Беременность после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности

После перенесенной внематочной беременности возрастают риски и в будущем. Поэтому важно подойти ответственно к данному процессу и все спланировать. После внематочной беременности можно предпринимать следующую попытку не ранее, чем через 6 месяцев. За это время нужно пройти прегравидарную подготовку, которая включает в себя три основных этапа.

Сначала проводится оценка репродуктивного здоровья супружеской пары. Для этого назначается комплексное обследование, в которое входят:

обследование на урогенитальные инфекции (гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады) и TORCH-инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес);

определение гормонального фона женщины с оценкой наличия овуляции;

обследование соматического статуса женщины и при необходимости его коррекция;

санация очагов инфекции;

спермограмма полового партнера.

Также паре назначается медико-генетическое консультирование. Оно поможет оценить риск развития тяжелых заболеваний и аномалий еще до зачатия ребенка.

На втором этапе женщина готовится стать матерью. Для этого за 3 месяца до планируемой беременности назначаются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно входят фолиевая кислота, антиоксиданты и йод в достаточном количестве. Эти компоненты помогут существенно снизить вероятность внутриутробных заболеваний, а также риск прерывания беременности в первом триместре.

Третий этап включает в себя раннюю диагностику беременности и составление программы ее ведения, а также мероприятия, направленные на профилактику осложнений и нормальное течение беременности в целом.

Методы обследования

Для выявления причин и факторов риска внематочной беременности после проведенной операции необходимо оценить проходимость маточных труб и общее состояние органов репродуктивной системы. Сделать это можно с помощью следующих методов обследования:

ультразвуковое исследование малого таза рекомендовано для определения размеров матки и яичников, выявления новообразований (миом, кист и др.);

гистеросальпингография — метод диагностики, при котором полость матки заполняется контрастным веществом, после чего выполняются рентгеновские снимки. Исследование позволяет оценить проходимость маточных труб, определить размер и форму полости матки, выявить врожденные и приобретённые аномалии (субмукозная миома, полипы, внутриматочные синехии — сращения);

магнитнорезонансная томография (МРТ) используется по показаниям для диагностики пороков развития внутренних половых органов, новообразований, распространенных форм эндометриоза, опухолей гипофиза, оценки состоятельности рубца на матке;

гистероскопия — это эндоскопический метод диагностики с помощью оптической системы, который позволяет осмотреть полость матки изнутри и является методом выбора при подозрении на внутриматочную патологию;

лапароскопия — хирургический метод комплексной оценки состояния органов малого таза.

Беременность после лапароскопии
При оперативном лечении внематочной беременности трубу, в которой развивалась патологическая беременность, чаще всего приходится удалить (операция сальпингэктомия), хотя иногда ее удаётся сохранить (операция сальпиноготомия). При планировании беременности с одной трубой после внематочной, или с двумя трубами, одна из которых подвергалась хирургическому вмешательству, может выполняться лапароскопия. Ее обычно проводят с диагностической и лечебной целью, так как эта операция позволяет визуально оценить состояние органов малого таза и при необходимости произвести хирургическую коррекцию выявленных патологий.

В процессе операции врач делает хромосальпингоскопию, во время которой вводится раствор контрастного вещества в полость матки и оценивается его поступление в брюшную полость. Так проверяется проходимость маточных труб. При обнаружении препятствия производится его устранение, восстанавливается проходимость, для чего могут использоваться следующие реконструктивно-пластические операции на трубах:

сальпингонеостомия;

фимбриопластика;

фимбриолизис.

В ходе проведения лапароскопии рассекаются спайки, препятствующие нормальному функционированию труб, что в дальнейшем способствует возникновению маточной беременности.

Лапароскопия — малоинвазивная операция, которая выполняется с помощью микроинструментов под контролем видеооборудования через небольшие отверстия на передней брюшной стенке. После внематочной беременности методика отличается минимальной травматизацией и коротким периодом реабилитации, при этом достигается отличный косметический эффект. Для профилактики образования спаек во время операции используют специальные противоспаечные барьеры, которые бесследно рассасываются через 7-10 дней.

ЭКО после внематочной беременности
Иногда проведенная реабилитация, комплексное обследование и лечение не могут помочь женщинам, перенесшим внематочную беременность, забеременеть естественным путём. Также бывают ситуации, когда у пациентки произведена тубэктомия с обеих сторон, то есть удалены обе трубы. Такие случаи возникают при повторных внематочных беременностях или при удалении придатков при выраженных изменениях в них, чаще воспалительного характера (пиосальпинкс, гидросальпинкс). Даже в таких сложных ситуациях выход есть. Современное развитие медицины достигло достаточно высокого уровня в репродуктивной сфере. На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, из которых в данной ситуации методом выбора является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Данная процедура может помочь женщине забеременеть при различных формах бесплодия. Сама технология ЭКО включает в себя несколько этапов:

Сначала нужно получить здоровую яйцеклетку. Она может быть взята как у самой женщины, так и у донора.

Затем получают спермотозоиды, которые будут участвовать в оплодотворении. Как и в предыдущем случае, они могут быть получены от мужа или от донора.

На следующем этапе выполняется оплодотворение нескольких яйцеклеток “в пробирке”. В результате получают эмбрионы, которые оцениваются под микроскопом. В ходе этой процедуры можно вручную отобрать наиболее качественные эмбрионы и перенести их в матку женщины.

Метод ЭКО применяется в медицине достаточно давно и уже успел зарекомендовать себя как эффективный способ лечения бесплодия, однако и он не всегда позволяет паре стать родителями. В самых крайних случаях может применяться суррогатное материнство. В этом случае генетический материал (яйцеклетка и сперматозоиды) получают от супругов, но ребенка вынашивает и рожает другая женщина.

Таким образом, современная медицина может помочь стать родителями даже в самых сложных и безвыходных случаях. Главное своевременно обратиться к врачу, пройти полное обследование и в точности соблюдать все рекомендации специалиста.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.