Решила поделиться некоторыми соображениями о питании детей на основе своего опыта и обобщения советов из литературы, которые мне понравились. О начальном этапе — кормлении грудью — я писала в статье «Мой опыт грудного вскармливания: работа над ошибками». Теперь о том, каких подводных камней можно избежать в дальнейшем. Тема детского питания трудная. Если задуматься над своими покупками, возникают два чувства: страха и бессилия. Гормоны, нитраты, ГМ-продукты, специальные способы улучшения вида и увеличения срока хранения… И многое другое, чего мы не знаем, о чем даже не догадываемся. Я слышала возражение, что мы растим ребенка для жизни в этом обществе, «здесь и теперь», пусть привыкает. Но материнский инстинкт бунтует против такого подхода. Поэтому делюсь своими соображениями, как мы можем уменьшить вред от питания наших детей (кормить-то их все равно чем-то надо!).
Прикорм. Постепенно, но без особого «душевного трепета» и страхов перед аллергией. Все равно не угадаете! Список аллергенов огромен и, кажется, постоянно увеличивается. Конечно, еще на этапе беременности маме не стоит увлекаться шоколадом, икрой, цитрусовыми, красными яблоками, в первые месяцы грудного вскармливания тоже. Пожалуй, не стоит рано (с трех месяцев) вводить соки. Обязательно учитывайте, есть ли в роду аллергики, в том числе астматики. Если это вы или муж, или родственник, которого все вспоминают при взгляде на ребенка («копия тети Иры!»), то осторожность не помешает. Обязательно нужно ознакомиться со схемой перекрестной аллергии (связь пищевых и респираторных аллергенов), она есть в интернете.
Сроки и схемы прикорма, «фавориты» и «изгои» среди продуктов, мне кажется, очень подвержены моде. Теперь, например, все боятся манной каши. Так что здесь, как и во всем остальном, лучше полагаться на свою интуицию и здравый смысл. Рискну дать только один совет: я бы не увлекалась покупными кашами и всем прочим, по крайне мере, не рассматривала бы их как единственный и обязательный вариант. Приведу такую аналогию (если кого она смутит, прошу прощения — не принимайте всерьез). Кошек можно кормить: 1) специальным кошачьим кормом, что удобно, быстро и модно: дешевым отечественным «Мяу» или тоже дешевым, но разрекламированным импортным «Вискасом», имеющим привлекательный внешний вид, в форме всяких рыбок, звездочек и т. п., или дорогими профессиональными кормами, которые массово не рекламируют и которые выглядят бесформенными комками — «Хиллс», «Ямс», «Роял Канин»); 2) едой со стола, не учитывая ее соленость, копченость, длительность лежания в холодильнике; 3) грамотно чередовать мясо-рыбно-молочно-овощные продукты и блюда из них, руководствуясь советами ветеринаров и возрастом, образом жизни, болезнями самой кошки. Нужно ли говорить, что третий вариант, наиболее дорогой и сложный для хозяйки, будет для кошки предпочтительнее. И для малыша тоже. Если есть возможность, лучше искать натуральные продукты. Однако при покупке мяса, молока и яиц у частников всегда есть риск, что продукт заражен. Магазинные продукты проходят более строгий контроль, да и настолько напичканы антибиотиками, что становятся практически совершенно безопасными. Это как пить воду из крана: неполезно, но холерного вибриона точно не подхватите. Считается, что натуральное молоко нужно обязательно кипятить, из творога делать творожники, яйца не просто мыть перед готовкой, а помещать на некоторое время в содовый раствор, сырыми не использовать. Грустно все это.
Теперь несколько лозунгов-призывов. Не кормите детей печенкой! Именно там скапливаются все антибиотики, гормоны и шлаки от неправильного питания и содержания животных. Это же относится к покупным печеночным паштетам (плюс консерванты). Не варите супы на костных бульонах! (это я так, на всякий случай, кажется, их уже мало кто варит). Очищайте кожуру с импортных яблок, даже если при мытье не чувствуется воск! Не добывайте цедру с апельсинов! Перекладывайте остатки консервов из банок, если нет специального покрытия внутри! Мойте орехи, которые купили уже чищенными! Не покупайте детям зимой парниковые помидоры, огурцы, клубнику! Лучше заморозку (огурцы не морозят, а те же помидоры входят в состав многих овощных смесей). Не покупайте на рынке грибы ни в каком виде, они могли расти в перелеске вдоль шоссе! Ну, вроде, все самое плохое вспомнила. Страшилок больше не будет.
Об организации питания дошкольника. Всем рекомендую прочитать книжку А. М. Тимофеевой «Беседы детского доктора»: там очень хорошо написано о питании детей разного возраста, здоровых и больных. Правда, я со многим не согласна в разделе о прикорме, но, в общем, книжка написана человеком очень опытным и с большим здравым смыслом. Пересказывать книжку не буду, ее легко найти в интернете. Мне особенно понравилось насчет раздельного питания, хотя многие со мной не согласятся — кулинарные традиции народа, семьи, питания беременной женщины, опять-таки забота о подготовке ребенка к «тяжелому кулинарному будущему», которое начнется уже скоро, в детском саду. Действительно, там не только макароны с мясом смешают, но и зажарят подливку на непонятном жире. И дадут залить все это сладким холодным киселем.
Режим питания. Мне кажется, сейчас существует две крайности: или важность режима преувеличивается (традиционный подход), или все полностью пускается на самотек (от неорганизованности, от лени, по принципиальным новаторским соображениям — кто как). К сожалению, первый подход нередко кончается полным отсутствием аппетита у ребенка, второй — вазочкой с печенюшками. Мы как-то лавируем между этими двумя подходами. Есть я никогда не заставляла. Я быстро поняла, что на приготовление обеда с первым, вторым и компотом меня не хватает. Оставались два «незыблемых» авторитета: на завтрак каша, на обед свежий суп. Потом каши, при всем моем стремлении их разнообразить, детки есть перестали, вместо супа старались запихнуть как можно больше хлеба, а не уследишь — и как можно больше майонеза. Однажды мне все это надоело, и я почти совсем перестала готовить каши и супы. Можно сказать, что я устроила «эксперимент» на своих детях. Наверное, очень разозлилась. Переживала по этому поводу страшно, чувствовала себя виноватой, тем более что гастроэнтеролог строго предупреждала насчет режима и «теплого и горячего». Началось теплое время года, и на завтрак я стала давать фрукты, орехи, на второй завтрак кефир с отрубями или (не каждый день) печеньем, или молочный коктейль (молоко плюс отруби и бананы, свои ягоды), вместо супа — салат. Летом часто делала окрошку, но вместо кваса использовала напиток из «индийского морского риса», это что-то типа чайного гриба, но более полезный. По вкусу похож на белый домашний квас. Так мы жили все лето, и осенью дети сами начали просить приготовить борщ, кашу. Но не каждый день. Я стала относиться к этому спокойно: если дети каждый день едят фрукты, овощные салаты (в том числе винегрет), молочные продукты, и не тягают все время печенье и вафли, то это не самый плохой вариант. Гораздо хуже уговаривать есть суп и кашу и переживать по этому поводу. Но это только мое мнение, каждый решает сам.
Немного о сладостях. Теоретически все знают: сладкое портит зубы, провоцирует бродильные процессы в кишечнике, что ухудшает микрофлору и ведет к дисбактериозу, накоплению шлаков. Но так нередко в семье заведено, что утро начинается со сладкой каши, потом сладкий чай с печеньем, после обеда конфеты, на полдник творожники с вареньем или сладким йогуртом, плюс конфетные угощения гостями и родственниками. С этим сложно бороться. Сладости — это приятно, аналог любви, похвалы, утешения. Взрослые сами живут по этой схеме. Любим себя побаловать, снять стресс, в гости — с шоколадкой. Мы со старшей дочкой держались долго, объясняли родственникам. Потом все сорвалось. Со второй не получилось долго продержаться, действовал пример старшей (разница в возрасте два года). Но все-таки мы нашли выход: сами стали отвыкать от сладкого, прежде всего от конфет как необходимого содержимого вазочки на чайном столе. Оказалось, что от сладкого действительно можно отвыкнуть, и лучше поздно, чем никогда.
Осторожнее с «критическими периодами» дней рождения и особенно Нового года. Именно тогда нужно усилить бдительность. На ребенка обрушивается вал конфет, с которым он может не справиться, особенно если в будни его ограничивают в сладком. Подарки с работы, из садиков, кружков, плюс три-четыре елки с подарками, плюс частые гости, плюс на елке висят самые красивые конфеты. Да и у родителей рука не всегда поднимется распоряжаться «законным подарком» ребенка. Короче, если после Нового года ребенку поставят диагноз колит, энтетрит или даже гастрит, это будет на совести родителей. Говорю так, потому что сама прошла через это со старшей дочкой (в три года). День рождения в этом отношении безопаснее, но тоже расслабляться не стоит. И после праздников так тяжело отвыкать от сладкого!
Углеводы. К сожалению, вал углеводов тоже не всегда поддается контролю. Дети любят выпечку, и желательно сладкую! (Или взрослые?) Старайтесь избегать такого меню: на завтрак манная каша и бутерброд, на обед вермишелевый суп и макароны, потом пришла подружка с пирогом, на ужин разжарили оставшиеся макароны с колбасой, доели пирог. Всегда интересуйтесь, когда отводите малыша в садик, что будет на обед и на полдник, и с учетом этого планируйте ужин. Не увлекайтесь печенюшками, тем более что там обычно маргарин или непонятный жир. Печенье в вазочке — тоже привычка. Или хотя бы убирайте эту вазочку из открытого доступа. Покупайте самый безопасный вариант выпечки (со злаками, отрубями, если поискать, можно найти). Осторожнее с покупным слоеным тестом! Это удобно (я, например, не отважусь делать слоеное тесто сама), вкусно (особенно с тертым сыром и специями). Но чем реже, тем лучше.
Мясо. Самый распространенный вариант — курица (дешево, быстро готовить, дети едят охотнее, чем суховатую говядину, свинину же обычно покупают нечасто). Но аллергия у ребенка, виновника которой вы никак не вычислите, может быть вызвана именно курятиной. К тому же механизм выращивания куриного мяса включает применение огромного количества всякой химии. С другой стороны, безопасного мяса для массового потребления просто нет. Я не рассматриваю «органическую» линию — просто ничего про это не знаю, кроме того, что это раз в десять дороже обычных аналогов. Что делать с мясом? Мы пошли нетрадиционным путем: даем его детям как можно реже (вернее, они сами его почти перестали есть после того, как мы запретили колбасу и сосиски). Мясо для наших детей оказалось не так интересно, как пицца с колбасой или сосиски, собственноручно подрумяненные на костре (дачная романтика!). Правда, мы с мужем сами уже год мясо не едим совсем — не хочется. Иногда делаем детям, чтобы совесть не мучила и бабушки не ругались, но никакого энтузиазма у них вкусные мясные блюда не вызывают. Хорошо, что с нами живут две кошки. А так чаще всего — рыба, яйца, сыр, творог, орехи, фасоль и другие источники белка. Правда, питаться без мяса получается даже дороже, как ни странно. Дети стали намного здоровее, появилась какая-то мощная жизненная сила, глазка стали блестеть ярче, но опять-таки, это только наш опыт. Дети все разные! Да и мы все так воспитаны, что мясо — необходимый элемент питания. Но перестать покупать колбасу и сосиски все-таки рискну посоветовать. Это очень сложно психологически — они, как и конфеты, пустили прочные корни в «зоне удовольствия». Если вы на это все же решитесь — результат сами увидите!
Витамины. Во многих детских «пищевых товарах» уже присутствуют витаминные добавки. Если вы регулярно покупаете соки, «Растишку», детские кефиры, йогурты, то поаккуратнее с покупными витаминами. Может возникнуть такая ситуация: в межсезонье вам врач или аптекарь порекомендовал купить витамины, а в садике тоже начали давать витамины или витаминизировать компот, плюс «детская линия» продуктов. В результате может начаться аллергия, и вы не сразу поймете, на что.
Овощи и фрукты. Яблоки лучше покупать, конечно, у старушек возле метро. Так можно продержаться до середины зимы, а то и дольше. Риск купить опрысканные химией яблоки минимален: сложно представить старушку, лезущую с опрыскивателем на высокое дерево. С сезонными ягодами не все так однозначно, лучше все-таки у знакомых дачников. У них же добывайте сухофрукты. Не проходите мимо клюквы, из нее получаются прекрасные морсы, более полезные, чем покупные соки (можно добавлять варенье, покупной сироп шиповника и все, на что хватит фантазии). Пожалуй, на этом безопасный список заканчивается и начинается зона риска. Если кто может расширить этот список, обязательно поделитесь информацией! А о всевозможных рисках столько уже писали, что не буду повторяться. В интернете есть списки овощей и фруктов с указанием степени всасываемости нитратов. Еще совет — большая морозильная камера очень помогает. Я замораживаю даже укроп (свой) и болгарский перец в сезон.
Добавки в пищу. Сейчас у всех несколько забит вкус, и бороться с этим сложно. Все готовые продукты обычно пересахарены, пересолены, сдобрены усилителями вкуса. А домашняя еда? Если в семье смеются, когда хозяйка недосолила суп, если глава семьи, даже не попробовав блюдо, сыпет соль в тарелку, если на столе всегда стоит арсенал (кетчуп, майонез, соевый соус, еще пара каких-нибудь соусов, аджика и т. п.), то ребенок будет делать то же самое. Если ему не разрешают, он будет добиваться права все это использовать, как большой. В результате привычка к натуральному вкусу продуктов может так и не сформироваться. Что здесь можно сделать? Начинать со взрослой части семьи, другого пути нет. Еще, возможно, имеет смысл купить йогуртницу, блендер и т. п. Не так уж это и дорого стоит, правда, место на кухне занимает. Но что-то уже надо делать.
Вода. Эта тема заслуживает особого разговора. Если будет интересно, как-нибудь напишу.
Спасибо за прочтение моих заметок. Кто-то задумается, кто-то, возможно, только посочувствует моим детям. По крайней мере, все включат мозги, а это главное. Уж очень это важная тема. С удовольствием выслушаю отклики и добавления, можете писать и на мой мейл. Спасибо организаторам сайта, он очень нужен! Да, у меня вопрос: что, 8я.ру совсем кончился? А то мне через три месяца рожать, и интересно было бы почитать материалы о многодетной семье, пока есть хоть немного свободного времени. Все посетители Семьи ру — вы замечательные! Всех с Новым годом! Пусть ваши детки меньше болеют!
Последние обсуждения