Детские секреты: как маме узнать, что на душе у ребенка

Детские секреты: как маме узнать, что на душе у ребенка

Поделиться самым сокровенным всегда непросто. Даже взрослым. Что уж говорить о маленьких членах семьи. Если поговорить по душам не получается, на помощь придут универсальные методики психологов.

ЕЛЕНА КОЛЕСНИКОВА
Психолог

– Порой бывает, что ребенок закрывается от внешнего мира и от людей. Причиной могут быть стрессовые и травматические ситуации в семье или в социуме (детский садик, школа). Тогда у него образуется подсознательная «защитная броня», через которую родителям пробиться бывает очень трудно. На помощь приходят игровой подход психологии и сказкотерапия. В специальных техниках ребенок легко раскрывается и выдает все, что у него на душе.

Один из основных инструментов, который помогает достичь такой цели, — метафорические карты. Его используют в работе профессиональные психологи, но только вместе с другими методиками. Метафорические карты помогают понять ребенка, не прибегая к мучительной тактике допроса с пристрастием. Расскажу, как работает методика.

Когда не хватает слов, поможет рисунок
Метафорические карты (иногда с ним добавляют слово ассоциативные, и тогда используется аббревиатура МАК), — это почти как карточная колода. Но на них не масти и короли с дамами, а различные ситуации, персонажи, герои, животные, иногда — отдельные предметы. Это инструмент психолога, позволяющий заглянуть в детскую душу, порассуждать с ребенком на важные темы, обсудить проблемы, таящиеся в подсознании. Причем, важно делать это в форме игры.

На картах колоды изображены разные ситуации из жизни, животные, предметы и персонажи. В целом, очень простой набор. Но за каждой картинкой кроется тайный смысл и значение. Изображения способны разбудить мысли, которые малыш скрывает, вызвать важную ассоциацию, раскрыть проблему, которая беспокоит ребенка или взрослого, вызывает сильные переживания или повышенное волнение. Как отмечают психологи, это проективная методика, и главное — воссоздать «карточную» ситуацию в реальной жизни того, кто проходит этот психологический тест.

Даже само название колоды, придуманное художником Эли Раманом, говорит само за себя. «Оh», в русской транскрипции междометие «О», обозначает удивление, попадание в точку, нахождение искомого, ранее знакомого варианта. В момент, когда состояние на карте стопроцентно «угадывается» ребенком, он открывает свое сердце и тайны, которые может скрывать даже от самого себя.

Игры с подсознанием: вы и малыш
С помощью метафорических карт можно разговорить ребенка, преодолеть барьеры сознания, которые прячут его переживания. Важно, что общение происходит во время игры: и не с психологом, а с мамой. Большинство колод ассоциативных карт — не для терапии как психологической процедуры. Они доступны широкой аудитории (стоимость колоды — 350–700 руб.) и содержат короткие тексты для того, чтобы правильно расшифровать значения, подобрать максимальное выгодное упражнение для проработки проблемных моментов — от страха перед воспитателем в детском саду до чрезмерной застенчивости на утреннике.

Попросите малыша выбрать карту, ассоциирующуюся с его робостью, или наоборот — пусть выберет ту иллюстрацию, где, на его взгляд, есть смелый, готовый справиться с трудностями персонаж. А потом с его помощью вместе ищите путь к изменениям, проигрывайте ситуации.

Маленький ребенок не всегда способен рассказать о своей тревоге. Не позволяет словарный запас, да и часто нет понимания, что именно беспокоит и волнует. Малыши к тому же могут быть еще и достаточно замкнутыми, чтобы прямо ответить на поставленный вопрос. Карта с изображением, понятным и отражающим тоску по папе, который решил перестать жить вместе с вами, или потеря бабушки, отъезд из родного города помогут вывести беседу в нужное русло и честно заговорить о проблеме.

МАК — это яркие изображения, которые помогают выговориться. Главное, объяснить ребенку механизм работы карт — посмотреть на картинку и озвучить мысли, которые первыми пришли на ум. Нельзя концентрироваться и долго думать — это может нарушить чистоту эксперимента и разрушит первые метафоры, которые пришли на ум.

Все гениальное — просто
Практик у ассоциативных карт очень много. Самые популярные у мам и их детей — «Любимое животное» и «Настроение».

Первая подойдет для детей до 10 лет. Можно, кстати, не опираться на готовые карты, достаточно отыскать изображения животных в журнале и вырезать их или собрать в одной папке на ноутбуке и посмотреть вместе. Выбирать нужно пять картинок. Но рейтинг не должен быть спонтанным.

Сначала попросите сына или дочь выбрать изображение с рисунком животного, которое ему больше всего нравится. Попросите обосновать выбор: спросите, какие его качества (красота, сила, выносливость и пр.) пришлись ребенку по душе. Это будет означать, каким хотел бы стать в будущем ваш малыш.

Когда с первой картинкой определились, можно приступать к следующей. На втором рисунке будет отражено то, каким он мечтает выглядеть во дворе или в школе, играя с ровесниками. На третьей картинке отразится нынешнее состояние вашего маленького напарника по ассоциативным картам. Ну что, почувствовали себя психологами? Дальше — больше.

Выберите вместе картинки, которые будут ассоциироваться у ребенка с вами и с папой. Важный момент: малышу нужно дать задание, но в определении карты не участвовать. Повторять технику нужно не реже одного раза в месяц: так вы сможете следить за тем, как меняется самоощущение малыша, и вовремя отреагировать. К примеру, если малыш долгое время ассоциировал себя с задиристым львенком, и вдруг стал показывать в качестве приоритетной картинки маленького козленка, которого вот-вот готова схватить в лапы хищная лиса.

Практика «Настроение» несколько сложнее. Терапия подойдет для школьников 12–13 лет. Вот только колоду желательно брать магазинную, с расшифровками основных карт и их интерпретациями — так вы сможете избежать двусмысленностей.

Сначала предложите подростку взять карту, которая отражает его нынешнее состояние, а затем ту, которая ассоциируется с идеальным представлением о себе. Вместе проанализируйте карты и подумайте, какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь желаемого.

– Используя практики, необходимо помнить, что терапия окажется действенной только в случае, если на ребенка нет давления и он готов участвовать в общем сеансе-игре, — подчеркивает наш эксперт. — В процессе общения ребенок расслабляется, увлекается, раскрывается. Ну а если малыш вдруг решит напрямую сказать вам о своей проблеме, не проявляйте равнодушия и не принижайте ее значимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем опасен долгий перерыв между родами: мнение гинеколога
А что еще?
Когда ассоциативных игр недостаточно, в ход идут другие методики. Речь не о прослушивании телефона или установки приложений-«слежек». Можно воспользоваться другими способами узнать, что же на самом деле беспокоит ребенка, но по каким-то причинам до сих пор не озвучено в домашней беседе.

Поговорить по душам с учителем. Обычно, если ребенок отбивается от рук и чем-то серьезно обеспокоен, первыми это замечают педагоги. Главное, не строить стену между вами и классным руководителем, убеждая его, что «у моего Васеньки все в порядке».

Изучить социальные сети ребенка и профили его друзей. Нет, это совсем не значит, что нужно пытаться взломать его аккаунт или, подкараулив, когда сын уйдет на кухню за молочным коктейлем, залезать в его телефон. Достаточно, если сын или дочь поймут, что вы тоже присутствуете на популярной платформе и оцениваете его виртуальную жизнь. Для успокоения можно изучить список групп, на которые подписан ребенок и бегло — список его друзей. О подозрениях можно спросить невзначай, без «наезда».

Проводить больше времени вместе. Если ваше время сводится к нескольким часам ужина, то, поверьте, за это время сын или дочь могут изобразить из себя великого разведчика. Гораздо сложнее, если у вас запланирован длительный совместный уикенд или поездка в другую страну. Это самое удобное время, чтобы в беседе задать интересующие вопросы.

Разрешать приводить в гости друзей. Это одни из самых близких людей для ребенка, а значит, вы сможете понять, кто и как формирует его мировоззрение. Манера его общения при посторонних в доме приоткроют завесу тайны, и вы сможете увидеть или услышать немного больше, чем ребенок позволяет наблюдать в обычной обстановке.

Подумать о вещах, которые приходилось чаще всего запрещать. Обычно все секреты на поверхности. Есть запрет на курение — оставьте пачку на видном месте и проверьте, не пропали ли сигареты из нее, когда ребенок остается один в квартире. Важно не делать замечание в агрессивной форме, все решит конструктивный диалог. И важно: ни в коем случае не изучайте телефон и не читайте дневники, особенно это касается подростков. Это разрушит доверие между вами, сделает общение неловким, а в итоге зародит в ребенке желание закрыться от вас на все замки, лишь бы только вы в очередной раз не старались проникнуть ему под кожу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.