Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребенка

Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребенка

Успех борьбы с бронхиальной астмой зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько старательно родители заболевшего ребенка выполняют рекомендации, которые дает врач. О чем нужно помнить маме, чтобы облегчить течение болезни у своего малыша?

Бронхиальная астма у детей
Диагностика астмы у детей
Для окончательного установления диагноза «бронхиальная астма» (БА) ребенка необходимо обследовать в условиях специализированного аллергологического отделения детской больницы или амбулаторно, но под наблюдением врача-аллерголога.

Опрос родителей — важный момент в диагностике астмы у ребенка. Врача интересует, как протекала беременность, случались ли во время нее токсикоз, болезни, нарушения диеты. Не было ли осложнений при родах и проблем со здоровьем у новорожденного малыша. Чем он болел, не назначались ли ему антибиотики, и как он их переносил, какова была реакция на профилактические прививки. Находился ли он на грудном вскармливании, не наблюдалось ли пищевой аллергии, и нет ли реакций на шерсть животных. Также нужно выяснить, не страдают ли аллергическими заболеваниями близкие родственники (БА, поллинозом1, пищевой и лекарственной непереносимостью и т.д.). Также врач расспрашивает, как у ребенка начинаются и протекают приступы удушья. Не отмечается ли сезонность в их возникновении. Выясняет вероятные поводы для начала приступов (контакт с животным, прогулка в парке, физическая нагрузка и т.д.). Какие препараты использовались и каков их эффект. Все эти сведения необходимы врачу для того, чтобы правильно обследовать ребенка, установить диагноз и назначить лечение. Во время консультации хорошо иметь при себе поликлиническую карту ребенка, где есть записи о перенесенных заболеваниях, результаты анализов крови, данные других диагностических исследований, проведенных ранее.

Выявление причинно-значимого аллергена — это следующий этап диагностики.

Определить, какой именно аллерген вызывает заболевание, можно с помощью кожных проб. Принцип их постановки таков. На коже с внутренней стороны предплечий пациента делаются маленькие царапины или уколы, затем на них капается раствор, содержащий молекулы какого-либо аллергена (существуют специальные готовые наборы пищевых, пыльцевых, бытовых аллергенов). При наличии у ребенка повышенной чувствительности к конкретному аллергену на коже возникает волдырь. Это происходит довольно быстро, как правило, в течение 20 минут. Таким образом, удается выявить вещество, «виновное» в аллергической реакции пациента.

Метод достаточно простой. Однако постановка кожных проб возможна только в аллергологическом кабинете и производится специально обученной медицинской сестрой под наблюдением врача. Кроме того, у него есть свои противопоказания.

Аллергологическая проба не проводится:

сразу после приступа БА или на фоне приема противоаллергических препаратов;
во время приступа, а также при сопутствующем обострении другого аллергического заболевания (например, атопического дерматита);
детям младше 3 лет — они не в состоянии выдержать процедуру, т.е. позволить нанести себе на руку царапины, а затем выдержать 20 минут контакта с раствором аллергена.

Выявить причинно-значимые аллергены независимо от состояния здоровья ребенка и его возраста позволяют лабораторные методы. Самый распространенный из них — иммуноферментный анализ (ИФА), при котором однократно берут кровь из вены (не обязательно натощак) и определяют наличие в сыворотке крови специфических защитных белков (антител), вырабатываемых в ответ на повторное действие аллергена. Такое обследование ребенка рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как спектр аллергенов может со временем меняться.

Всем детям старше 5 лет с подозрением на БА исследуют функцию внешнего дыхания (ФВД). Это исследование дыхательной функции легких. С помощью специального прибора измеряются параметры выдоха, и на экране отображается графическая кривая с указанием основных показателей работы дыхательной системы. При этом выявляется уровень бронхиальной проходимости. Исследование позволяет также индивидуально подобрать лекарственный препарат для конкретного больного.

Обструкция, т.е. сужение бронхов, наиболее резко бывает выражена во время обострения (период повторяющихся приступов), но она сохраняется и после исчезновения клинических проявлений приступа, хотя и в меньшей мере. А у многих больных наблюдается и между периодами обострений, в особенности при тяжелом течении астмы. Важное отличие БА от других хронических болезней легких — в обратимости обструкции, которая не имеет неуклонно прогрессирующего течения. Степень сужения бронхов может меняться у одного и того же больного в разные периоды болезни и даже в течение одного дня.

Амбулаторная помощь при астме
Если диагноз БА установлен, ребенку необходимо наблюдение у детского аллерголога, например в аллергологическом кабинете детской поликлиники по месту жительства. Даже при отсутствии приступов следует 1 раз в 3 месяца показывать ребенка врачу-аллергологу.

Дети, страдающие тяжелой формой БА, имеют право на оформление инвалидности. В крупных городах существуют специальные оздоровительные центры для больных БА, где наряду с консультативной помощью дети могут получать массаж, обучаться дыхательной гимнастике.

Еще один вид лечения, практикуемый в подобных центрах, — использование спелеокамеры. Спелеокамерой называют лечебное помещение, стены, пол и потолок которого облицованы природными солевыми блоками, которые содержат калий, обладают лечебным и бактерицидным (убивающим бактерии) эффектом. Особый поддерживаемый здесь микроклимат оказывает целебное воздействие на легкие.

При необходимости ребенку по месту жительства предоставляют путевку в санаторий для детей с бронхо-легочной патологией.

На современном этапе при аллергокабинетах работают так называемые астма-школы. В них проходят обучение дети, страдающие астмой, и их родители. Помимо разъяснения проблем БА они получают полезные советы по лечению как в приступный, так и во внеприступный периоды, сведения о новых препаратах, а также обучаются правильно пользоваться вспомогательными устройствами для лучшей доставки лекарств в бронхи.

Приборы помощники
Родителям полезно знать, что существуют различные способы доставки противоастматических лекарств в организм. Кроме таблеток, сиропов и микстур, которые применяются перорального (через рот), существуют препараты для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения. Их используют преимущественно в условиях стационара. Но есть также большая группа лекарственных средств, которые вводятся в организм с помощью ингаляций. Например, дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) — портативные баллончики с лекарством. Преимущество ДАИ состоит в том, что лекарство подается строго дозированно, что позволяет учитывать получаемое количество препарата; кроме того, попадая на слизистую бронхов в виде аэрозоля, оно оказывает быстрое и эффективное действие, снимая спазм.

Чтобы воспользоваться ингалятором, нужно:

снять защитный колпачок;
встряхнуть ингалятор;
плавно выдохнуть;
обхватить мундштук губами;
нажимая на баллончик, медленно и глубоко вдохнуть;
задержать дыхание приблизительно на 10 с.;
подождать 30 с. перед второй ингаляцией.
Однако маленькие дети не в состоянии самостоятельно сделать полноценный вдох из ДАИ. Поэтому для более полного попадания лекарственной дозы в организм существуют такие приспособления, как спейсер. Это небольшое легкое устройство в виде полого цилиндра или шара, снабженное маской или мундштуком. Своего рода резервуар, расположенный между ингалятором и дыхательными путями малыша и облегчающий прием лекарства. ДАИ вставляется в специальное отверстие спейсера, в полость которого впрыскивается доза препарата, а непосредственно вдыхание лекарства происходит через маску (для детей до 4 лет) или через мундштук (для детей 4-6 лет). Благодаря спейсеру эффективность ингаляционной терапии возрастает.

Другим приспособлением для доставки лекарств в бронхиальное дерево является небулайзер (от лат. nebula — туман). Прибор состоит из компрессора и мундштука, соединенных между собой гибким шлангом. Если ингаляция проводится детям младшего возраста, на прибор надевается маска. Аэрозольный туман хорошо проникает в нижние отделы дыхательных путей с помощью сжатого воздуха или ультразвука. Небулайзер можно использовать как в условиях стационара, так и на дому. Однако этот прибор слишком громоздок, чтобы носить его с собой. Более того, если небулайзер не оборудован дозиметром, он не позволяет точно рассчитать дозу лекарства. И все же для детей младшего возраста маска небулайзера удобнее маски спейсера. Кроме того, детям, у которых наблюдаются тяжелые приступы БА, использование небулайзера для снятия приступа часто бывает жизненно необходимо.

Основные методы лечения
Самыми простыми, безопасными и эффективными способами лечения и предупреждения обострений БА являются устранение аллергенов и медикаментозная терапия.

Начавшись в детстве, астма чаще всего остается с человеком и в зрелые годы.
Когда причинно-значимые аллергены выявлены, врач может дать рекомендации об их устранении (элиминации) из окружения больного ребенка. Зачастую это оказывает очень хороший эффект и приводит к выздоровлению. Например, выявление пыльцевых аллергенов позволяет установить время воздействия их на организм. А зная о наличии перекрестной аллергии (например, аллергия на пыльцу может сочетаться с аллергией на некоторые пищевые продукты), можно разработать диету, позволяющую избежать болезненных реакций. Нередко предупредить обострение болезни можно, выезжая в другую климатическую зону на период цветения растений, способных спровоцировать приступ.

Основная задача медикаментозной терапии БА состоит в том, чтобы добиться контроля над заболеванием, т.е. сделать обострения более редкими, ослабить ночные приступы (в идеале — добиться их полного прекращения), привести в норму показатели функции внешнего дыхания (ФВД) и пр. При этом важно свести к минимуму побочные эффекты проводимой терапии. А также устранить ограничения физической активности и предотвратить возможную инвалидность.

Противовоспалительная терапия
В основе БА лежит хроническое воспаление, поэтому ключевой в лечении этого недуга является противоспалительная терапия. Ее также называют базисной. Она назначается с учетом исходной степени тяжести заболевания.

Предпочтителен ингаляционный способ введения препаратов, детям старше 5 лет обязателен контроль ФВД (ребенку до 5 лет трудно справиться с заданием врача и сделать выдох в специальный аппарат). Базисная терапия проводится длительно, и отменять ее самостоятельно нельзя, так как это зачастую вызывает обострение, причем тяжесть течения болезни в подобном случае может усилиться. Регулярное наблюдение специалиста поможет не только предупредить обострение БА, но и скорректировать лечение и по возможности уменьшить объем получаемых препаратов.

Если у ребенка наблюдается легкое или среднетяжелое течение болезни (1, 2, 3 ступени БА), базисная терапия проводится с использованием дозированных ингаляционных негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств. К ним относятся КРОМОГЛИКАТ НАТРИЯ (ИНТАЛ) и НЕДОКРОМИЛ НАТРИЯ (ТАЙЛЕД). Эти препараты тормозят высвобождение специфических веществ, участвующих в воспалении слизистой оболочки бронхов и при регулярном длительном (не менее 2 месяцев) применении снижают частоту обострений астмы, то есть выполняют профилактическую роль. Детям раннего возраста проводят ингаляции раствора препарата с помощью небулайзера масочным способом или через спейсер.

При тяжелом течении БА (4 ступень) или если лечение другими группами препаратов не дает эффекта, необходимо использовать дозированные ингаляционные гормональные средства. Это БЕКЛОМЕТАЗОН, БУДЕСОНИД и ФЛУТИКАЗОН. Они обладают наибольшим противовоспалительным действием, уменьшают отек слизистой оболочки бронхов и секрецию бронхиальных желез, тем самым улучшая дыхательные функции. Обеспечивают защиту от бронхоспазма при контакте с аллергеном, предотвращают изменения структуры бронхов — при длительном применении частота обострений снижается. Эта ингаляционная терапия может применяться и короткими курсами (при лечении обострений), и длительно, не менее 6-8 месяцев (особенно при тяжелом течении БА). Препараты можно вводить в организм с помощью небулайзера и через спейсер. В тяжелых случаях могут быть назначены гормоны в таблетках и в виде инъекций. Как правило, такая терапия проводится в условиях стационара.

Родители часто спрашивают, зачем ребенку назначают лекарственные препараты для лечения астмы, если приступы уже прекратились.

Дело в том, что лечение БА направлено на то, чтобы снять аллергическое воспаление, а это происходит только при длительном применении лекарств. Кроме того, базисная терапия позволяет добиться ремиссии (отсутствия внешних проявлений болезни). Если ремиссия не прерывалась в течение 5 лет, медицинское наблюдение за ребенком можно прекратить. Однако нельзя забывать о том, что астма у ребенка была. К сожалению, приступы могут возобновиться в любом возрасте.

В качестве дополнительных мер назначают бронхолитики — ингаляционные препараты, расширяющие бронхи. При недостаточном эффекте базисной противовоспалительной терапии, а также для предупреждения приступов БА, особенно ночных, детям старше 4 лет в комплекс лечения добавляют препараты длительного действия — пролонгированные бронхолитики. К ним относятся САЛЬМЕТЕРОЛ и ФОРМОТЕРОЛ. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и уменьшают их чувствительность к аллергену, блокируют выделение веществ, поддерживающих воспаление.

Существуют также комбинированные препараты, содержащие гормоны и пролонгированные бронхолитики (СЕРЕТИД МУЛЬТИДИСК и др.), которые также используются для базисной терапии.

Для быстрого устранения легких и умеренно выраженных симптомов астмы назначают ингаляционные дозированные препараты — бронхолитики короткого действия: САЛЬБУТАМОЛ, ВЕНТОЛИН, АТРОВЕНТ, ФЕНОТЕРОЛ. Продолжительность их действия — 3-5 часов. Они быстро снимают спазм бронхов, устраняют свистящие хрипы и кашель.

В качестве дополнительной терапии могут быть использованы и такие препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов, как АМИИОФИЛЛИН, ЭУФИЛЛИН в таблетках или инъекциях.

Если контроль над заболеванием установлен и поддерживается в течение определенного времени, врач, как правило, корректирует методику лечения, пытаясь уменьшить объем проводимой терапии. В случае стойких результатов степень тяжести заболевания должна быть пересмотрена также в сторону уменьшения. Однако все решения, касающиеся лечения, принимает только врач, т. к. возможна не только положительная динамика, но и утяжеление протекания недуга.

Препарат экстренной помощи при астме

Родители ребенка-астматика всегда должны иметь при себе дозированный аэрозольный ингалятор — Сальбутамол, который быстро устраняет приступ астмы, либо другой препарат, который эффективно борется с приступами, и бутылочку с негазированной питьевой водой (жидкость уменьшит вязкость мокроты).

Не давайте маленькому ребенку ингалятор для самостоятельного пользования. Это может привести к передозировке препарата и тяжелым последствиям.

Иммунотерапия при астме
Выявление аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений и пр.), вызывающих БА, позволяет в дальнейшем проводить детям аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Суть метода заключается во введении в организм ребенка с определенной периодичностью возрастающих доз «виновного» аллергена, что приводит к выработке специальных антител, которые смогут предотвращать приступы БА при контакте с аллергеном, ранее вызывавшим обострение болезни. АСИТ позволяет предупредить переход легких форм заболевания в тяжелые, снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах. С помощью этой терапии можно добиться многолетней ремиссии.

АСИТ назначается врачом-аллергологом и проводится им же по специально разработанным схемам. Наиболее широко используется подкожный метод введения. В настоящее время начато использование специально разработанных аллергенов, которые можно вводить сублингвально (под язык) или перорально (через рот). Эти новые методы, безусловно, предпочтительнее, особенно для детей. Однако спектр таких аллергенов пока невелик.

Чаще всего начальный период курса АСИТ, особенно у младших детей (от 3 лет), проводится в стационаре в период ремиссии по специальной схеме: 2-3 инъекции аллергена ежедневно в течение 2-3 недель. Затем курс продолжается под наблюдением врача аллерголо-гического кабинета в поликлинике: 1 -2 инъекции в неделю в течение 1 -2 месяцев. Во время проведения АСИТ возможны обострения БА. Для достижения хорошего эффекта, как правило, требуется проведение не одного курса АСИТ, а двух-трех. В случаях тяжелого течения болезни АСИТ не проводят.

Прогноз
К понятию «выздоровление» при БА следует относиться с большой осторожностью, так как оно представляет по существу лишь длительную ремиссию, которая может нарушиться под влиянием различных причин. Начавшись в детстве, астма чаще всего (в 60-80% случаев) остается с человеком и в зрелые годы.

Насколько благоприятным окажется прогноз, зависит от многих факторов, главный из которых — тяжесть заболевания. У больных с легкой БА возможно полное освобождение от приступов затрудненного дыхания. При БА средней тяжести и при тяжелом ее течении в большинстве случаев удается добиться улучшения, однако полное исчезновение приступов с возрастом наблюдается редко.

Помимо степени тяжести, на исход болезни влияет наличие у больного малыша других аллергических проявлений (пищевой и лекарственной аллергии, поллиноза). При лечении астмы у детей очень важна адекватность и систематичность назначенных процедур, своевременная постановка диагноза, раннее выявление и удаление аллергенов. Все это позволяет добиться улучшения состояния больного ребенка. А родители должны помнить о том, что БА — это хроническое заболевание, поэтому страдающий ею ребенок нуждается в постоянном наблюдении и лечении.

1 Поллиноз — аллергическое сезонное заболевание, вызываемое пыльцой растений; чаще характеризуется воспалительными изменениями слизистых оболочек глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, носовых ходов (заложенность носа).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий