Жестокие игры: стоит ли детям играть в войнушку?

Жестокие игры: стоит ли детям играть в войнушку?

Игра – едва ли не основная деятельность ребенка. Это способ познания мира и собственной в нем роли. По мере взросления вид и предмет игры ребенка претерпевает кардинальные изменения. И если в возрасте 3-х месяцев малыш с упоением забавляется с погремушкой, то в возрасте 3-х лет ребенок уже копирует взрослые игры, которые часто бывают жестокими. Игра в войну порой становится любимой игрой в жизни ребенка от 3-х до 8 лет. Как к ней относится взрослым и что она дает детям? Взглянем на этот спорный вопрос с двух сторон.

Даме – цветы, детям – мороженое. Или нет: мальчикам – пистолетики, девочкам – куколки. Стереотип или сложившаяся веками под грузом развития общества схема? По словам Джошуа Вайнер (Joshua Weiner), детского и подросткового психиатра из США, штата Вирджиния, «…стоит лишь посмотреть вокруг, чтобы ответить на этот вопрос. Детские игры в войну — это результат влияния на ребенка, как генетики, так и современного мира». Мужчины, издревле решавшие все вопросы силой, уже в детстве проявляют свои генетические наклонности. Желание победы и самоутверждения, подкрепленное увиденным с экрана, порой находит воплощение в играх.

Игра в войнушку: «за»

Родители, руководствуясь мыслью о невозможности изменения сложившейся ситуации, позволяют детям «убивать» друг друга понарошку потому что:

1. С генетикой не поспоришь. Генетика или история развития общества привносят свои правила в типовые игры детей разного пола. Если девочки играют в дочки-матери, готовясь стать матерями в будущем, то мальчики играют в войну, желая стать защитниками своих семей.

2. Игра в плохого и хорошего есть ни что иное, как воспитание морали. Игра есть игра, это выдумка и все в ней не по-настоящему. Не настоящие монстры, полицейские, грабители. Перевоплощаясь в героев Звездных войн или Гарри Поттера, дети играют по извечным правилам жизни, где добро борется со злом. Изучая, что плохо, а что хорошо, дети познают принципы нравственности и морали.

3. Игра в войну – вопрос борьбы за спасение людей. Чаще ребенок играет роль спасителя-освободителя: «Я спасу тебя!» — кричит он, стреляя во врага.

4. Игра помогает побороть страхи. У детей их бывает много. Они самые разнообразные и непредсказуемые: боязнь темноты, собак, клоунов или мультяшных монстров. Играя с оружием и побеждая воображаемых врагов, ребенок преодолевает чувство страха, убеждаясь в своей силе.

5. Военные действия – это просто фантазия. Дети не воспринимают войну так, как воспринимаем ее мы. Они не понимают, что пуля ведет к смерти человека и горю любящих его людей. Для них оружие это просто предмет, обладающей некой силой, которую они и пытаются исследовать. Поэтому не стоит бояться, что играя в войну, ребенок вырастит воинственным и агрессивным человеком. Ведь, играя в пиратов, дети не становятся ими во взрослой жизни.

6. Активный — не значит агрессивный. Играя в войнушку, дети развивают двигательную активность и ловкость. Нельзя же все время только собирать конструктор и катать машинки?

7. Игра как способ самоутверждения. Даже маленькому мужчине нужно почувствовать себя победителем. Игра в войну – возможность почувствовать свою силу и силу оружия, которым он обладает.

8. Запретный плод сладок. Ребенок имеет право примерить на себя разные роли в детстве в процессе игры. Так он развивается более гармонично. Если запрещать ему играть с пистолетом, то он будет стрелять из ложки, но уже за вашей спиной, то есть без вашего контроля.

9. У жестокости другие корни. Вырастет ли из играющего в войну ребенка жестокий человек? Нет, потому что жестокие взрослые люди в детстве проявляли свою жестокость иначе, например, к животным. Они были чересчур замкнутыми в себе, как будто обиженными на всех детьми. Именно такие психологические расстройства ведут к нарушениям адекватного поведения в будущем. К тому же гораздо больший негативный эффект на ребенка производят ссоры родителей с применением жестокости, чем безобидная игра в войну ребенка из благополучной семьи.

Игра в войнушку: «против»

Родительский лагерь противников игры в жестокие игры с темой убийства выдвигает следующие аргументы против приведенных выше доводов:

1. Родительский выбор. С генетикой спорить не придется. Никто не предложит мальчику играть в куклы. Если игра в дочки-матери несет в себе мирную тему, то игра в войну слишком рано сообщает ребенку о смерти, пускай и не настоящей, которая может случиться по его вине. От родителей зависит выбор правильной игры для своих детей, подходящей им по возрасту и по информационному посылу.

2. Моральные устои нельзя воспитывать войной. Всю историю вплоть до создания ядерного оружия, мужчины пытались решить политические вопросы силой. Когда силы стало так много, что за мгновение стало можно уничтожить целое государство, они – мужчины — перешли на мирное урегулирование вопросов. Их дети, наши дети – это зеркало нашего поведения, результат нашего воспитания, отражение нашей нравственности и культуры. Говоря о гуманном обществе, мы не говорим о войне. Так зачем воспитывать в детях воинственный дух, когда нужно сообщить им и научить их мирным способам урегулирования спорных вопросов?

3. Спасти значит избежать войны. Мой ребенок знает, что слово «убить» несет в себе зло. Когда из уст трехлетнего малыша звучит «Я убью тебя!» в адрес воображаемого противника вряд ли он испытывает разу 2 эмоции: желание освободить слабых и чувство агрессии. Скорее всего, он испытывает лишь последнее. На детской площадке двое шестилетних мальчиков гуляли без родителей и играли в войну, стреляя понарошку в детей, гулявших с ними. Мой сын стал заступаться за беспомощно смотрящих на происходящее детей: «Стрелять это плохо!». Мальчиков это забавляло еще больше, они становились все агрессивнее, кидая фразы, которые с трудом воспринимались мною из уст маленьких детей: «Мы тебя убьем и твоих родителей тоже! Наш папа сильный, он тебя убьет!». В конце концов, всем родителям пришлось прогнать «добрых» детей с площадки, освободив место мирным играм.

4. Игра в войну — коллективный вид деятельности. Если один ребенок играет роль нападающего, то другой является пострадавшим. И если один таким образом избавляется от скрытых страхов, то другой их приобретает. Ведь в коллективной игре часто выделяется лидер, для некоторых же заготовлены постоянные роли второго плана. Страх поражения, страх быть убитым воспитывает чувство неуверенности в ребенке как минимум, и нежелание общаться с коллективом как максимум. Да, ребенок может получить поражение в различного рода играх. Но если победить натренированного в беге мальчика он может, натренировавшись лучше него, то против силы оружия можно противостоять только более сильным оружием. Для духа детского соперничества это совсем неуместно.

5. Детские игры – сценарий для будущей жизни. Детство – предисловие к будущей жизни. В нем закладываются основы поведения. Если ребенок лишен ласки в детстве, скорее всего он вырастет неласковым человеком. Если ребенок в интернате получает уроки жестокости, то в будущее он покажет их другим. Детство и взрослая жизнь неразрывно связаны между собой. На свете много игр для мальчиков. Детские игры не должны повторять жестокие игры взрослого мира. Ребенок с пистолетом в руках, стреляющий в голубя, потом выстрелит из пневматики в птицу, кошку или собаку. Если такая игра приносила ему радость в детстве, то в будущем, применяя силу оружия, он получит те же эмоции, став взрослым.

6. Спорт – выбор сильных. Основной смысл игры в войну не скроешь за желанием развить ловкость и натренировать мышечный корсет. Последнее является лишь приложением. Дети копируют поведение взрослых, пусть это поведение будет правильным. Занимайтесь спортом вместе с детьми (дома, на улице, ходите в бассейн), установите спортивный комплекс дома, приглашайте друзей ребенка домой, и устраивайте соревнования: кто быстрее заберется по лесенке, кто больше раз подтянется на турнике, кто быстрее залезет по канату. К тому же игра в обычные прятки заставит изрядно попотеть. Так воспитается и дух соперничества, и укрепятся мышцы.

7. Мирное решение. Самоутвердиться, найти свое место в мире, почувствовать себя сильным можно и нужно куда более мирным путем. Помимо спортивных соревнований, есть большое количество игр, как настольных, так и коллективных, где выявляется победитель, и развивается логическое мышление. И они не несут в себе тему убийства. Гораздо правильней дать ребенку почувствовать силу своего разума, нежели силу оружия.

8. Запрещать надо с умом. Так как тема игры в войну кажется родителям, а особенно мамам, жестокой, они запрещают в нее играть своим детям. Однако психологи советуют не полностью запрещать ребенку играть с пистолетами, а играть в пределах разумного. Когда я спросила своего четырехлетнего сына, хорошо ли это стрелять из игрушечного пистолета, играть в войну, он ответил, что хорошо, но только если стреляешь не в живых. Он отвечал мне моими словами, так как я объясняла ребенку, что такое оружие, и какой вред оно несет. Если запрещать ребенку есть конфеты, ему отчаянно будет их хотеться. А если разрешать ему кушать их с умом (иногда, почистив потом зубки, потому что сладкое приводит к дырочкам в зубах), его желание конфет останется в пределах нормы.

Нельзя позволять ребенку играть в войнушку без контроля. Объяснив малышу, что такое война (хорошо это или плохо), нужно по мере возможности (или хотя бы изначально) следить за этой игрой, чтобы ребенок не причинил боль другому ребенку и не перешел грань дозволенного.

9. У жестокости много корней. Если ребенок наблюдает раздоры родителей, насилие над близким человеком, вряд ли он воспринимает это восторженно. Наоборот, такие сцены вызывают большое чувство горя и обиды на виновника, потому что все это происходит по-настоящему и с любимыми для него людьми. Во взрослой жизни такой мужчина напротив будет избегать жестоких поступков, вспоминая о своих страданиях в детстве. Если поощрять и подталкивать ребенка к совершению жестоких поступков в детстве, не объясняя ему их смысла в настоящей жизни, то, стреляя из игрушечного пистолета в живых существ, он будет воспринимать это как вариант нормы.

Если вы решили позволять ребенку играть в войнушку, то психологи советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы эта игра не оказала негативное влияние на психику ребенка:

1. Наблюдайте за игрой, не вмешиваясь. Так вы поймете то, как относится к игре ребенок, как он ее воспринимает и что он знает о войне в принципе.

2. Если игра идет в неправильном русле (ее элементы угрожают психологическому или физическому здоровью детей), необходимо мягко, но четко объяснить правила игры. По словам учителя Джейн Кэтч, автора книги «Под кожей мертвеца: в поисках смысла детской жестокой игры» (Jane Katch, Master of Studies, author of Under Deadman’s Skin: Discovering the Meaning of Children’s Violent Play.), вы можете объяснить детям, что «стрелять понарошку можно в воображаемых врагов или только плохих персонажей, чтобы всем было комфортно играть». После дискуссии задайте детям вопрос: «Как мы можем играть так, чтобы всем было весело, а Косте не так страшно?». Важно дать ребенку возможность самому предложить решение сложившейся проблемы, так ему охотнее будет играть по новым для него правилам, ведь он установит их сам.

3. Дети любят повторять то, что им нравится. Например, ребенок просит вас почитать одну и ту же книжку на протяжении месяца. Так происходит и в играх. Если игра становится однообразной, внесите коррективы. «Предложите детям ввести новых персонажей или новые предметы» — говорит Нэнси Карлсон-Пейдж, доктор педагогических наук, соавтор книги «Дилемма игры в войну» (Nancy Carlsson-Paige, Doctor of education, co-author of «The War Play Dilemma»). Ими могут стать врачи скорой помощи, добровольцы, спасающие пострадавших или вертолеты МЧС.

Главное свести к минимуму процент участия идеи убийства, который столь тщательно проигрывается детьми. Акцентируйте их внимание на результате военных действий, на том, какой разрушительный вред они наносят в реальном мире и как много сил нужно, чтобы помочь пострадавшим. Возможно, после этого дети начнут играть в более мирные игры.

4. Когда вы становитесь участником игры, играйте по сценарию ребенка, если он не противоречит правилам безопасности, о которых говорилось выше. После окончания игры можно вместе обсудить ее. Это хороший шанс освежить правила, исправить недопустимые ошибки и исключить страхи.

5. Оградите ребенка от просмотра сцен насилия по телевизору и компьютерных игр с темой смерти.

6. Если вы покупаете ребенку игрушечный пистолет, убедитесь, что он выглядит действительно как игрушечный.

7. Для стрельбы из игрушечного пистолета, например, водяного, можно соорудить и искусственную мишень, например из больших кубиков от конструктора.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.