Детские игрушки своими руками: 7 простых идей из моего детства

Детские игрушки своими руками: 7 простых идей из моего детства

Самая знаменитая бельгийская мама и один из великих педагогов ХХ века Сесиль Лупан писала, что очень хотела заниматься со своими детьми с самого их детства, потому что наибольшее счастье она испытывала тогда, когда ее обучала ее собственная мама.

Поделки своими руками

Мне тоже досталось это счастье — со мной тоже занимались мои родители. Причем они не просто играли. Самое интересное было тогда, когда они создавали как бы новые темы, сюжеты для игр, пространства новых миров. Это было, когда они самостоятельно придумывали поделки.
Нет, мои родители не художники и не мастера хэнд-мэйда. В моем детстве они вообще были физиками и инженерами. Они делали игрушки для детей просто потому, что им так нравилось, и потому, что они считали это правильным.

Опишу несколько примеров их поделок. Надеюсь, они вас вдохновят на творчество, приятное и вам, и вашим детям. Кроме того, самодельные игрушки — не только радость для ребенка, который видит, что родители о нем заботятся, но и экономия без ущерба для самооценки.

Мебель из спичечных коробков

Честно говоря, не могу сказать, изобрел ли такую технику хэнд-мэйда мой отец или же кто-то до него. Началось все с того, что в киосках «Союзпечати» дедушка покупал маленькие пластмассовые игрушки — «веселых человечков» из журнала «Веселые картинки«.(Может быть, вы помните, в позднесоветское время были такие.) А папа начал для них делать мебель.
Вначале он ее просто конструировал из картона. Сделал картонное кресло и наклеил на него тряпочку — мягкое сиденье. А потом начал сочетать картон и спичечные коробки. К примеру, он брал коробок, который предназначался как сиденье для стульчика, затем наклеивал на него вырезанные из картона спинку и ножки.
Потом папа увлекся и начал создавать стулья разных стилей. Чтобы сделать стулья художественными, он находил разные тряпочки, старые календари. Из фольги делал «зеркальные» серванты. Фантазия папы разыгралась, и он создал целые гарнитуры: столы, шкафы, диваны и даже пианино и холодильник.
И, естественно, у всех этих шкафов и столов было много ящиков — они ведь состояли из спичечных коробков! И туда можно было складывать какие-то другие мелкие игрушки — одеяла из обрезков тряпочек, маленькие пластмассовые овощи и т.д.
Из кубиков я стоила дома и заполняла их этой мебелью. Так просто и дешево создавались кукольные домики — с точки зрения психологов, очень важно, чтобы ребенок играл в обустройство домов для игрушек, это учит его заботиться.
Эта игра совершенно не казалась мне какой-то необычной. Когда я стала постарше, попробовала сама сделать такую мебель и, помню, создала несколько грубоватых стульев. Но это уже было потом. А в детстве, помню. как мне было интересно сидеть рядом с папой за его столом — это был необычный стол, на нем папа писал диссертацию! — и наблюдать, как он вырезает из бумаги и клеит. Кстати, на развивающих занятиях для дошкольников очень часто так и происходит: родители делают интересные поделки, а дети поначалу только смотрят, а потом и сами начинают что-то делать.

Кубики из картона «12 месяцев»

Мой дедушка клеил кубики из картона. Думаю, он сам это придумал. Обычно он брал крышки от обувных коробок и расчерчивал на них по линейке развертки кубиков. А потом их вырезал и складывал. И получались большие (одна сторона у них была примерно 10 см, может, чуть меньше) кубики, из которых даже маленький ребенок вполне успешно мог строить башню.
Затем дед брал старый календарь и наклеивал на кубики большие цифры — от 1 до 12, по числу месяцев. (Тоже, кстати, интересный способ научить ребенка цифрам и месяцам в году.) Потом мы с ним вырезали из старых открыток картинки на наклеивали их на кубики по сезону — на декабрь (кубик № 12) — с елкой и воздушными шарами. На кубик № 3 — с открыток к Восьмому марта, и т.д.
Потом дед стал делать пирамидки. Это было уже посложнее. Хотя он и в этом случае сажал меня рядом и показывал, как вычерчивает пирамиды на крышке коробки из-под обуви, затем вырезает и складывает. Можно было ставить пирамидки на кубики и получались островерхие башни.
И папа, и дед делали свои поделки достаточно редко, по настроению. Так что появление нового кубика-месяца было целым событием!
Поделки своими руками

Игрушки из проволоки

Моя мама мастерила игрушки из проволоки. Говорит, метод их изготовления она узнала в детстве в каком-то переводном немецком журнале, которые, кстати, ей покупал дед. Проволоку она находила выброшенную — просто рядом с нашим домом или в парке. Однажды она нашла целый моток от трансформатора — то-то была радость!
Самые первые игрушки мама сделала, когда я была еще совсем малышом. Это были герои моих любимых книг и мультиков — муравей Ферда, Незнайка и Крот.
Как она их делала? Вначале мама брала длинный кусок проволоки и скручивала основу, как бы скелет игрушки. Потом маленькую круглую тряпочку она заполняла ватой — это была голова. Затем она рисовала (или вышивала) черта лица. Обматывала тело ниткой — Ферду, к примеру, она сделала коричневым, он же муравей! Незнайке сшила одежду и шляпу. А кроту — морду и лапы. Эти игрушки были маленького размера, как веселые человечки, и поэтому в них можно было играть с той же мебелью, которую делал папа.
Когда я стала старше, я сама стала делать такие игрушки из проволоки — и сделала бродячий цирк, принцев и принцесс, коней и т.д. Это был целый пласт игры.

Кукольный театр

Еще моя мама любила устраивать кукольные театры. Игрушки для театра она делала очень по-разному. Самая простая идея: на длинные палки она наклеивала только головы персонажей — одни круглые нарисованные лица, и все. Как бы такие колобки на палках. Но это были не только Колобки, но и бабушка с дедушкой, и заяц, и волк, и лиса. Мама пряталась за креслом или за стулом и показывала сказку.
Такой кукольный театр сделать очень просто — можно даже не рисовать самим, а вырезать лица из старого журнала или книги, которую, к примеру, необратимо порвал ребенок.
Вторая идея моей мамы была немногим сложнее — она делала кукол из старых вязанных перчаток, которые остались одни. Пришивала к перчатке голову сказочного персонажа, набитую ватой, на которой было нарисовано или вышито лицо, прикрепляла волосы из пряжи или мулине, надевала шляпу.
Затем мама предприняла следующий творческий шаг — она стала делать из вязанных перчаток не только кукол на руку, но и другие игрушки, набивая перчатки ватой. К примеру, она так сделала лошадь: четыре ноги животного были сделаны из четырех пальцев в перчатке. Конь ел траву, опустив голову (которая была наполнена ватой).
Потом мама стала шить кукол для кукольного театра на швейной машинке, и, помню, став постарше, мы с сестрой тоже так осваивали машинку.
Еще мама мастерила пальчиковых куколок. Их она делала тоже очень просто: вначале вырезала кружок-голову, рисовала на ней черты лица, наполняла ее ватой и пришивала к ней платьице, которое и надевалось на палец. Затем, когда она уже познакомилась с вальдорфской педагогикой и ее технологиями, мама стала делать куколок на палец с головой из маленького круглого кусочка шерсти.
Эти дни, когда мои родные взрослые делали поделки и обучали этому меня, сейчас вспоминаются как самые интересные, яркие моменты моего детства, которые выбиваются из обычной череды дней. Это случалось не часто. В эти дни часто была плохая погода — наверное, это и объясняло то, что мы не шли гулять, а взрослые выделяли это время для занятий с нами дома. Но эти дни вспоминаются мне яркими, хотя и освещенными светом электрической лампочки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий