Один из самых важных дней в жизни вашего ребенка настал. Впереди — много нового и неизведанного. И вполне естественно, если родители испытывают тревогу и беспокойство ро этому поводу, думают о том, как ребенок адаптируется к новой для него роли, как войдет в коллектив, наладит контакт с учителем, сможет ли успешно усваивать школьную программу. Поступление в школу — значимый момент в жизни каждого ребенка. Беспечность, беззаботность, игра сменяются жизнью, наполненной теперь множеством требований и обязанностей.
Меняется многое: социальная роль ребенка, круг общения, режим дня, требования, предъявляемые к нему теперь как к ученику и прочее. На этапе начала обучения важную роль играет так называемая «внутренняя позиция школьника». В ее формировании и укреплении неоценимая роль принадлежит родителям. Именно их серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.
Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью. Но так или иначе, этот этап преодолевают все первоклассники. И важная задача родителя – помочь своему ребенку вступить в новый этап жизни как можно легче, преодолеть все неизбежные психологические сложности, укрепить веру в себя и поддержать интерес к обучению.
В специальной литературе много говорится о необходимости соблюдения режима дня первоклассника, о важности соблюдения баланса труд — отдых, учеба — игра, о физиологической и психологической готовности ребенка к школе, о развитии познавательных и учебных навыков ребенка перед подготовкой к школе.
Но хотелось бы акцентировать внимание на таком важном и необходимом понятии для человека любого возраста, как эмоциональная поддержка. Это именно та основа, которая позволяет нам чувствовать себя уверенными, умными, успешными, способными справиться с любыми трудностями.
Искренне интересуйтесь школьной жизнью ребенка. Расспрашивайте обо всем: про успехи на уроке, про одноклассников, что делал на перемене, что из сегодняшнего дня ему понравилось (запомнилось) больше всего, что его удивило, какое было настроение, что было легко, а что пока еще сложно.
Хвалите. Хвалите не только за успехи, но и за приложенные усилия. Поругать ребенка за то, что что-то не получилось, что он делает что-либо неправильно, вы успеете всегда. А вот простые фразы: «Я вижу, что ты стараешься», «Попробуй еще раз и обязательно получится», «Давай попробуем сделать это вместе», «Покажи, как ты это делаешь» — помогут вселить уверенность в свои силы и наверняка дадут понимание, что нет ничего страшного в том, если не получается с первого раза, что важно пробовать и не стыдно обратиться за помощью.
Уделяйте все возможное родительское внимание ребенку не только, когда он ведет себя плохо или наоборот, когда у него все легко получается. Уделяйте внимание, независимо от этих обстоятельств. Так как одна из главных потребностей ребенка этого возраста – это потребность в том, чтобы его замечали и принимали. Всегда.
Не только хвалите, но и ругайте правильно. Никогда не критикуйте ребенка с позиции «Ты плохой». Неприемлемо осуждать или критиковать личные качества ребенка. Как часто в порыве раздражения мы можем сказать «ленивый», «глупый» и прочее. Часто родители подсознательно руководствуются установкой: ребенок плохо себя ведет = плохой ребенок = я плохой родитель. Критиковать можно только поведение ребенка! Например, «Мне не нравится, когда ты себя так ведешь», «Я расстраиваюсь, когда ты меня не слушаешь» и т.п.
Задайте себе вопрос: «А чему бы я хотел научить своего ребенка?». Может быть, вы хотели бы научить своего ребенка…
… что исправить ошибку лучше, чем извиняться, скрывать, лгать или обвинять;
… брать на себя ответственность и держать обещания;
… достигать цели, уметь справляться с неудачами, извлекать из них уроки;
… наслаждаться своими успехами.
Последние обсуждения