Подростковый кризис или последствия гормональной бури

Подростковый кризис или последствия гормональной бури

Каждый из нас сталкивается с проблемой подросткового кризиса. Причем дважды: в свой собственный подростковый период и в тот же период, но только у своих детей. Кажется, что отроки ведут себя, по крайней мере, неадекватно: они ругаются с вами, не слушаются, прогуливают школу. Редко кто из подросших на душ к подарит родителям спокойствие в этот период.

Зри в корень

Подростковый период издавна подвергался пристальному вниманию психологов, особенно отечественных, например Л. С. Выготского (внимательным родителям настоятельно рекомендуем к прочтению его книги, появившиеся сейчас в широкой продаже). Поэтому данный вопрос был хорошо изучен и исследован со всех возможных сторон.

Прежде всего для разрешения сложившейся проблемы нам необходимо ознакомиться с теми процессами, которые происходят в детской душе. Подростковый период по большинству классификаций приходится на возраст от 11 до 15 лет. В это время подросток проходит великий путь от ребенка к взрослому человеку через внутренние конфликты с самим собой и окружающими. Через внешние срывы и восхождения он обретает свою личность, формирует ее. И в этом большое значение играет семья. Как же грустно, что подросток зачастую не находит должного сочувствия.

Гадкие утята

Попробуйте взглянуть на подросшего ребенка более пристально. Даже физиологически этот период очень сложен. Подростки пережи­вают бурные перестройки организма, например интенсивный рост костей, а отсюда нередко постоянная боль в суставах, которая, как и любая постоянная боль, делает человека нервным, раздражительным. А тут еще весь организм стремительно тянется ввысь, причем у девочек этот процесс идет гораздо быстрее, чем у мальчиков. И как следствие — новый стресс: длина рук и ног не пропорциональна телу! Знаете, что при этом больше всего беспокоит Тинэйджера? Правильно! Это же некрасиво! Именно в подростковом возрасте закладываются основные комплексы по поводу своей внешности. В данной ситуации родители должны приложить массу усилий, чтобы юное создание (особенно девочка) не чувствовало себя ущербным. Координация движений тоже сильно нарушена, неуклюжесть — следствие физиологических перестроек.

Один я — как в оспе

Уже только перечисленное должно вызывать жалость и сочувствие. Но впереди нас ждет страшное откровение о том, что происходит в таинственной детской душе в подростковый период, а иначе говоря, в период полового созревания. Это откровение в психологии носит название «гормональная буря». Она проходит в два этапа: первый — подростки 10—12 лет испытывают влияние гормональной системы, которое не осознают. Нервная система разбалансирована, у детей наблюдается повышенная возбудимость, сопровождающаяся неадекватными реакциями двух видов: либо несдержанность, либо безразличие. У девочек — плаксивость, резкая смена настроений. О повышенной утомляемости можно даже не упоминать. Однако родители часто удивляются такому положению вещей: мол, вы молодые, у вас сил — хоть отбавляй, а потому и болеть ничего не должно. Многие родители несерьезно относятся к жалобам ребенка, воспринимая их как повод, к примеру, не делать уроки, и даже нередко за это наказывают.

Второй этап: 12—15 лет. «Гормональная буря», казалось бы, идет на спад, но появляется нечто неожиданное (для подростка): вторичные половые признаки. Этот процесс заставляет подростка переоценить все системы отношений, существовавшие до этого момента. Теперь он чувствует себя совсем взрослым. Нервная система отчасти стабилизируется, появляется некоторая уверенность в себе, и без того повышенный интерес к своей внешности усиливается. Последнее часто становится поводом для лишних семейных скандалов. Например, прядка волос, уложенная на миллиметр в сторону от намеченного, может вызвать бурную реакцию негодования на себя, свои волосы и… окружающих. Родители, как правило, не замечают истинных причин такого поведения, но зато на всю катушку реагируют на раздражение дитяти своим собственным. Вместо того чтобы успокоить чадо и помочь справиться с непослушной прядкой. Прыщи и угри — бич самооценки несчастного подростка. «У всех все нормально, один я — как в оспе». Другие дети относятся к сверстникам с проблемной кожей тоже без всякой гуманности: из-за обычной угревой сыпи могут дразнить «сифилитиком» или того хуже. (Кстати, вы вполне можете «Спасти» своего ребенка: отведите его к дерматологу, приобретите прописанные врачом средства. Этим избавить подростка от ненужных переживаний.)

Я уже взрослый

Изменяется и положение ребенка в семье. Отношения подростка и взрослого должны теперь, с точки зрения первого, строиться по принципу «на равных». Но с точки зрения второго, схема отношений не может перестроиться в такой короткий промежуток времени. В этой ситуации ребенок, естественно, стремится себя максимально проявить, а родители вечно его осаживают: ты, мол, еще молод, да и опыта жизненного у тебя нет. А между тем проявления самостоятельности в этот период ребенку жизненно необходимы, и их, наоборот, надо поощрять, а не подавлять. Иначе ваш ребенок вырастет человеком, болезненно зависящим от чужого мнения, и в жизни его будет очень много трудностей, преодолеть которые будет сложно из-за привитой родителями неуверенности в себе, в своих силах.

Станьте друзьями

Но, несмотря на все ссоры и конфликты, ребенок ждет помощи от взрослых. Его конфронтация с родителями да и авторитетами вообще — всего лишь примитивный путь самоутверждения. Не вступайте в борьбу с собственным ребенком! Вам важно не победить его, а помочь чаду и защитить его, в том числе от него самого.

Всем известны многочисленные примеры того, как из-за небрежного обращения дети уходили из семьи на улицу. Виной этому — непонимание родителями того, что подростком (если речь идет не о патологическом случае) руководят не осмысленная жестокость, не целенаправленная агрессия на родителей, а желание самоутвердиться, не принимая помощи, и в то же время — скрытая мольба о ней. Наилучший выход — оказывать ребенку помощь так, чтобы он о ней не догадывался. Нужно стать его другом. Для этого важно, чтобы вас искренне интересовало то, чем наполнена его жизнь, любую фальшь подросток почувствует.

Выясните незаметно для ребенка круг его интересов. Постарайтесь узнать о его увлечениях побольше, тактично и осторожно попробуйте проникнуть в его мир и стать союзником. И тогда подросток не пойдет искать союзников на улицу, у него просто не будет в этом надобности.

О чем нельзя забывать

1. Если у вашего ребенка есть собственная комната (или угол), разрешите ему оформить его жизненное пространство в соответствии с собственным дизайнерским «чутьем», даже если вам не нравятся обои с героями американских мультфильмов или плакаты группы популярных музыкальных групп.

2. Не препятствуйте ребенку в выборе одежды по его вкусу, пусть, по крайней мере, в его гардеробе будет несколько «экстремальных» вещей.

3. Не критикуйте подростка за то, что он слушает, по вашему мнению, немелодичную музыку или песни, слова которых вам не нравятся. Он же не заставляет вас подпевать!

4. Не попрекайте его за чрезмерное обжорство и не пугайте тем, что он растолстеет. Вообще, старайтесь не пугать ребенка. В противном случае у него появится фаталистическое и безнадёжное отношение к жизни.

5. Когда вы не разрешаете ему те или иные вещи, объясняйте, почему вы это делаете. Тогда у ребенка возникнет ощущение диалога на равных. Всегда находите время поговорить с подростком.

6. Не критикуйте его за выбор друзей: помните, он ищете друзьях то, чего ему не хватает в семье. Кроме того, чем больше вы их критикуете, тем сильнее он захочет с ними дружить (запретный плод сладок).

7. Не давайте ребенку уничижительные прозвища типа «полено на веревке», «раскисляй-мокрица», «умник», «уголовник» и т.п. У подростка может навсегда остаться внушенное вами представление о самом себе, так как в глубине души он уверен, что только вы, его родители, знаете, какой он на самом деле.

8. Не удивляйтесь, что ребенка раздражают даже люби­мые раньше детские прозвища, ведь теперь он пытается ощутить себя взрослым и хочет поверить, что теперь он Серьга или Денявый, а вовсе не Малыш или Зайчик.

9. И главное — поймите и примите то, что ваше чадо выросло. На самом деле это совсем не страшно. И от этого он не перестал быть вашим любимым ребенком.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.