Апноэ у детей

Апноэ у детей

Самый большой страх у неопытных родителей вызывает опасение, что ребенок перестанет дышать. Не оказанная вовремя помощь может привести к серьезным последствиям.

Апноэ — это внезапная кратковременная остановка дыхания, которая чаще всего происходит во время сна. Дыхание прекращается на 10-15 секунд.

Апноэ либо проходит и дыхание восстанавливается автоматически, либо приводит к избытку углекислого газа в крови. В этом случае головной мозг, органы и системы организма страдают от нехватки кислорода, что может привести к серьезным последствиям.
Симптомы апноэ у детей

При остановке дыхания у ребенка развивается бледность, пальцы рук, ногтей и губы становятся синюшными, замедляется сердцебиение, снижается тонус мышц.

Самое опасное состояние, когда апноэтический промежуток в дыхании наступает ночью, во время сна. Родители в это время могут спать и не почувствовать остановки дыхания у ребенка или, что еще хуже, потери сознания.

Между тем не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к летальному исходу.
Виды и причины апноэ

Центральное апноэ наступает из-за прекращения поступления импульсов из головного мозга к дыхательным мышцам. Как только они перестают сокращаться, прекращается дыхание. Возникает центральное апноэ обычно у недоношенных детей с малым весом (до 2 кг), рожденных с незрелой ЦНС; при эпилепсии, внутричерепной или спинальной травме; бактериальных и вирусных инфекциях у ребенка, нарушениях сердечного ритма, врожденной сердечной недостаточности, анемии.
Обструктивное апноэ возникает по причине сужения дыхательных путей. При этом могут быть движения мышц грудной клетки и живота. В группе риска к данному виду апноэ находятся дети с инфекциями дыхательных путей, параличом или травмой задней гортанной мышцы, с увеличением миндалин, гипотиреоидизмом, аллергики (бронхиальная астма), дети с заячьей губой, грыжей пищеводного отверстия, гастроэзофагеальным рефлюксом и т.д.
Смешанное апноэ обычно включает в себя оба вида. Сначала развивается как центральное апноэ, затем переходит в обструктивный вид задержки дыхания.
Следует различать также ложное апноэ. Оно наблюдается чаще всего при сильном раздражении кожи (при погружении в воду с низкой температурой).

Профилактика апноэ у детей

При соблюдении определенных мер предосторожности можно избежать развития апноэ: укладывать ребенка на бок во время сна, использовать жесткий матрас, отказаться от подушки для малыша и проветривать на ночь комнату.

К детям, находящимся в группе риска по апноэ, врачи рекомендуют быть особенно внимательными и по возможности установить специальный мониторинг дыхания. Если ночью возникнет остановка дыхания, то родители услышат сигнал тревоги.
Апноэ у детей: что делать

Для начала нужно понять, есть ли остановка дыхания или все же показалось. Ведь ребенок может тихо дышать во время сна, и тревога родителей окажется ложной. Поэтому важно также оценить состояние кожи: синюшный цвет кожи, пальцев, ногтей – сигнал к действию.

Ребенка нужно растормошить, потрясти, повернуть лицом вниз (для улучшения притока крови к голове). Можно растереть ручки, ножки и мочки ушей. В случае остановки дыхания – вызвать скорую помощь и постараться произвести массаж сердца и искусственное дыхание.
Лечение апноэ у детей

На госпитальном этапе после приступа апноэ дыхание ребенка восстанавливают с помощью аппарата искусственного дыхания. Если причина апноэ в обструкции верхних дыхательных путей – устраняют причину, делая при этом трахеостому (вскрытие трахеи).

После восстановления дыхания врачи приступают к устранению истинной причины апноэ. В соответствии с этим назначается медикаментозное лечение, удаление миндалин, коррекция анемии, устранение аллергена и подавление аллергии и т.д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий