Без трусов: могут ли родители ходить перед детьми голыми или в нижнем белье?

Без трусов: могут ли родители ходить перед детьми голыми или в нижнем белье?

«Мой муж ходит перед дочерью в обтягивающих трусах», «До какого возраста можно не стесняться детей?» — такие темы нередко всплывают в родительском общении. Что нормально, а что нет, нам объяснила специалист по половому воспитанию.

ИРИНА СЕЛИВАНОВА
Психология
Педагог-психолог, специалист по половому воспитанию

В каждой избушке свои погремушки
Главное, что нужно знать про «можно» и «нельзя», — в каждой семье свои правила и свое «нормально». Но в такой деликатной теме, как обнажение, важно, чтобы родители уважали границы детей. Если взрослые ходят по дому в нижнем белье или даже голыми, но детей это не напрягает, беспокоиться не о чем.

Но если дети комментируют папины трусы, высказывают недовольство привычками взрослых, родителям стоит прислушаться. В идеале родители должны видеть и понимать, как дети относятся к демонстрации тел, спрашивать детей про их чувства. А это возможно только в том случае, когда в семье есть доверительные отношения и темы полового воспитания не находятся под строгим запретом.

Можно ли ходить голыми при ребенке
Давайте просто вспомним себя в детстве: какие у нас самих есть воспоминания, связанные с наготой родителей? Кто-то улыбнется, вспомнив, как папа ходил по дому в «семейниках», а у кого-то вызовут отвращение воспоминания о том, как папа почесывал свое «хозяйство». Кто-то с теплотой вспоминает маму без бюстгальтера, а кто-то чувствует неловкость, стыд и неприятные эмоции от одной мысли про давние походы с ней в баню.

Все дети разные и по-разному ощущают свои личные границы. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте, что он чувствует, когда видит вас или мужа голыми. Самая простая фраза: «Если тебе неприятно, просто скажи мне об этом».

Поэтому на вопросы, можно ли переодеваться при ребенке, ходить с ним в баню, мыться вместе, однозначных ответов не может быть. До 3–3,5 лет голые родители вряд ли могут вызвать у ребенка переживания, а вот после уже стоит озадачиться объяснением правил, касающихся нижнего белья, чтобы ребенок не получил психосексуальную травму.

Ребенок подглядывает за папой или мамой. Это нормально?
Подсматривание — это способ получить ответы на свои вопросы. Такие ситуации обычно случаются в тех семьях, где с детьми не разговаривают на интимные темы. Например, если ваш сын подглядывает за вами в ванной, то, скорее всего, о женских и мужских половых органах вы ему не рассказывали. Отсюда и повышенный интерес.

Как действовать в подобных ситуациях? Удовлетворить любопытство ребенка. Покажите ему то, что он хочет увидеть. Когда ребенок начинает интересоваться половыми органами, выгоднее позиция будет у тех родителей, которые умеют разговаривать на интимные темы и давать исчерпывающие ответы на детские вопросы.

Ничего постыдного и пошлого в этом нет, и интерес ребенка к наготе вовсе не означает, что вы всегда должны ходить при нем голыми. Просто позвольте ребенку узнать, как устроено женское или мужское тело, поговорите с ним на тему половых органов и объясните, что они всегда должны быть скрыты. Части тела, прикрытые нижним бельем, являются интимными. Нельзя никому их показывать и позволять трогать. Все эти правила ребенок должен знать и понимать к 5 годам.

Что такое правило нижнего белья и зачем оно нужно
Период, когда ребенок начинает интересоваться половыми органами, — самое подходящее время, чтобы рассказать ему правило нижнего белья. Говорить об этом необходимо, потому что это залог безопасности вашего ребенка в случае сексуальных домогательств.

1. Твое тело принадлежит только тебе. Ребенок имеет право отказаться от прикосновений и поцелуев даже со стороны мамы. Должен уметь говорить «нет» при любых обстоятельствах, сразу и твердо. Никто не вправе попросить показать и потрогать свои или чужие интимные зоны. Не бывает допустимых или недопустимых прикосновений, бывают зоны, к которым нельзя прикасаться.

2. Обращаться за помощью — это нормально. Ребенка нужно научить, что обо всех ситуациях, в которых нарушаются его личные границы, нужно сразу рассказывать взрослым. Любая тайна, которая вызывает подавленность, дискомфорт, страх или отчаяние, — это плохая тайна, и ее нельзя держать в себе. Нужно сообщить взрослому, которому доверяешь, или обратиться к учителям, психологам, полицейским.

3. Открытость — главный принцип защиты. Ответственность за предупреждение разных ситуаций и за защиту ребенка всегда лежит на взрослых. Ребенок сможет делиться переживаниями тогда, когда в семье нет запрета говорить о половых органах и обо всем, что с ними связано. Жертвами педофилов становятся те дети, которые чувствуют стыд, вину или страх при слове «секс».

Каждый родитель должен знать эти правила и прививать их ребенку начиная с полутора лет — постепенно, естественным образом, они должны вписаться в вашу систему воспитания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.