Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Представьте себе: в науке под названием медицина такого диагноза, как диатез … не существует вовсе! Более того, ни в одном томе по педиатрии вы не обнаружите даже самого слова «диатез». Откуда же оно взялось в родительском лексиконе, почему так прочно укоренилось в нем, и что означает на самом деле?

При попытке перевода слова «диатезис» с древне-греческого мы получим точное определение понятия диатез — «склонность, предрасположенность к чему-либо». Иначе говоря: всякий раз, когда вы слышите из уст медработника это название, вы должны понимать, что доктор заподозрил у вашего крохи лишь склонность к какому-либо заболеванию.

Например, среди разновидностей диатеза у новорожденных и детей до года, о которых наиболее часто говорят в кабинетах педиатров, встречаются:

экссудативно-катаральный диатез — склонность к аллергическим реакциям на коже;

лимфатико-гипопластический диатез — склонность к нарушениям обмена веществ;

нервно-артрический диатез — склонность к нарушениям со стороны нервной системы и некоторых органов.

Меж тем в лексиконе обывателей, далеких от строгой медицины, диатез давно уже приобрел совсем иное толкование — мамы, папы, бабушки, дедушки и прочая родня почти поголовно именуют диатезом аллергическую реакцию, которая проявляет себя красной сыпью на коже щек, попы и в области коленного сгиба новорожденного или грудничка.

На самом деле, то, что трепетные родственники малыша называют диатезом, в действительности является ни чем иным как аллергическим дерматитом.

Диатез, который по сути своей означает лишь предрасположенность организма к той или иной болезни, лечить в принципе невозможно. Точно так же как невозможно вылечить у бабушек склонность вязать носки и судачить о соседях. А вот аллергический дерматит (по странному стечению обстоятельств обзываемый в обиходе русскоязычных мам и пап диатезом) лечить и можно, и нужно!

На самом же деле щеки и попу новорожденного малыша, грудничка или ребенка постарше перекрасить в кумачовый цвет может не только пища.

Диатез (то есть аллергический дерматит) можно не только наесть, но также вдохнуть или подцепить с прикосновением.

И в зависимости от того, каким путем аллерген попал «в недра» ребенка, диатез у новорожденного или грудничка (повторим снова и снова точное название — аллергический дерматит), будет носить название того или иного вида аллергии.

А именно:

Малыш может заполучить аллерген с едой (и тогда вы будете обсуждать с педиатром нюансы пищевой аллергии).

Аллерген может попасть в организм новорожденного или грудничка через дыхательные пути (и тогда лечить надо будет респираторную аллергию).

Наконец, аллерген может проникнуть в организм через кожу (и этот вид диатеза у малыша доктор назовет контактной аллергией).

Респираторную и контактную формы нередко объединяют в понятие «непищевая аллергия у младенцев».

На возникновение и развитие аллергической реакции влияют, как правило, три основных фактора:

Пища (причем важно не только качество еды, но и ее количество!);

Состояние кожи и потоотделение;

Внешние контакты кожи (с одеждой, косметикой, водой и т.п.).

Каждый из этих факторов по отдельности, или все три скопом могут сыграть решающую роль в том, возникнет у ребенка обывательский диатез либо нет, и как именно он будет протекать.

Говоря о пищевой аллергии, родители зачастую грешат на те или иные продукты питания напрасно. И нередко ошибаются, утверждая: «У моего Пети аллергия на клубнику», «У моей Сони от кефира — диатез». На самом деле аллергический дерматит (тот самый пресловутый диатез в житейском сознании) у малышей возникает чаще не на саму еду, а на ее избыточное количество.

В чем тут дело? Чтобы понять природу феномена, стоит полюбопытствовать, как вообще возникает аллергия.

В двух словах механизм возникновения аллергии выглядит следующим образом: при крайне детальном рассмотрении пища, которая поступает к нам в желудок, представляет собой тот или иной набор аминокислот, связанных между собой в единую цепочку с помощью пептидных связей. Эти цепочки именуются белками. Чтобы белок переварить и усвоить, организму необходимо расщепить его, а именно — разрушить с помощью ферментов пептидные связи и отделить «вагонетки» аминокислот друг от друга.

Даже у взрослого человека далеко не всегда в процессе пищеварения выделяется необходимое количество ферментов. У малышей же и подавно!

Нередко бывает так: грудничок съел положенные ему по возрасту 50 г молока или смеси — и его ферментов вполне хватило, чтобы это количество еды переварить. А в другой раз съел 100 г за кормление — и тут же его щеки «обсыпало» красной «манкой». Это значит, что малыш попросту переел и на часть съеденной пищи у него не хватило ферментов. Дальше — просто: белок, оставшийся нерасщепленным, и становится фактически тем самым аллергеном, от которого на щеках и попе «зацветает» чуть погодя пресловутый диатез.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.