Бабушка приходит за внучкой в детский садик. Чтобы обрадовать внучку, она несет ей маленький подарочек — самолетик. Внучка радостно берет самолетик и несет показывать своим друзьям. Тут же находится девочка, которая начинает настойчиво просить, чтобы ей подарили этот самолет, «ведь у нее нет ну никакой новой игрушки»!
Сегодня мы попытаемся разобрать проблему зависти с одной стороны и жадности с другой. На самом деле эти чувства присущи каждому из нас, не только детям, но и взрослым, а порой взрослым даже в большей степени. Мы видим нечто, что привлекает наше внимание, и хотим обладать этим. Переживание взрослого при этом может быть в двух направлениях. Первое — я хочу «это». Чтобы «это» получить, мне нужно сделать то-то и то-то. И здесь мы будем говорить о формировании цели и способах ее достижения. Второе направление переживаний связано скорее с негативными эмоциями, связанными с отсутствием «этого» и невозможностью «это» получить. Здесь может возникать злость на того, кто обладает «этим», обида и сомнение в своей полноценности.
Какую зависть испытывает каждый из нас, будет напрямую зависеть от того, с каким багажом мы приходим в свою взрослую жизнь из детства. Ведь ощущение власти над своей жизнью и возможностью достичь того, чего хочется, напрямую зависит от ощущения своей ценности и уверенности в себе, которую нам транслируют наши родители.
Посмотрим на ребенка. Ребенок не имеет такой власти, как взрослый, чтобы получить то, что хочется. Есть вариант попросить у взрослого (мама, папа и т.д.) или непосредственно у обладателя, но нет никаких гарантий, что ты получишь то, что просишь. При этом важно понимать, что ощущение зависти всегда будет связано с ощущением, что другой обладает чем-то большим или лучшим, чем я.
В психологическом смысле зависть равняется ощущению «мне чего-то не хватает», то есть мы опять приходим к ощущению своей неполноценности. Откуда же у малыша такое ощущение? Как вы понимаете, дело не в реальном количестве игрушек. Скорее всего, это ощущение формируется в связи с недостаточным количеством маминого внимания и маминой любви. Если в период раннего детства мама находилась в конфликте с кем-то из близких, много нервничала, или если были другие причины психологического истощения мамы, если часто меняются няни, ухаживающие за ребенком, то ребенок будет находиться в постоянном дефиците внимания и любви матери. Как следствие, этот дефицит маленький человечек будет постоянно пытаться восполнить. Способ, который кажется ребенку наиболее простым, — это насыщение материального мира.
Подобное же поведение может проявляться в случаях появления второго ребенка, когда родительскую любовь приходится делить с кем-то, а также в других случаях, когда ребенок резко перестает получать необходимое ему по возрасту внимание.
Вероятно, в той или иной форме зависть присутствует у каждого ребенка, другой вопрос, насколько сильно ребенок подвержен этому чувству и в какой степени ребенок справляется с этим чувством. Часто зависти подвержен родитель в большей степени, чем ребенок. Проецируя на дитя свои чувства и свой дискомфорт, такой родитель будет стремиться исполнить любую просьбу ребенка, тогда как ребенок не нуждается в этом и вполне справляется со своими чувствами и желаниями. Это может приводить к пресыщению ребенка, его апатии и сниженном желании чего-либо достигать самостоятельно.
А что же такое жадность?
На бытовом уровне это когда хочется взять себе побольше и никому не давать, ни с кем не делиться. В психологическом смысле жадность связана с удержанием. И здесь важно вспомнить анальную стадию развития ребенка по З. Фрейду, когда ребенок в районе 3 лет вдруг осознает, что он может удерживать кал. Это очень важное осознавание контроля своих внутренних процессов, контроля себя, а зачастую и взрослых, ведь для них так важен этот процесс. Если в жизни ребенка к этому возрасту появляются сферы, где он может сам принимать решения (например, в выборе пищи или книжки перед сном), то эта фаза проходит без особых проблем. Однако если жизнь ребенка избыточно регламентируется взрослым, то процесс удержания и жадность станут единственным полем, где ребенок может проявить свою власть.
Последние обсуждения