Аэрофагия у новорожденных детей: как с ней бороться?

Аэрофагия у новорожденных детей: как с ней бороться?

Аэрофагией называют процесс срыгивания, присущий всем новорожденным. Неприятное явление объясняется проникновением небольшой части молока из желудка обратно в пищевод и, уже оттуда, в ротовую полость.

Аэрофагия присуща большинству малышей в возрасте примерно до 4-х месяцев. Это естественный процесс, который, тем не менее, доставляет немало хлопот и служит причиной дискомфорта. Срыгивание, по статистике, происходит хотя бы раз на протяжении суток у 67 % новорожденных непосредственно после кормления. С течением времени процесс самостоятельно затихает и, как правило, не требует специального лечения. Если младенец отлично прибавляет в весе и развивается в соответствии со всеми принятыми нормами, повода для излишнего беспокойства нет.

Впрочем, стоит учесть, что аэрофагия желудка может быть признаком некоторых заболеваний. Поэтому, при частых срыгиваниях лучше пройти консультацию у педиатра. Аэрофагию дифференцируют на 2 типа: органическую и функциональную. Органическое срыгивание может стать следствием аномального развития пищеварительного тракта, в частности, сужения пилорического отдела желудка. Также, срыгивание может наблюдаться при перинатальном поражении центральной нервной системы в результате гипоксии в период внутриутробного развития либо из-за инфекционного процесса или наследственного нарушения метаболизма. Естественно, в данных случаях, чтобы избавиться от аэрофагии, необходимо пройти соответствующее лечение. Функциональная аэрофагия у новорожденных связана с особенностями строения недостаточно еще развитого пищеварительного тракта. К примеру, причина может крыться в недостаточном развитии желудочного сфинктера или в слишком коротком пищеводе. Обычно, аэрофагию функционального характера диагностируют у малышей, родившихся с небольшим весом или раньше положенного срока. По мере взросления ребенка патология бесследно исчезает. Чтобы срыгивание в этом случае доставляло минимум хлопот, можно помочь малышу, исключив все факторы, способные спровоцировать аэрофагию. Прежде всего, следует внимательно отнестись к процессу кормления. Ребенок не должен слишком быстро сосать грудь, так как это приводит к перекорму и, соответственно, к срыгиванию. Нужно сделать так, чтобы малышу было удобно захватывать сосок вместе с ареолой. Это значительно снизит вероятность заглатывания воздуха. При искусственном вскармливании необходимо следить, чтобы в соске не оставалось воздушных пузырей, она должна быть заполнена смесью. Кроме того, бутылочка должна находиться под определенным углом, позволяющим проводить вскармливание с минимальным риском проникновения в соску воздуха. Кстати, в настоящее время существуют специальные соски, оборудованные воздушным клапаном и отверстием среднего размера, наиболее подходящие для кормления младенца. Кормить ребенка нужно в полувертикальном положении с небольшими перерывами. Во время перерыва ребенка поворачивают к себе в вертикальном положении и держат так в течение нескольких минут. Не стоит кормить младенца, если он плачет. В это время, он наверняка наглотается воздуха, что приведет к срыгиванию. По завершении каждого кормления ребенка удерживают в вертикальном положении, пока не сможет отрыгнуть воздух.

После кормления не стоит заниматься с ребенком гимнастикой или переодевать его. Лучше всего, перед кормлением выложить малыша на животик. Затем, перевернув на спинку, погладить область вокруг пупка теплой ладошкой по направлению часовой стрелки. Во время кормления малыш должен свободно дышать. Нужно проследить, чтобы его носик не упирался в грудь. Поможет снизить аэрофагию и ежедневный туалет носовой полости. Если данные меры не помогают снизить количество срыгиваний, необходимо посоветоваться с педиатром о возможности проведения диетической коррекции, либо лечения с применением фармакологических препаратов, оказывающих влияние на перистальтику кишечника.

Как правило, для диетической коррекции применяют специальные молочные смеси, антирефлюксные и казеиновые. В казеиновых смесях повышено содержание казеина, благодаря чему в желудке происходит более плотное створаживание. Образование сгустка препятствует срыгиванию. К данным смесям относят такие, как Энфамил и Симилак. В антирефлюксных смесях содержатся специальные загустители, с помощью которых повышается вязкость смеси. К данному типу продуктов относят молочные смеси Лемолак и Фрисовом.

Смесь Nutrilon Антирефлюкс можно отнести к универсальным продуктам, из-за одновременного присутствия загустителя, камеди, и казеинового белка. Кстати, камедь не только способствует повышению вязкости, но и помогает быстрее опорожнить желудочно-кишечный тракт. Также, в данной смеси снижено количество жира, что позволяет эффективнее бороться с аэрофагией.

Назначение смеси проходит по индивидуальным показателям для каждого младенца. Функциональные аэрофагии прекрасно поддаются коррекции и не оказывают негативного влияния прибавку в весе и развитие младенца. Если диетическая коррекция оказывается недостаточно эффективной, используется медикаментозная терапия. Желательно пройти обследование, чтобы выявить причину патологии. Среди специалистов, консультации которых необходимо получить, хирург, невропатолог, эндокринолог.

Аэрофагия у детей, функционального характера, редко продолжается более 4-х первых месяцев жизни. Если срыгивания наблюдаются часто, возможно, присутствует медицинская проблема, требующая специального лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий