Подростки так устроены, что неизбежно попадают в опасные ситуации – собственно, без этого они вряд ли станут полноценными взрослыми. И если таких опасностей, как наркотики, все-таки лучше избежать, совсем без риска в подростковом возрасте жить не получается. Как относиться к этому родителям – и что поможет наставить подростка на путь истинный?
подросток в опасной ситуации
Как быть с опасными увлечениями?
Родители иногда спрашивают меня: что делать, если ребенок просит записать его в спортивную секцию, где он может столкнуться с ситуациями, опасными для его жизни и здоровья? Альпинизм, прыжки с парашютом, прыжки с трамплина, горные лыжи, конный спорт… И что делать, если подросток вне всякой секции готов совершать опасные или рискованные поступки – ну тянет его испытывать себя.
Сначала про спорт. Моя младшая дочка с шести лет занимается конным спортом, и девочки периодически на полном скаку падают с лошади, и хорошо, если вбок или назад, но иногда они падают вперед, и тогда еще и лошадь норовит пробежать по ним. И девочки погибают.
Пустить, нельзя запретить? Или пустить нельзя, запретить?
Моя точка зрения, как вы можете догадаться, — пустить, нельзя запретить. Трагические события случаются не только в спортивных секциях. Но и просто на улице. И я знаю родителей, которые просто не выпускают детей до восемнадцати лет даже на улицу. Но ведь трагические события случаются и дома. А ребенок, который всю жизнь просидел дома, — это уже трагическое событие.
Мне кажется, что защищая ребенка от всех внешних опасностей, мы, может быть, и повысим вероятность того, что он не разобьет нос и не сломает руку, но психику свою он покалечит точно. Мне кажется, что занятия теми видами спорта, которые сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, лишь незначительно увеличивают этот риск, но при этом со страшной силой увеличивают жизнеспособность и жизнелюбие наших детей.
И еще я заметил, что дети, которые занимаются подобными видами спорта, намного больше умеют ценить друг друга, ценить поддержку, дружбу и в целом любить жизнь.
А теперь про риск – который тоже хорошо бы свести к спорту. Но все по порядку.
Когда я учился в 8-м классе школы номер 9 города Перми, учитель географии однажды чуть не получила сердечный приступ, когда обнаружила, что мы — мальчики, повадились ходить по узкому карнизу на четвертом этаже из одного окна в другое. Она заходит в класс, а тут в окно вхожу я. Скандал.
Что сделали наши родители? Они срочно собрали штаб, выяснили, кто из родителей близок к туризму, альпинизму и спелеологии, и быстро организовали нас в походы по горам, пещерам и рекам. Удовольствие для нас было максимальное, а риск минимальный. Самые светлые воспоминания об этом периоде.
Поэтому совсем без риска нельзя, а помочь его минимизировать можно. Все в горы. Остальные в пещеры.
Моя девушка беременна, что делать?
«Мне 17 лет. Моя девушка только что сообщила, что беременна. Что делать? Мне страшно…»
Думаю, что у тысяч людей в свое время была приятная возможность написать подобное письмо. Давайте попробуем на него ответить.
Что делать парню? Мы разберем, конечно, ситуацию в самых общих чертах, потому что понятно, что поведение отличается, если девушке 15 лет или 35. Но это уже детали.
Итак, девушка сообщила, что беременна от вас. Начнем с того, что не нужно делать ни при каких условиях: не нужно спрашивать «А ты уверена, что ребенок от меня?». Это личностное самоубийство с контрольным выстрелом в голову. Девушки такое не прощают никогда.
Второе: не нужно паниковать. У вас всего лишь, возможно, будет ребенок, а не крокодил. Почему возможно? Потому что многие девушки, не будучи беременными, любят проверять молодых людей на прочность подобными радостными сообщениями, резонно полагая, что по реакции можно проверить силу любви. Не попадитесь на эту удочку.
Мне кажется, что лучшая реакция в подобной ситуации — честная. Если ты рад — то так и сказать: «Я рад». Если счастлив, то «Я счастлив». Если для вас это неожиданность, то так и скажите: «Для меня это неожиданность». Если не знаете, как на это реагировать, так и говорите: «Я не знаю пока, как на это реагировать».
Если не знаете, что сказать, так и говорите: не знаю, что сказать. Главное, не нужно врать — потому что это очень хорошо видно. Девушек у вас, возможно, будет еще много, а за свое трусливое поведение перед самим собой будет стыдно всю жизнь. Как сказала бы Фаина Раневская в подобной ситуации, «Страх пройдет, а позор останется».
рисованные поступки подростков
Дальше нужно принимать какое-то решение, и рассмотрим худший вариант: у вас совсем нет рядом взрослых, с которыми можно было бы посоветоваться. Что делать? Идите к психологам — они именно для таких ситуаций и предназначены. Только, как вы догадываетесь, лучше выбрать психолога постарше и с большим не только профессиональным, но и жизненным опытом.
Психолог легко распишет вам все варианты поведения, и вы сможете выбрать из них оптимальный для вас. И главное, психолог не будет падать в обморок, орать на вас и обвинять в содеянном.
Поэтому мой совет: идите за советом. К психологам. К авторитетным для вас взрослым. Это тот самый момент, когда без них не обойтись. Иначе можете наломать дров. А дрова не нужно ломать. Их нужно рубить
Какой фильм посмотреть подростку?
Кино — это великолепный инструмент для воздействия на мышление и поведение другого человека. Зная, в какой ситуации и какое кино показать тому или иному человеку, можно за полтора часа добиться бoльших результатов, чем за 10 часов психотерапии или 100 часов домашнего «выноса мозга». Нужно только знать, что, когда и кому показать.
Хочу поделится своим опытом кинотерапии. Скажем, самым лучшим фильмом для подростков, которые переживают переходный возраст (знаете, наверное, как невосприимчивы подростки к любым словам и нотациям близких людей?!), я считаю старый французский фильм «Бум» 1980 года (то есть ему уже 40 лет).
Их, кстати, два: «Бум 1» и «Бум 2». С юной Софи Марсо и волшебной музыкой. И простите меня за подростковый сленг, эти фильмы «оба лучше».
Фильмы, как камертон, настраивают подростковое сознание на то, чтобы максимально легко, с минимальными потерями пережить трудный переходный возраст. Они снимают жуткое эмоциональное напряжение, связанное с тем, что подросткам кажется, что их переживания совершенно уникальны, что никто и никогда этого еще не переживал и не сможет их понять, и они совершенно не знают, что с этими переживаниями делать.
Фильм показывает жизнь сразу трех поколений: прародителей, родителей и детей. Показывает точно, с юмором и совершенно ненавязчиво. И как пишут потом подростки в своих чатах: «Фильм заставил меня задуматься о многом и поменять отношение к жизни, к близким людям, привел к переоценке ценностей. Спасибо всем, кто снимал картину».
А через двадцать лет уже взрослый ребенок скажет спасибо вам, вовремя подсунувшим этот фильм ему. Ну и, конечно, сами не забудьте посмотреть, если не смотрели.
Последние обсуждения