5 мифов о высокой температуре у детей

5 мифов о высокой температуре у детей

Жаропонижающие и антибиотики: надо ли использовать при лихорадке у детей

Лихорадка у детей — одна из самых распространенных причин беспокойства родителей. «Научить» родителей принять мысль о том, что высокая температура тела — наш друг — одна из самых сложных задач для врачей.

Миф 1. С лихорадкой нужно бороться, так как справившись с ней, мы побеждаем болезнь

Однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания не существует. Порой малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребенок с пневмонией имеет субфебрильную температуру. Лихорадка — это симптом, а не болезнь. Даже если заболевание, которое ведет к повышению температуры, может быть опасным, нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна.

Важно знать: применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, а по нашему личному опыту скорее способствует увеличению его продолжительности.
Миф 2. Лихорадка вызывает повреждение мозга или при повышении температуры сверх 40°С закипает кровь!

При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С без приема жаропонижающих средств, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (410С), возникает крайне редко, и тут важно проявить рвение в выяснении её причины, потому как опасным может быть причина лихорадки, а не сама температура.

В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар). В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато пагубными последствиями для организма. Учитывая причины высоченной температуры, лучше направить свою энергию на борьбу с ними.

Дать обильное питье — для выведения токсинов из организма.
Следить, чтобы одежда и одеяла на ребенке соответствовали стадии лихорадки. При повышении температуры можно одеваться, а когда температура достигла своего максимума, лучше снять с ребенка лишнее.

Миф № 3. Лихорадка приносит вред организму

Температурная реакция носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование антител.

Подъем температуры тела у ребенка при инфекционном заболевании свидетельствует о более высоком уровне здоровья в сравнении с ребенком, у которого при такой же частоте возникновения инфекционных заболеваний высокой температуры не возникает.
Миф № 4. Любая лихорадка непременно должна быть пролечена жаропонижающими препаратами и антибиотиками

Существуют четкие критерии, когда нужно сбивать температуру ребенку. Во всех остальных случаях температура тела снизится самостоятельно без вмешательства. Есть стойкое убеждение, что через 3 дня высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может длиться дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально (они не работают и могут быть источником интоксикации для организма).

Существуют такие же критерии назначения антибактериальной терапии (основанные на рекомендациях ВОЗ), но решение должно быть принято совместно с доктором. Чтобы определить, каким заболеванием вызвана температура: легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, нужно позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет. Если вы в чем то сомневаетесь, то лучше тоже проконсультироваться ради собственного спокойствия. Спокойная мама — это залог здоровья для малыша.

Миф № 5. Температура тела будет расти все выше и выше, если не вмешаться

Нет, в большинстве случаев, подъем температуры тела прекращается, достигнув цифр 39,7-40°С или ниже, так как в организме есть термостат (гипоталамус мозга), следящий за этим процессом.
Когда высокая температура может быть опасна
Если у вашего ребенка есть хотя бы один признак из ниже перечисленных, срочно свяжитесь с доктором (несмотря на время суток и прочие условия):

бледность кожных покровов с длительным ознобом
примесь крови в стуле
отсутствие слез при плаче
необычная вялость (сложно разбудить, после пробуждения моментально вновь засыпает)
спутанность сознания
лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием — «запавшие» глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года
отсутствие слез при плаче, сухой язык
температура тела ребенка выше 41°С
возраст — младше 3 месяцев и любое повышение температуры
боли в животе, сопровождающиеся подъемом температуры
если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства — перегрев, травму или отравление, везите ребенка в больницу немедленно
слабый высокий или постоянный плач
постоянная высокая температура дольше трех дней
затрудненное (со звуком) или учащенное дыхание

Учащенным дыханием принято считать:

до 2 месяцев — больше 60 дыхательных движений в минуту,
от 2 месяцев до 1 года — больше 50 дыхательных движений в минуту,
от 1 года до 5 лет — больше 40 дыхательных движений в минуту.

Если вы не наблюдаете ни одного признака из вышеперечисленных, но подозреваете, что у ребенка повысилась температура, необходимо ее измерить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.