Разбалованный ребенок: советы родителям

Разбалованный ребенок: советы родителям

Иногда не знаешь, что и думать и что делать, когда уже совсем не маленький ребёнок начинает «управлять» родителями. «Управлять» – это, конечно, мягко сказано, а «понукать» – как-то не пристало употреблять в отношении детей

Митя Маму любит, это бесспорно. Мама – тоже. Мите десять лет, у него есть старший брат, который недавно женился и потерял статус ребёнка. Папа приходит иногда… навестить Митю, коротко, без обязательств.

В силу непосредственной близости Митя считает Маму своей единственной собственностью. Без неё он не представляет своего существования и следит за каждым её движением пристально и критично. Например, на улице он не позволяет ей эмоционально что-то рассказывать, смущается, когда она перекидывается шутками с незнакомыми людьми во время ожидания автобуса. Наверное, будет директором. Боссом стал старший, и младший, видимо, в него.

Мама – сильно творческий человек, поэтому пребывание в одиночестве для неё самое естественное состояние и, можно сказать, желанное. Митю это никак не устраивает, и он научился (нужно отдать ему должное – вежливо) выводить её оттуда. И Мама, нехотя, но, что поделаешь? – научилась поддаваться.

– Мам, ты можешь мне сделать чай с лимоном, пожалуйста? Я так хочу пить! – после третьей чашки за вечер попросил десятилетний подросток, не вставая со злополучного кресла напротив того же рода телевизора.

– Может, четвёртую чашку ты сделаешь себе сам? – стараясь придать спокойствие своему голосу, спросила Мама. Ей в который раз пришлось отвлечь своё уставшее внимание от написания статьи.

На какое-то время наступает затишье просьб. Мите, на самом деле, пить не хочется, и Мама хорошо это понимает. Ребёнку не чай нужен для желудка, а присутствие Маминой заботы, которая несоизмерима ни с чем другим на свете. Поэтому Мама, совершенствуя терпение, покоряясь его просьбе, идёт и делает очередную чашку чая. Четвёртую!

Тут происходит «стоп», и вместе с остановкой Маме приходят в голову мысли такого рода:
*совсем разбаловала парня;
*и что же это он растёт у меня «в телевизоре» и «в компьютере»;
*интересы его с моими давно уже не совпадают;
*я ему нужна, чтобы только поесть да постирать;

А у Мити совершенно другие соображения. Во-первых, он – другое поколение, информационно перегруженное. И он действительно устаёт. Статистика показывает, что за один 2012 год сгенерировано больше информации, чем за пять тысячелетий. А газета «Нью-Йорк таймс», к примеру, даёт столько информации в неделю, сколько человек 18 века не получил за всю свою жизнь.

Во-вторых, в силу сказанного выше, у мальчика с бешеной скоростью формируются свои интересы, и они действительно центробежные, т.е. убегающие от Маминых. В-третьих, Мама-служанка детям всё же нужна и очень. Поэтому на данном этапе развития семейных отношений у ребёнка и Мамы области соприкосновений – это еда, одежда, ну, иногда поездка совместная. Остаётся со вздохом поблагодарить: спасибо и за это!

– Мить, давай вместо четвёртой чашки чая я тебе расскажу, что со мной сегодня приключилось на автобусной станции. Слышишь? Я потеряла проездной билет, купленный на весь месяц.

– И не первый раз! – чуть не плача, тоненько задребезжал Митин не поломанный ещё голос.

– Так, иди ко мне, я расскажу, как я выдержала этот «удар судьбы».

Пока Митя добирался из салона в Мамину комнату, родительница улыбалась, предвкушая беседу с сыном – ещё одну точку соприкосновения с потомством.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.