Вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогика как система была создана ученым-философом Рудольфом Штайнером – поэтому ее еще называют Штайнеровской педагогикой. В 1919 г. в Германии, при фабрике Вальдорф Астория, была открыта первая школа, основанная на принципах, по которым впоследствии будут созданы сотни школ во всем мире. Вот они:

1. Ребенок – вовсе не «недоделанный взрослый», как было принято считать в то время. Детство – особенный период в жизни человека, когда он обладает уникальными творческими и духовными возможностями. Взрослым необходимо помочь ребенку подольше оставаться маленьким, способствуя при этом как можно более полной реализации его потенциала. Поэтому вальдорфцы категорически против раннего развития интеллекта – сначала у ребенка должен сформироваться эмоциональный мир, и только после этого можно начинать обучение абстрактным дисциплинам. Чтению и письму начинают учить ребят в возрасте около 12 лет.

2. Основной принцип Вальдорфской педагогики – феноменологический подход. Сначала ребенок получает некий живой опыт, затем осмысливает его и делает выводы. То есть, ученику предлагается не готовая «истина», а возможность и способ самому открыть ее для себя.

3. Главная задача Вальдорфского образования – разностороннее развитие ребенка. В воспитании и образовании человек участвует весь, целиком – по принципу «и голова, и сердце, и руки». Поэтому значительное время уделяется обучению игре на музыкальных инструментах, лепке, изобразительным искусствам. Кроме того, проводятся специальные занятия эвритмией – это что-то вроде танца, где музыка или речь выражаются движениями тела. Также в программу обязательно входят самые разные виды ручного труда – дети могут вязать, шить, делать игрушки, плести корзины и даже возделывать огород. На нем, например, можно самим вырастить пшеницу, смолоть ее и испечь настоящий хлеб.

4. Большое значение в Вальдорфской педагогике придается межличностному общению и взаимоотношениям как между ребенком и учителем, так и внутри детского коллектива. Поэтому в Вальдорфских школах постоянно организуются разнообразные проекты, куда подключаются и родители. Это могут быть выставки, поездки, походы, постановки театрализованных представлений и многое другое.

Вальдорфский детский садик представляет собой как бы маленькую семью. Группа состоит из малышей разного возраста, и поэтому они легко учатся разным навыкам у своих более старших товарищей. Воспитательница выполняет роль мамы, которая занимается хозяйственными делами (готовит, убирает), но может и рассказать сказку или помочь в каком-то сложном деле.

Все малыши учатся вышивать, резать по дереву и даже, например, работать на гончарном круге. Занятия рисованием проходят в форме игр с красками – их дается всего три: красная, желтая и зеленая, и дети должны сами, экспериментируя, составлять другие цвета. В детском саду часто проводятся праздники, отмечаются дни рождения малышей.

Среда Вальдорфского детского садика предельно дружелюбна к ребенку. Но есть некоторые моменты, на которые родителям стоит обратить особое внимание. В таком садике с детьми не будут заниматься счетом, чтением и письмом. Не имея такой подготовки, ребенку будет тяжело поступить в обычную, не Вальдорфскую школу. Причем педагоги Вальдорфского детского сада негативно отнесутся к тому, что Вы, например, будете заниматься с ребенком сами. Подобные занятия не вписываются в концепцию системы, и Вам, скорее всего, предложат прекратить их или забрать ребенка из группы.

Кроме того, в Вальдорфских садиках нет обычных игрушек – машинок или кукол. Здесь в ходу игрушки особенные – самодельные, изготовленные из дерева и глины. Считается, что только такие игрушки развивают фантазию и творческие способности малыша. Проблема в том, что друзья Вашего ребенка – во дворе или на даче, не имеющие отношения к детскому саду, вряд ли оценят привлекательность таких игрушек. Это приведет к тому, что малыш или потеряет друзей вне садика, или будет вести своеобразную «двойную жизнь», что отрицательно скажется на состоянии его психики.

Также стоит обратить внимание и на то, что круг чтения (а занятиям, когда воспитательница читает группе что-то вслух, уделяется много времени) ограничен: это или волшебные сказки (обычно братьев Гримм), или легенды о средневековых рыцарях, иногда отрывки из Библии. Словом, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы Вальдорфского детского сада.

Обучение в Вальдорфской школе основано на следующих принципах.

1. Классный учитель ведет свой класс с первого по восьмой год обучения. Он, совместно с другими педагогами, выстраивает учебный процесс. Роль классного учителя огромна: весь этот период он находится в курсе дел и проблем каждого своего ученика и является для него непререкаемым авторитетом, своеобразным «третьим родителем». Поэтому, если Вы делаете выбор в пользу Вальдорфской школы, личность этого человека – первое и главное, о чем стоит узнать.

2. В школе нет оценок, и никто не остается «на второй год». Считается, что оценки и навязанная конкурентная борьба за них способствуют лишь осложнению отношений между учениками. Оценки выставляются только на контрольных и экзаменах, которые требуются согласно общей аттестации учащихся в соответствии с нормами среднего образования.

3. Предметы преподаются эпохами, что является вариантом принципа погружения. В течении 3-4 недель один предмет преподается на первом сдвоенном уроке, после – другие предметы и занятия. Это дает возможность учителю преподнести материал более структурированно и дать более обширные знания.

4. С первого класса начинается изучение двух иностранных языков.

«Вальдорфские дети» получают целостное широкое образование и демонстрируют такие качества, как инициативу, гибкость и ответственность. Как правило, у них не возникает сложностей при поступлении в ВУЗ. Серьезные проблемы могут возникнуть лишь при переходе из Вальдорфской школы в обычную – слишком много различий и в организации учебного процесса, и в программах, да и просто в атмосфере.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.