Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Несмотря на приличные успехи медицины, наблюдается рост заболеваемости сердечно-сосудистой (СС) патологией, в том числе ишемической болезнью сердца (ИБС), госпитальная летальность больных с острым инфарктом миокарда (ИМ) в соответствии с материалами исследований последних лет составляет при использовании механической реваскуляризации — 2-5%, фармакологической — 6-10%, а в реальной клинической практике этот показатель согласно реестрам остается на уровне 13-27%.

Пациент, перенесший острый ИМ, после выписки требует тщательного амбулаторного ремоделирования миокарда, связанного с формированием сердечной недостаточности (СН), поскольку доказан факт развития повторного ИМ у 8-10% пациентов в течение летнего периода с большей вероятностью смертности, чем в общей популяции.

Целью лечения больных с ИМ является предупреждение смерти, уменьшение дискомфорта, ограничение повреждения миокарда, оптимизация гемодинамики, улучшение толерантности к физическим нагрузкам и влияние на прогноз, что реализуется посредством четырех основных фаз лечения:

1. Неотложная помощь (ранняя стратификация риска, обезболивание, профилактика остановки сердца);

2. Ранние меры (реперфузионная терапия с целью предупреждения расширения зоны некроза (extension) и раннего ремоделирования (myocardial remodeling);

3. Устранение ранних осложнений (насосной недостаточности, шока и жизненно опасных аритмий сердца);

4. Дальнейшие меры с целью преодоления осложнений, которые возникают позже — оценка риска и профилактика прогрессирования ИБС, повторного ИМ, СН и смерти.

Успешность амбулаторного этапа лечения пациента после перенесенного ИМ зависит от проведенной реваскуляризации миокарда. Так, например в Германии, хирургические вмешательства при остром ИМ выполняют в 81% случаев. Информацию про лечение в Германии ищите на сайте http://medicaltravel.ru/price.html. Рандомизированные клинические изучения, в которых сравнивались результаты своевременно выполненного в оснащенных центрах с большим количеством процедур первичного ЧКВ и фибринолитической терапии, говорят о более результативном восстановлении проходимости, низком формировании реоклюзий, повышении остаточной насосной функции ЛЖ и оптимизации клинического последствия после выполнения первичного ЧКВ, хотя следует отметить возможное положительное влияние догоспитального тромболизиса на отдаленный прогноз по сравнению с транскутанным вмешательством.

Автор: Артем Новиков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий