Уроки труда: чему научить ребенка?

Уроки труда: чему научить ребенка?

На днях в компании рассуждали, каким навыкам ведения хозяйства полезно научить детей, и главное – достаточно ли здесь программы «минимум» или нужен «продвинутый» курс?

— Чем больше ребенок умеет, тем лучше! – настаивал приятель Павел. — Не надо бояться его «перегрузить». Все эти разговоры «ох, как детям нынче тяжело!» ведутся всегда. А потом вырастает поколение за поколением, и никто пока не надсадился. Психика у ребенка очень гибкая и устойчивая, а энергии столько, что еще и вам займет.

— Мой Гоша делает кое-что по дому, но я его не напрягаю. Главное, учеба, а умение варить борщ и поменять замок само приложится, по ходу жизни, — поделилась Марина.

А я вспомнила одноклассницу Тоню – спокойную, высокую девочку со светлыми косичками и веснушками. Единственный поздний ребенок был полностью избавлен от домашних хлопот под предлогом того, что после школы необходимо делать уроки и заниматься с репетитором. Ей завидовали – мыть полы и чистить картошку, а также торчать все выходные и каникулы на семейной «фазенде» мало кому нравилось. Когда я впервые зашла к Тоне в гости, удивилась, что девочке оставляли обед в термосах – лишь бы чадо не прикасалось к газовой плите. Пожилая учительница труда Анна Леонидовна, глядя на Тонины подгоревшие сырники и попытки заварить чай, помешивая его ложкой, только вздыхала и предрекала белоручке «страшное» будущее – «никто не возьмет тебя замуж». Пророчество не сбылось: в начале девяностых Тоня поступила на иняз, поехала по обмену в Швейцарию, как лучшая студентка, и там и осталась – в качестве законной жены. От бытовых проблем ее по-прежнему ограждают – уже не родители, а домработница и няня. И теперь с фотографий в популярном сообществе Тоня «улыбается и машет» на фоне собственной лужайки и белого заборчика, словно передавая привет Анне Леонидовне из своего прекрасного далека.

Очевидно, что швейцарцев на всех не напасешься. И большинство и не мечтает о домработнице, а живет как в том анекдоте по принципу «нет ручек – нет и яблочек». Пусть наша Тоня не умеет работать «ручками», но прекрасно умеет работать головой. И я уверена, что с отличным знанием двух языков, хваткой и привычкой трудиться с детства (ведь учеба – это тоже работа, и тяжелая) она и так бы не пропала. Устроилась на хорошую работу, купила посудомойку и наняла помощницу. Или перешла на самообслуживание – пришивать пуговицы и жарить курицу точно не сложнее синхронного перевода.

Конечно, ребенок, способный приготовить полноценный обед на всю семью или перегладить горы белья, облегчает родителям жизнь и вызывает гордость. В конце концов, умение работать руками развивает мелкую моторику, силу воли и мозги. А кулинария – это вообще целая наука. Но мир меняется. Раньше и девочки из дворянских семей сидели за пяльцами и умели чинить одежду. Случись «Вишневый сад» или революция с эмиграцией – всегда можно податься в белошвейки. А сегодня женщины зарабатывают на фондовых биржах и ведут собственный бизнес, диапазон профессиональных навыков стремительно расширяется. И курсы делопроизводства или бухгалтерского учета гораздо популярнее курсов кройки и шитья.

Некоторые умения сейчас и не так востребованы. Помню, в нашей школе мальчиков учили пилить, строгать, мастерить, а иногда даже управлять автомобилем (правда, чаще грузовым). Девочек – готовить, шить, консервировать, а иногда даже печатать на машинке (интересно, чему сейчас учат на уроках труда?) Уроки труда действительно помогали подготовить к жизни, в которой вещи имели обыкновение часто ломаться, их приходилось постоянно чинить, а купить новые в эпоху дефицита было проблематично. Вкусно готовить, используя минимальный набор продуктов, умели почти все женщины, потому что из полуфабрикатов на полках лежали одни консервы, а с готовой едой и ресторанами была напряженка. Сейчас умение изобразить котлеты из крупы или делать запасы на зиму не является столь массовым (хотя и помогает в деле экономии). Многие женщины, по крайней мере, в крупных городах, не пекут пирогов, не шьют и не вяжут. И кстати, появился целый класс мужчин, которых не знакомая с кулинарными премудростями жена совершенно не напрягает. Сами научат, если что.

Есть масса примеров успешного овладения навыками физического труда в любом возрасте, и они не перестают меня вдохновлять. Лев Толстой косил траву, Агата Кристи шила занавески, красила стены и клеила обои. Знакомый кандидат наук только после свадьбы научился готовить, а также менять смесители и вешать карнизы. Дело-то в общем нехитрое, а местами приятное. Тем более, есть интернет, где тебе наглядно покажут и расскажут обо всем на свете – от чистки чеснока до малярных работ.

Жизнь заставит – научишься и не такому. Но ликвидировать «пробелы» в образовании гораздо сложнее, чем освоить десяток рецептов. Не первый год учу английский и знаю, о чем говорю. А вот если ты в детстве не научился мыть окна или солить огурцы, все проще. Мне кажется, об этом стоит подумать.

Так чему же в наше время надо учить детей? Достаточно ли базовых навыков самообслуживания, чтобы подготовить их к жизни? Тут каждый решает сам. Но в любом случае, всегда стоит присмотреться к ребенку – что ему лучше удается? Печь кексы, паять микросхемы (их еще паяют?), мастерить скворечник или разучивать гаммы и управляться с неправильными глаголами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.