Килограммы и сантиметры

Килограммы и сантиметры

В первые годы жизни малыша добрая половина вопросов мам и пап связана с тем, как набирает ребенок положенные ему сантиметры и килограммы. Развеять родительские волнения и сомнения поможет консультация специалиста.

НИКИТА ВОЛКОВ
врач-педиатр

По утверждению специалистов, ребенок здоров, когда он не только хорошо растет и прибавляет в весе, но и когда оба эти показателя гармоничны. Рост и вес взаимосвязаны, и эти параметры физического здоровья и развития нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

РАСТИ БОЛЬШОЙ!

0-1 год. Темпы. На первом году жизни мама с малышом ежемесячно должны посещать педиатра. На каждом осмотре доктор обязательно измеряет рост крохи. В первые 3 месяца жизни этот параметр увеличивается примерно на 3–3,5 см за месяц, с 3 до 6 месяцев – на 2 см за месяц, с 6 до 12 месяцев – на 1,5 см за месяц. К году среднестатистический младенец, имевший при рождении длину 50 см, вырастает до 75–80 см.

Проблемы.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Нарушение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, например определенного витамина, или непереносимость сахарозы, или синдром мальабсорбции может быть причиной задержки физического развития и повлечь отставание в росте.
Маленький рост при рождении. Если кроха родился ростом 45 см и выше, не волнуйтесь: это вариант нормы. Даже если рост меньше среднего, большинство «отстающих» могут наверстать упущенное буквально за несколько месяцев.
Недоношенный ребенок. Недоношенными считаются дети, родившиеся раньше 37-й недели беременности, с весом меньше 2500 г и ростом меньше 45 см. Но через некоторое время при правильном питании такой малыш все равно может догнать ровесников.
1-2 года. Темпы. В этом возрасте ребенок прибавляет в среднем по 1 см в месяц. Не стоит волноваться, если вдруг прирост будет нулевым, такое случается, в следующем месяце ребенок наверстает упущенное. Всеми сомнениями и опасениями следует прежде всего делиться с врачом-педиатром, наблюдающим малыша. В этом возрасте посещать его рекомендуется каждые 3 месяца.

Проблемы.

Ребенок очень плохо спит. После года у многих малышей могут появляться проблемы со сном. И хотя гипофиз интенсивнее всего вырабатывает гормон роста по ночам, проблемы с засыпанием не помешают крохе расти. Родителям нужно понимать, что физическое развитие и рост в частности зависят от качества питания, физической активности и выработки гормона роста. Но все-таки консультация педиатра не помешает. Только специалист сможет определить, сказалось ли нарушение на здоровье ребенка.
Ребенок не вырос ни на сантиметр. Дети растут неравномерно, и небольшие паузы вполне возможны. Серьезно затормозить рост могут генетические заболевания или эндокринологические нарушения, например гипотериоз. Если прибавки в росте нет несколько месяцев, обратитесь к педиатру. При необходимости он направит малыша на дополнительное обследование или порекомендует проконсультироваться у узких специалистов – эндокринолога, генетика. Если потребуется оценить гормональный статус ребенка, врач посоветует сдать анализ крови на соответствующие гормоны.
Будущий рост малыша зависит прежде всего от генетического наследства не только мамы и папы, но и бабушек и дедушек. Кроме того, имеют значение рацион питания, образ жизни. Тем не менее можно попытаться спрогнозировать верхние и нижние границы предполагаемого роста. Сложите рост родителей, разделите полученную сумму на 2 и вычтите из нее 10 см – это нижняя граница. Чтобы получить верхнюю границу, к среднему арифметическому роста родителей надо прибавить 10 см.

2-5 лет. Темпы. С 2 лет ребенок каждый месяц в среднем вырастает на 1 см, а с 4 лет – на 3 см в год. Теперь уже доктор, если нет показаний к более частым измерениям, проверяет рост 1 раз в год, как всегда, сравнивая график роста с графиком набора веса.

Проблемы.

Ребенок ниже своих сверстников. Границы нормы весьма широки. Если родители малыша или бабушки-дедушки невысокие и график роста изменяется равномерно, причин для беспокойства нет. Возможно, врач посоветует пройти процедуру определения костного возраста. Его узнают по степени зрелости хрящей и закрытию так называемых зон роста, для чего делают рентгеновские снимки кистей и запястий. Ребенок может быть ниже среднего роста, если его костный возраст отстает от «паспортного».
Темпы набора веса опережают темпы роста. До 6 лет обычно бывает наоборот. Если ребенок начинать полнеть в 4–5 лет, это может означать, что проблема сохранится и в будущем. Чтобы избежать серьезных нарушений, надо проконсультироваться у педиатра. Доктора будет интересовать, насколько физически активен карапуз, каков его дневной рацион, страдают ли ожирением ближайшие родственники. Скорей всего, потребуется скорректировать рацион питания и увеличить физическую активность малыша, поощрять подвижные игры и занятия спортом.
Ребенок жалуется на боли в ногах. Детей в возрасте от 3 до 5 лет могут беспокоить неприятные ощущения в области голеней, особенно по ночам. Обратите внимание на то, связаны ли жалобы с физической активностью ребенка, повышенной физической нагрузкой. Если они возникают в период покоя, а весь день малыш буквально ходит на голове и хоть бы хны, то это боли роста. В таком случае поможет легкий массаж зон, где ребенок чувствует боль, при сильных болях – обезболивающее средство, например парацетамол. Когда в зонах, где ребенок чувствует боль, появляются покраснения, отеки или боль несимметрична (болит только одна нога), обратитесь к педиатру, чтобы определить причину такого явления и необходимость в дополнительном обследовании.

ПОГОВОРИМ О ГРАММАХ
0-1 год. Темпы. Сразу после рождения большинство младенцев теряют 5–7% собственного веса. Это нормальная реакция на смену условий жизни. Потери происходят также за счет того, что выходит меконий, ребенок теряет лишнюю воду и получает меньше еды, чем в животе у мамы. Но за несколько дней все потери восполняются. Если этого не происходит или малыш потерял больше 10% своего веса – доктор будет разбираться в причинах и лечить нарушения. После того как новорожденный вернет свой вес, он начнет поправляться: за первые 3 месяца жизни – в среднем на 900 г за месяц, в возрасте 3–6 месяцев – на 550–600 г за месяц, с 6 до 9 месяцев – на 450 г за месяц, с 9 до 12 месяцев – на 350–400 г за месяц. К 1 году кроха практически утроит свой вес при рождении.

Родителям не стоит зацикливаться на набранных ребенком граммах. Для педиатра куда важней динамика набора веса.

Проблемы.

Ребенок много срыгивает. Когда это случается часто и срыгивания обильны, малыш может перестать набирать вес. Доктор поинтересуется периодичностью срыгиваний и объемом пищи, которую кроха возвращает, периодичностью и консистенцией стула крохи, а при подозрении на непроходимость кишечника, может назначить дополнительные обследования. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. Но часто проблему удается решить, скорректировав технику прикладывания к груди или кормления из бутылочки. Если обнаружится, что механизмы, регулирующие процесс усвоения пищи у ребенка на искусственном вскармливании, не наладили свою работу, положение исправит специальная смесь с загустителем.
Лактазная недостаточность, аллергия к белку коровьего молока, целиакия. В большинстве случаев родители могут столкнуться с транзиторной, или временной, лактазной недостаточностью, Так называется нарушение в усвоении молочного сахара (лактозы). Это временное явление, не требующее лечения и не влияющее на физическое развитие малыша. К отставанию в весе может привести пищевая аллергия, в частности, на белок коровьего молока, если ее выявили не сразу. Педиатр скорректирует рацион кормящей мамы, исключив из него молочные и кисломолочные продукты, говядину. Ребенку на искусственном вскармливании порекомендуют безлактозные смеси.
Другая серьезная проблема, которая тоже мешает ребенку набирать вес, – целиакия (непереносимость глютена – белка злаковых культур). Чаще всего она проявляется в первые 2 года жизни. В таком случае на определенное время или пожизненно вводится безглютеновая диета: из рациона малыша исключаются продукты, содержащие глютен.

1-2 года.Темпы. За второй год жизни ребенок поправляется на 2–3 кг. Доктор по-прежнему будет отслеживать соотношение роста и веса малыша, его внимание привлечет любое стойкое отставание или слишком быстрый набор веса. В обоих случаях он может порекомендовать обратиться за помощью к диетологу.

После 2 лет. За год малыш прибавляет около 2 кг. Частые ОРВИ, которые характерны в этом возрасте, могут вызвать умеренные потери веса, но они быстро компенсируются после выздоровления.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий