Кому доверить воспитание ребенка?

Кому доверить воспитание ребенка?

Родительская любовь не знает границ и не признает условностей: она, разумеется, самая искренняя. Но случается, что родители путают любовь к ребенку и ответственность за его судьбу со своими страхами и желаниями.

Большинство родителей формирует основу своих взглядов на воспитание детей под воздействием воспитания собственного, под воздействием той манеры, которой придерживались их родители. Тем удивительнее для меня, что и среди тех, кому родительский контроль докучал, и среди тех, кто считает себя им обделенным, есть люди, чье мнение о воспитании сходится в одном принципиальном моменте: безоговорочном принятии аксиомы «я лучше знаю, что нужно моему ребенку» и умелом ее эксплуатировании в любых спорных вопросах.

Так повелось, что решения относительно всех аспектов жизни вашего ребенка, до достижения им определенного возраста, принимаете именно вы. Но родители, обладающие компетенцией одновременно в педагогике, психологии, медицине и еще дюжине областей, востребованных в воспитательном процессе, на мой взгляд – крайне редкий прецедент. И нежелание некоторых родителей делегировать какую-то часть забот людям более сведущим выглядит на этом фоне, как минимум, неубедительно.

В первую очередь это, конечно касается нянь, гувернанток и воспитателей. Есть совершенно дикое для меня мнение, что привлекая специалистов такого рода, родители стремятся избавиться от обременяющей ответственности за ребенка, бросают его. Быть может причина таких рассуждений в непонимании разницы между степенью привязанности ребенка к родителям и родителей (прежде всего матерей) к детям?

То есть, говоря о том, что «ребенку без нас плохо», довольно легко смешать эти рассуждения с обычным нежеланием потерять безусловность своего родительского авторитета. Многие родители не могут допустить мысли о том, что ребенок получит ценные жизненные знания не от них, слишком рано поймет, что мама с папой – не самые главные и авторитетные люди на свете. Думаю, такие опасения оправданы только в том случае, если речь идет о вещах, формирующих мировоззрение. Но ведь это полностью в вашей власти – определить круг тем, информацию по которым вы хотите доносить до ребенка лично.

Будет ли няня заниматься с ребенком лепкой, рисованием, водить его на тренировки в спортивную школу, по дороге обсуждая, почему листья осенью желтеют и опадают, или же она будет вести с ним разговоры о религии и морали, культивируя в нем образ мысли, схожий со своим, зависит только от того, как вы захотите и сможете организовать эти процессы.

Естественно, посторонний человек, берущий на себя воспитание ребенка – это определенный стресс и для малыша, и для родителей, а найти такого воспитателя, в чьей благонадежности не приходилось бы сомневаться – задача не из легких. Но согласитесь, что эти проблемы решаемы, и если вы не уверены, что сможете уделять ребенку достаточно времени и внимания, или же не уверены в глубине своих педагогических познаний, быть может, стоит задуматься над их решениями?

На всякий случай оговорюсь, что я не призываю полностью прекращать самостоятельно воспитывать своих детей, положившись на профессионалов. Просто не нужно переоценивать свои силы. Результат наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям, а побочные эффекты от принятия аргументации из разряда «я не для того тебя воспитывала» лишь добавят проблем во взаимоотношениях с ребенком. На мой взгляд, нет никакой разницы, «для чего» воспитывать, нужно просто стараться делать это максимально эффективно, ведь жизнь предоставит детям достаточно метрик для определения степени этой эффективности.

Напоследок я поделюсь своим опытом в этом вопросе. В этом году наша дочь Лиза с середины мая до конца августа жила на даче с няней. И мы с женой ни разу не пожалели об этом решении. Более того, я абсолютно уверен, что поступи мы иначе, Лиза наверняка не научилась бы и половине того, чему она научилась за это время. Дочь не стала любить нас меньше, а в качестве бонуса моя жена получила возможность вернуться к работе, а затем кардинально сменить направление профессиональной деятельности.

Няня, которая была с нашей дочерью – профессиональный педагог и вырастила за свою жизнь, кроме меня и моей сестры, еще не один десяток малышей. Но я уверен, что если в вашем окружении нет людей, подходящих на эту роль и готовых ее на себя взять, при должном усердии можно найти хорошего специалиста, который со временем станет восприниматься вами как член семьи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.