подозрении на преждевременный разрыв оболочек надо срочно ехать в роддом.

3) Связующая нить
Пупок − единственное напоминание о внутриутробной жизни, которое остается с нами на всю жизнь. Именно от этого места отходит пуповина − та связующая нить, которая соединяет маму и малыша на протяжении всей беременности. Пупочный канатик − это анатомическое образование, соединяющее плод с плацентой, а через нее − с организмом матери. Полностью формируется пуповина примерно к 14-й неделе беременности, и в норме ее длина составляет около 40−60 сантиметров. По консистенции напоминает густой гель или желе, внутри которого проходят две артерии и одна вена. По ним к малышу доставляются кислород и питательные вещества, а обратно выводятся продукты обмена и углекислый газ.

Специальные исследования

С помощью специальных исследований (УЗИ, допплерографического и кардиотокографического) определяют количество сосудов в пуповине (в норме их три), диагностируют аномалии − такие, как неправильное развитие сосудов (единственная артерия пуповины), истинные и ложные узлы, обвитие пуповиной. А вот ее длину определить во время беременности довольно трудно.

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.

Ложный и истинный узлы

Ложный узел − это варикозное расширение одного из сосудов или участок его перекручивания. Кровоснабжение в этом случае не страдает, и опасности для ребенка нет. Истинный узел встречается в 1−2% случаев. Он представляет собой петлю, которая возникает вследствие активных движений плода еще на ранних сроках беременности, когда ребенок настолько мал, что может «проскользнуть» в случайно образовавшееся колечко пуповины. На более поздних сроках образованию истинного узла может способствовать длинная пуповина. Если такой узел затянется во время родов, прекратится поступление кислорода к ребенку – чаще всего это является показанием к кесаревому сечению.

Обвитие пуповиной

Иногда при исследовании пуповины видны только ее петли в области шеи, но определить, обвивают ли они ее, невозможно. В этих случаях, чтобы определить наличие или отсутствие опасности для плода, назначают допплерометрию − процедуру, с помощью которой изучается состояние кровотока в плаценте и движение крови по сосудам пуповины. Еще одно обследование − кардиотокография (КТГ) − дает возможность отследить сердцебиение и движения малыша. Обычно их проводят несколько раз во время беременности, поскольку в результате двигательной активности ребенок может сам выпутаться из петли и проблема обвития разрешится сама собой. Если этого не случилось, ближе к сроку родов врач определяет наиболее оптимальный вариант родоразрешения − в зависимости от специфики обвития. При нетугом, одно- или двукратном обвитии в большинстве случаев опасности не существует, и роды могут проходить естественным способом. После того как малыш появится на свет, акушер освободит его от петель пуповины, препятствуя ее сильному натяжению. А вот многократное и тугое обвитие может вызвать гипоксию, и в подобной ситуации врачи часто прибегают к операции кесарева сечения.

Длинная или короткая

В норме длина пуповины равна росту ребенка при рождении, то есть около 50 см. Допустимы отклонения в 5 см в ту или иную сторону. Абсолютно короткой считается пуповина меньше 40 см, абсолютно длинной − более 70 см. Иногда короткая пуповина мешает ребенку выйти наружу. Длинная пуповина чаще склонна к образованию узлов и обвитию.

Как и когда перерезают пуповину?

После рождения малыша пуповина перестанет пульсировать. На нее накладывают два стерильных пластиковых зажима на расстоянии 10 см и 2 см от пупочного кольца. Между зажимами пуповину дезинфицируют и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается культя (пуповинный остаток), которая подсыхает и отпадает естественным образом через несколько дней. На ее месте образуется пупочная ранка, которую нужно продолжать обрабатывать антисептиками во избежание инфицирования. Следует также давать «подышать» пупку во время смены подгузника по минутке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий